Ответ для Просто Марии.
Я бы вам не рекомендовал увлекаться жидким Дымом, это химия и никак вам не заменит натуральный вид копчения. Недобросовестные делки в корыстных целях, применяют это безобразие. К сожалению это популярная технология, так же как и пищевые добавки. То же безобразие творится и в алкогольной промышленности стран СНГ, практически все спиртные напитки, коньяки, ликеры и прочее изготавливаются из обычного спирта с добавками спец добавок ароматизаторов, взамен выдержки в дубовых бочках используют цистерны из нержавейки и засыпку дубовой обожженной щепы. Я увлёкся конечно, но это все по вашему вопросу, поскольку все пищевые добавки являются своего рода ароматизаторами вкуса и запаха. И жидкий дым тому не исключение и используется для ускоренного процесса получения якобы копчения особо большие масштабы в копчение рыбы. Приведу вам небольшую статью на тему жидкого мыла. Можете и сами погуглить, статей масса.
"Европейское Агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) распространило заявление, в котором сообщило, что некоторые ароматы "дыма" ("жидкий дым"), используемые для усиления вкуса рыбы, мяса или сыра могут быть токсичными для человека.
Специалисты EFSA протестировали 11 ароматизаторов, активно ипользуемых в Евросоюзе при изготовлении пищевых продуктов. При этом несколько ароматизаторов "дыма" были признаны опасными для здоровья человека.
В этой связи Еврокомиссия намерена в дальнейшем составлять списки ароматизаторов "дыма", которые являются безопасными при изготовлении пищевых продуктов.
Как известно, "жидкий дым" используют в промышленном производстве мясных, рыбных продуктов, сала и некоторых сортов сыра как альтернатива традиционному процессу копчения. Он имеет ряд технологических преимуществ, так как не требует коптильной установки и позволяет сократить время получения готового продукта. Также используется для домашнего приготовления пищи.
"Жидкий дым" это ароматизатор в виде жидкости, предназначенный для достижения эффекта натурального копчения — вкуса, цвета, аромата и консервации путем обработки поверхности продукта или непосредственного добавления ароматизатора в продукт в процессе приготовления.
Один из видов производства "жидкого дыма" основан на растворении продуктов тления различных пород древесины в воде. Наибольшую озабоченность экспертов Европейского Агентства по безопасности продуктов питания вызывает ароматизатор AM 01, который является альтернативой вкусу, создаваемому при копчении на древесине бука.
"Жидкий дым" выпускается в виде сухого порошкообразного концентрата, жидкостей на водной или масляной основе в бутылках, спреях и аэрозольных баллончиках.
Директор Центра молекулярной биологии при Ведомстве научных исследований продуктов питания Германии, а также глава группы экспертов по анализу ароматизаторов Клаус Дитер Яни в этой связи отметил: "Наша группа создана для того, чтобы проверить безопасность ароматизаторов. Наши специалисты были обеспокоены тем, что несколько протестированных нами ароматизаторов "жидкого дыма" оказались близки к той красной линии, когда их употребление может привести к негативным последствиям для здоровья".
При этом он отметил, что необязательно каждый из тех, кто употребил в пишу продукт с добавлением этих ароматизаторов, подвергается опасности. Однако в любом случае подобные ароматизаторы стоит применять для изготовления пищи с осторожностью и в минимальных количествах.