«Не особо поняла, при чем здесь энциклопедия Аванты, наверное учебкини по математике, химии, английскому и т.п. имеют вообще астрономический тираж.»
Учебники – обязательные книги по программе. Популярные энциклопедии покупаются так же, как все остальные книги – только желающими. Поэтому их тиражи характеризуют количество семей, которые интересуются познавательной литературой.
«Наверняка у них есть аналитики, которые смотрят не только на количество проданных экземпляров того или иного произведения, но и изучают общие настроения подрастающего поколения.»
Вот я и пытаюсь узнать – существуют ли эти аналитики, которые изучали рынок научно-художественной литературы? Если они есть, то почему они признали его неперспективным? Боюсь, мы переоцениваем издателей и их аналитические способности.
«Если убрать родителей, будут ли дети читать "Три мушкетера", "Приключения Тома сойера" и другие книги?»
Родителей из рынка детской литературы убирать нельзя, а их память надо использовать с умом – новая литература должна позиционироваться по старым памятным вехам.
«Возможно издательства оглядываются на запад, смотрят по каким граблям прошлись американские коллеги и боятся повторять их ошибки. Много ли издано научно-художественной литературы современных зарубежных авторов? Читают ли ее дети?»
Пытаюсь отслеживать эти процессы на Западе, но не уверен в полноте охвата такого рынка. Но отмечаю огромное количество свежей научно-популярной литературы – вплоть до самых неразвитых (названия изумительные: «Эйнштейн для идиотов»). Вижу, что на 5480 наименований фэнтезийных книжек в интернет-магазине приходится 1260 наименований «твердой научной фантастики». Недавно обратил внимание на книгу Майкла Крайтона «Next» (Крайтон - автор «Штамма Андромеды», «Парка юрского периода» и др.).
Толстый (430 стр) роман “Next” вышел на рынки 28 ноября 2006 года, начальный тираж – 2 миллиона. Это - НАУЧНАЯ фантастика, даже научно-художественная проза (в конце автор ссылается на 36 книг по генетике, на 11 статей и 12 веб-сайтов). На фоне авантюрного сюжета размышляется о грядущем мире генетических трансформаций. Даже воспроизводятся страницы из статей о работе реальных генетиков (я проверял имена в Инете). «Зачем ты это делаешь, Майкл?» – спросим поражённо. «Потому что это NEXT!» – улыбается с обложки не очкастый задохлик, а загорелый мачо Майкл Крайтон.
«Welcome to our genetic world. Fast, furious, and out of control. This is not the world of the future – it’s the world right now.”
В западном мире масса компьютеров и прочих соблазнов, но нет никакого остывания к книге, и книжных магазинов – море. Детской литературы - тоже. Самой разной!
«Нае стану утверждань, боже упаси, но, может, это просто отговорки издателей. Ну вот не нравится им ваша книга. По другим причинам: слог, стиль, еще что-нибудь...»
Вопрос гораздо шире моей книжки. Кстати, у неё есть справка о литературном качестве и многим редакторам она нравилась, но они не хотели рисковать в новой для них области. Оставим конкретную книгу – вопрос о жанре. Вот велись беседы на одном из литфорумов, где профессионалы и сочувствующие обсуждали – какие книги нужны детям:
Участник форума:
«Еще, пожалуй, не хватает книг с познавательной составляющей. Типа Жюль Верна, Шклярского, Обручева и т.п., когда и сюжет интересный и параллельно ребенку дается масса сопутствующей развивающей информации...
Организатор форума:
«...очень точное замечание про "сопутствующую развивающую информацию"...
пример - описание того же парусника в книге, название его частей и остнастки, да мало ли еще чего... кто-нитьудь сейчас бы детям рассказал, например, о каких-либо современных научных разработках в художественной книге доступным интересным языком и не в духе всяких гаджетов "а-ля" Джеймс Бонд.»
Я поддержал:
«Вопреки часто высказываемому мнению, научно-популярные книги не заменят научно-художественные. Фламмарион Жюль Верну не помеха. Научно-художественные читаются не в пример быстрее и более широким кругом читателей, поэтому их, вообще говоря, можно выпускать больше, чем научно-популярных.»
Еще участник поддержал:
«...мысль о "познавательной" номинации в рамках премии кажется очень правильной. Сейчас достаточно многие говорят о нехватке именно такого рода детских книг.»
А вот высказал мнение создатель рекомендательного сайта детской литературы, критик и методист, работник республиканской детской библиотеки, одна из ключевых фигур среди российских экспертов:
«...с трудом представляю себе, каким образом у нас можно возродить фантастику жюльверновского толка, которую иначе как "научно-художественной литературой" и не назовёшь. Не очень понимаю, зачем сейчас нужен Жюль Верн, в то время как западное фэнтези давно и успешно научилось ставить и иногда даже решать любые детско-подростковые проблемы.»
Это веское и обескураживающее мнение отражает и общеиздательское, но на основании чего оно возникло? Вот это я не понимаю.
«А я так подозреваю, что забота важна для всех течений.»
Правильно подозреваете – нужна. Но я лично более всего озабочен самым верхним и самым заброшенным течением – самыми умными детьми.
"Бедных идиотов" к сожалению поболее ботаников... И не известно, хватит ли у этого ботаника средств на книжечку долларов за 15...»
Вы знаете, милая, понятие «ботаник» и миф об его отстойности, бедности и убогости – это очень опасные штуки. Вам стоит с ним всячески бороться. Для этого нужно понимать происхождение этого мифа. Безусловно, в среде среднего класса школьник, который хорошо учится и читает книги, вызывает неприязнь и клички. Может, он очки и чаще носит, но физически вовсе не хилее других. Зайдите в МГУ, где в аудиториях собрались вчерашние школьные якобы «ботаники» - и увидите вполне здоровых, бодрых и адекватных молодых людей. А уж умные юные лица! - ей-богу, приятно посмотреть. Теперь зайдите на стадион-спартак-чемпион, посмотрите на молодых болельщиков, которые предыдущих называли «ботаниками». Или - попадаете на научную конференцию – вас окружают крепкие, уверенные в себе, веселые мужчины и элегантные, симпатичные женщины. Зайдите в пивную, где собрались те, кто вчера презирал «ботаников» - и внимательно осмотрите эти землистые и угрюмые лица. Бесконечные жалобы на жизнь, на жену, на начальника. Нужно отчетливо осознать: образованный, «книжный» человек здоровее обычного, живет дольше и вообще - гораздо успешнее в жизни. Ну, Россия сейчас особое место, но все рано или поздно выправится до среднемирового уровня, где: кончил школу – получил зарплату и спецовку; кончил университет – получил зарплату в 2-3 раза больше и письменный стол; защитил диссертацию – получил зарплату в 3-4 раза больше и отдельный кабинет. Я говорю не об исключениях, а о системе, среднем уровне. Нравиться ли это большинству, которое едва окончило школу? Конечно, нет. Как они мстят? Кроме всего прочего - создавая компенсирующий миф и оплачивая голливудские фильмы, которые льстивы к «простым парням» а умников выставляют в самом невыгодном свете. В любом голливудском фильме учёные выступают только в двух амплуа – умный, но сущий тюфяк, рохля, а то и инвалид; или умный монстр, который хочет погубить весь мир по маловразумительной причине.
Это сладкий компенсационный миф для большинства – и очень важно на него Вашим детям не попасться и от книг - и от своего будущего - не отказаться.
«Вы опираетесь на факты близкие Вам... Из серии - "есть ли жизнь за МКАДом?"
Я не москвич, родился и вырос в соседнем к Вам Челябинске. Вот давайте и возьмем знакомую мне уральскую реальность. Миллионный город, школьников – пусть сто тысяч. Примерно десять процентов школьников крупного города я отношу к интеллигентным, развитым детям. Получим - 10 тысяч. Для подтверждения: в Челябинске десятки лет существует НОУ -научное общество учащихся – разветвленная структура, охватывающая умных школьников – от химиков и математиков – до краеведов и журналистов. На сегодняшний день – там пять тысяч членов – конечно, не все умники города, поэтому оценки хорошо совпадают. Итак, один процент населения страны – умные дети. Получаем на страну миллион развитых детей (и семей, в которых они живут): 100-200 тыс на Москву и область, 100 тысяч – на С-Петербург и область, 10 тыс – Челябинск, Красноярск, Екатеринбург и т.д. Эта оценка – миллион - отлично совпадает с тиражами Астрономии – 300 тысяч. Не все, конечно, купили «Астрономию», из 45 томов каждая семья набрала себе желательную комбинацию, но нет сомнения, что 15 миллионов энциклопедий, стоимостью 25-30 долларов каждая, были куплены, как минимум, миллионом интеллигентных семей.
«Вот смотрите, приносит начинающий автор в издательство роман в жанре хоррор. Роман читают и говорят: не пойдет, сейчас, мол, вообще хоррор спросом не пользуется, уж простите. Автор в пример приводит Кинга - миллионные тиражи и прочее. Что ему скажут издатели? Вежливо ответят, что Кинг - это Кинг. А вы - это вы. И дело не в качестве текста, а в имени.»
«К сожалению, современный издатель ориентирован на бестселлер, а не на лонгселлер. Потому что бестселлер видно сразу, а лонгселлер определяется по совокупности продаж за десятки лет. А через десять лет может и издателя такого уже не будет! Научно-познавательная книга для детей вряд ли может стать бестселлером, разве уж написана необыкновенно хорошо, что ее станет читать и стар, и млад.»
В год в России выпускается 100 тыс. новых наименований книг. Одной фантастики – 500 новых книг. Половина авторов – нераскрученные, неизвестные. Издатель рискует – выпускает их малыми тиражами, пробует, теряя деньги на большинстве. Издатель пробует новичков на поле фэнтези, на поле детективов – и т.д. Кому-нибудь известны попытки издания новичков на поле познавательной литературе? А? Думаете, умники – кому они нужны? Я сейчас вам всем покажу!
Найтфол!
Нет, Самокат не отказался. Но вопрос не обо мне. Я груб? Да! Более того – я просто в ярости! Я вспоминаю свои бесконечные и унизительные разговоры с этими редакционными финтифлюшками всех полов. Я всё время думал, что они – большие бизнесмены, делают деньги на Роулинг и Емце. А мы тут, интеллигентные, малотиражные, рискованные и убыточные, имеем право только униженно просить. А что оказалось!!! Я Вам тоже сейчас покажу!
Сравнение четырех проектов детской литературы.
Детские проекты: ______Кол-во книг___ Тираж Сумм.тираж Цена книги Доход на книгу Сумма дохода проекта
__________________________________(млн)___(млн)______(руб)______(млн. руб)__(млрд. руб)
Дж. Роулинг «Гарри Поттер»_____6_____1.17____7_________200________233______1.4
Дм. Емец «Таня Гроттер»______12_____0.1____1.2________180_________18_______0.22
Ян Ларри «Карик и Валя»_______1_____2.7 *)___2.7________250________675_______0.68 **)
Энциклопедия «Аванты»_______45____0.33____15_________720________240______10.8
*) Начиная с 1986 года.
*) В ценах 2007 года.
Внимательно всмотритесь в цифры, дамы и господа! Что происходит, я вас всех спрашиваю? Вы видите реальность, данную нам в финансовых ощущениях?
Кто главный в стойбище? Почему фэнтези – наш флаг, а познавательная литература – парий из париев? Кто мне объяснит внятно?
Неужели все-таки издатели – кретины? Никого лично обидеть не хочу, каждый как человек может быть вполне мил и умен, но издательство как эффективная структура выглядит дебильной – по крайней мере, в обсуждаемой области детской литературы. Причем явно - чем крупнее издательство, тем неповоротливее и полоротее. Заметил ли кто-нибудь, что самые удачные проекты – детские энциклопедии и «Гарри Поттер» реализовали микроскопические - на начало проекта - издательства, а не всем известные гиганты?
Ladylike, если издатели – агенты влияния, то все объясняет, но уж больно мрачный мир предстает в таком свете...