Объявления

У Ирины Грин (Грин*)
вышла новая книга

"Нарушенная заповедь"
.


Изображение

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
:D

C кем не бывает?

Мультижанровый конкурс

Модератор: просто мария

C кем не бывает?

Сообщение просто мария Январь 17th, 2015, 5:58 am

C кем не бывает?

"А если все таки...? Нужно попробовать".
Взгляд Павла отвлекла прямо перед носом пролетевшая птица. Она почти резанула острым краем своего крыла едва зажившую рану на носу, но все обошлось. Павел успел сделать назад движение головой на какое-то мгновение предвосхитив странный маневр пернатого.
А рана, вернее уже ранка (время лекарь) была получена в недавней драке. Да и дракой-то в приличном обществе назвать нельзя было: дрались не из за девушки, а из за...не поверите...науки.
Два мнения сошлись в ненаучном споре и в итоге перешли на кулаки, когда аргументы закончились. Может быть, если бы они были лет на десять старше, то сидели бы где-то в ресторане-закусочной с бутылкой наполовину выпитой столичной и аргументировали. Но у молодых, в виду недостатка знаний, аргументы закончились намного раньше. А вот давайте помечтаем... Два, убеленных сединами академика (ну можно и лысых) решают научный спор, сидя в инвалидных креслах. И не потому, что ходить разучились, вовсе нет. Так просто им удобнее. Конечности с возрастом врастают в инвалидные коляски в результате времени, честно прожитого в научных спорах и пыльных комнатках непроветриваемых лабораторий, во избежания утечки информации.
Но вернемся от убеленных сединами к увенчанным повязками. Парень помнил, что в момент удара в глаз (слава богу не ему, сам нанес), так вот в этот момент ему пришла гениальная идея, но, как только получил ответный удар оппонента по носу и кровь хлынула веселым ручейком, словно соскучившиеся за свободой выскочили дети на переменку... Была мысль - и выбили.
Он, хотя ему это было и неприятно, вынужденно возвращался и к моменту удара. Да совсем не хотелось ему вспоминать об этом, но сейчас он гнал мысль об ударе поближе: "Подходи родная, давай". Павел сейчас в своем напряжении был похож на излавливателя бродячих кошек. Кто не видел, просвещу. Есть такая категория любителей животных, которые занимаются при помощи сетки их отловом, чтобы...ну понятно для чего. Для того они и любители животных, не любили бы животных, этим бы не занимались.
Внезапно птица взлетела и все-таки на этот раз зацепила хвостом пострадавший в научном споре нос парня.
"Какой же он дурак! Ведь люди специально в термитники залазят, чтобы облегчить телесные страдания! А тут ему сама судьба подбрасывает шанс. Он вспомнил! И Все благодаря удару в больное место". Птица села на ветку и стала открывать рот словно рисуя клювом в воздухе вопрос.
Павел был готов расцеловать славное пернатое. Какое умное животное! Он таки вспомнил. Морщась от боли, но счастливый Павел вскочил на ноги и побежал в сторону лаборатории, чтобы проверить подсказку птички.
Хорошо она его поддела. Нос горел, боль усиливалась, но идея крепла и прояснялась. Наконец, молодой ученый понял, что каким-то неуловимым образом мысль была связана с болью.
Постепенно боль из области носа перешла на всю голову, но человек был счастлив. Боль сама теперь позаботится, чтобы его идея не выветрилась на бегу, пока он донесет ее до лаборатории. Наконец, показались обшарпанные последние ступеньки с зазубринами, которые словно напоминали: осторожно, сломаешь себе сначала ногу, а потом и кое-что покрупнее!
Вот и дверь. Но тут лицо ученого перекосилось от догадки: "Ключ он-то и не взял с собой! Ну кто знал, что захочется ему навестить ненавистное место еще в выходной? Почему ненавистное? Да потому, что кто-то его проклял еще в тот момент, когда он решил взять этот проект". То-то хитро на него посматривал научный руководитель Плутарх Закидонович.
Плутархом руководителя прозвали студенты за постоянное плутоватое выражение, словно тому не терпелось как можно раньше кого-нибудь обвести вокруг пальца. На самом деле был он Плутарий. А Закидонович по отчеству, поскольку был Зукин сын.
По-видимому родители его, когда имя давали, попробовали не тот сорт самогона в селе, где он родился. Не могли дождаться второй очистки. C кем не бывает?
Но свет не без добрых людей.
Павел услышал в районе крыши какое-то сопение и присвисты. Никак опять Нюрка с Васькой, лаборанты, перпетум мобиле испытывают. Он бросился с надеждой на чердак. И в самом деле. Пара уже была на подходе. Но дожидаться конечной остановки этого локомотива на двух турбинах Павел не мог, научное прозрение требовало ключа.
Он вопросительно поднял бровь. Лаборант, не прекращая процесса мотнул головой в угол. Павел стал рыться на чердаке среди тряпья, куда была свалена и одежда его сотрудников, мешающая эксперименту. В одном из дырявых карманов куртки каким-то чудoм, зацепившись за края подкладки, торчал такой желанный ключ.
Он видимо сейчас для молодого ученого был более желанный чем для лаборанта Васьки лаборантша Нюрка. Павел взял ключ и торжественно поднес его к прорези замка. Экспериментатор уже не сомневался в успехе. Aх, эта самонадеянная молодежь! Мысль настолько ошеломила своей простотой, что даже предстоящая проверка уже не способна была поколебать догадку, что он прав; да и кому нужен теперь этот эксперимент? Его идея перевернет весь научный мир вверх тормашками! И полетят в тартарары и институтишко вшивый и плешивый закидонович с коллегами! Но все же Павел подошел к шкафу и аккуратно вынул медицинские весы. Нужно было совсем немного.
Поставить две банки с водой, абсолютно одинаковые и с абсолютно равным количеством жидкости.Только перед тем, как поставить на весы одну из банок, Павел подержал ее в руке и подумал о том, что жизнь прекрасна. Он наполнил банку с водой не только жидкостью, Он еще наполнил воду содержанием, смыслом. Ведь всем известно, что все в мире требует осмысления, идеи. Теперь оставалось проверить или банка с идеей перетянет банку с пустым смыслом.
Торжествую Павел посмотрел на весы. Но банки почему-то заняли одно и тоже положение в пространстве. Ни одна из них не хотела двигаться по законам гравитации к земле.
"Значит пустой смысл равен по весу радости жизни? Не может быть? Балда! Как это сразу не догадался? Он ведь наполнил и вторую банку своей мыслью - что в ней пустой смысл". Павел аккуратно слил воду из банок и наполнил опять, стараясь ни на чем не концентрироваться. Потом он бездумно поставил одну банку с водой на весы, а вторую подержал минуту в руках, внушая ей свою идею. Опять ничего не получилось. Банки упрямо показывали равенство.
Внезапно кто-то мяукнул. Павел поманил лабораторного кота Мурика, который охранял лабораторных мышей и следил за их дисциплиной (если кто выбегал из клетки, то был немедленно наказан острыми зубками, не знавшими пощады). Мурик прыгнул на стол и уставился на одну из банок.
"Да, - подумал Павел, - он что-то нанюхал, умное животное, почему я не животное и зачем человеку сдался прогресс, если он потерял такое ценное свойство, как нюх?"
Ученый не мог поверить своим глазам. Банка, которая была рядом с мяукающим котом поползла медленно вниз, потом она задержалась на мгновенье и опять, нехотя, полезла к основанию стола. "О, боже!" Павел ухватился за свое здоровое сердце, которое кольнуло так, что он чуть не подпрыгнул вверх. "Значит...мысль кота все-таки имела вес. Кот о чем-то подумал. Но как узнать о чем? Я вот думаю, меня банка не слушает".
- Милый, котяра, расскажи - о чем подумал? Мне ведь на конференции не поверят или придется тебя туда тащить. А вдруг тебе больше не захочется думать об этом самом, что перевешивает? Начнешь думать про всяких Мурок-дурок или крысят жирных. Ну что делать?
Тут в комнату вошла раскрасневшаяся Нюрка. Павел глядя на банку спросил машинально: "Ну что закончила, успешно эксперимент?"
Нюрка кивком головы подтвердила, что да - и внезапно банка, только что опущенная мыслью кота, стала опять вровень с другой, в которой не было кошачьих озарений.
- Нюрочка! - почти ласково спросил Павел. - Ты о чем подумала?
Нюрка засмущалась.
- Да о вас Павел Борисович подумала. Уважаете ли вы меня после того, что на чердаке заметили или как?
- Нюра, я ничего не видел, кроме того, что искал ключ.
- Тогда я вам признаюсь, что вас...ой...люблю.
Теперь ученый исподлобья смущенно посмотрел на девушку.
- Нюрочка, скажи все таки точно, что ты подумала?
- Ой, неудобно мне так сразу с первого раза.
Павел занервничал.
- Я тебя умоляю.
- Ну ладно, уговорили. Подумала я, что неплохо бы, чтобы на чердаке вместо Васи были вы!
- Ты уверена, что дословно так подумала!
-Да! Ответила ошарашенная девушка!
Павел задумался. "Значит кот подумал тоже о нечто подобном, а мысль Нюрки нейтрализовала мысль кота. Значит кот размечтался о своей мурке, хотел любви с ней!"
Павел посмотрел искоса на себя в зеркало. Да, гении рождаются раз в столетие! Кто знает, а вдруг?
Обалдевшая от наплыва чувств любвеобильная Нюрка, о которой Павел совсем забыл, вдруг подала голос:
- Так как мне, можно надеяться или как?
- Что как?
- Ну это самое, на чердак с вами...когда вы соизволите?
- Распутница! Да как ты могла подумать такое о порядочном мужчине?
Внезапно банка поползла вверх.
Павел не верил своим глазам. Банка понимала человеческий язык и реагировала, как живая!
А что если изобрести ретранслятор и перевести на русский язык все эти кинетические сдвиги умной банки?
Но Нюрка привязалась, как торпеда. Пришлось таки сходить с ней на чердак и автоматически потерять невинность. "Скорей вниз за расчеты". Наконец, он занялся настоящим делом. Вытолкав Василия и Нюрку за дверь, Павел окунулся в работу. Предстояло ввести все данные в детский компьютер для решения задач начальной школы. Детское незамутненное взрослым цинизмом сознание как нельзя лучше подходило для решения задачи - создания алгоритма, который поможет расшифровать язык банки с водой.
Во время этой процедуры разгоряченный ученый даже вылил машинально содержимое банки себе на голову. И тут произошло то, что должно было произойти: oн стал понимать язык воды. Вернее ту реакцию, которая происходила в воде под влиянием мысли животных и человека.
Улуулиули - это вода задавала вопрос: "Так мне вверх или вниз?". Ообмаануули - это значило: "Поднимаюсь".
Стукпипи - это означало: "Опускаюсь".
Еще через полчаса молодой ученый уже вовсю разговаривал с банкой, наполненной водой. Он узнал об основном законе вселенной "Хрупком равновесии". По этому закону жили наши предки, будут жить наши праправнуки и даже проводиться литературные конкурсы на форумах молодых и не очень начинающих писателей.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6270
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: C кем не бывает?

Сообщение cadeta Январь 17th, 2015, 4:55 pm

просто мария писал(а): из за...не поверите...науки.
Два мнения сошлись в ненаучном споре

Сами себе противоречите: научный - ненаучный. Из-за пишется через тире.
просто мария писал(а):на излавливателя бродячих кошек

Ловца?
просто мария писал(а):Морщась от боли, но счастливый Павел вскочи

Несогласованность в предложении...
просто мария писал(а):Постепенно боль из области носа перешла на всю голову, но человек был счастлив.

Человек - это Павел. Как он, однако, гордо про себя - человек!))

Ладно. Бросаю придираться))

Автор молод. Торопится жить. Его герою всё надо успеть: и подраться, и на чердак с Нюркой сбегать, и гипотезу выдвинуть, обосновать, и, что уж там, даже с материалом поговорить:
просто мария писал(а):через полчаса молодой ученый уже вовсю разговаривал с банкой, наполненной водой. Он узнал об основном законе...

Пишите Вы забавно. :lol: Теперь весь вечер буду цитировать:
просто мария писал(а):Уважаете ли вы меня после того, что на чердаке заметили или как?
:lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
cadeta

 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: Январь 29th, 2012, 8:27 pm
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 2 книги/Остросюжетный роман/Букмастер
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: C кем не бывает?

Сообщение Каллипсо Январь 18th, 2015, 3:50 pm

Парадоксальная история о псевдонаучном эксперименте с водой и весами. Следует быть осторожней с идеями, поскольку с тех станется сожрать идеолога.
Сама история выглядит несколько размытой, особенно в первой ее части. Очень долгая завязка, занимающая около трети текста. Поначалу весьма сложно вычленить из обилия деталей то, что действительно имеет значение: птица ли, нос или фантазии об академиках и инвалидных креслах.
Развитие действия вполне четкое, при этом градус сюрреалистичности возрастает. Кульминация несколько стертая, а вот финал порадовал своей, с одной стороны, логичностью, с другой - непредсказуемостью.
Автору нравится писать, что, в общем-то, неплохо, но вот с моментом правки надо поработать. Если текст подчистить, история станет ярче, четче, и сама ее идея будет более выпуклой.
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь".
Клайв Льюис
Аватара пользователя
Каллипсо

 
Сообщения: 4147
Зарегистрирован: Декабрь 22nd, 2005, 12:40 am
Откуда: Беларусь

Re: C кем не бывает?

Сообщение Фрези Грант Январь 18th, 2015, 5:47 pm

Соглашусь во многом с Каллипсо. Идея рассказа хороша, но сам рассказ, ИМХО, пока сыроват. У меня было ощущение, что автору не хватило времени на правки. Но тема конкурса выдержана, и идея "заряженной" воды очень остроумна. Лучше всего автору удался образ самого героя - этакий молодой сумасшедший гений. Написано, несмотря на опечатки кое-где, легко и весело. Читать было приятно. Рассказ оставил хорошее послевкусие, а это, ИМХО, самое главное. Спасибо автору!
Аватара пользователя
Фрези Грант
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Сентябрь 17th, 2008, 8:38 pm

Re: C кем не бывает?

Сообщение vlad-nikolaev Январь 20th, 2015, 8:46 pm

Рассказ написан неплохо, грамотно, но, увы, не понравился. Но это уже на вкус и цвет...
vlad-nikolaev

 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: Январь 31st, 2013, 5:42 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: C кем не бывает?

Сообщение Helenvik Январь 20th, 2015, 11:48 pm

Автор, спасибо за хорошее настроение. Насмеялась до слез.
Птица села на ветку и стала открывать рот словно рисуя клювом в воздухе вопрос.

она что, косоротая? Ну как так можно клюв открывать, чтобы вопрос рисовать?
Наконец, показались обшарпанные последние ступеньки с зазубринами, которые словно напоминали: осторожно, сломаешь себе сначала ногу, а потом и кое-что покрупнее!

что? Детектив, однако :mrgreen:
Ушла в себя и заблудилась
Аватара пользователя
Helenvik
Автор Экслибриса/4 книги
 
Сообщения: 2331
Зарегистрирован: Ноябрь 1st, 2007, 2:02 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: C кем не бывает?

Сообщение Upolex Январь 25th, 2015, 2:52 pm

Ну-у вопросов много... Некоторые:
Меня тоже смутила птица. :? Вернее ее поведение.
Еще: картинку, где все это происходит не увидел. :?
Он побежал в сторону лаборатории... Лаборатория это отдельно стоящее здание? Или все же она внутри чего-то?
То обшарпанные ступени... Это в само здание или в лабораторию? Если в нее родимую - получается прям с улицы дверь стеклянная. Ключ от здания или от лаборатории?
Шуршание под крышей... Очень уж громкое шуршание сквозь толстый бетонный потолок. :) И тут же какая-то лестница или внутри здания или снаружи - не понятно. :?
И еще: а зачем, собственно, надо было любовью на чердаке заниматься? Почему не в самой лаборатории? Не понял. Хотя, возможно, фишка такая - на чердаке загадочнее и тревожнее. ;)
А вот с Нюркой на чердак уже и сам ГГ пошел. :lol: Что ж за чердак такой волшебный? Может, дадите адресочек? А заодно и Нюркин телефон. :)
Ой, повеселили! Спасибо вам за рассказ. :)
Глаза скользят, картинки двигаются(С)
Вас не понял, или мы друг друга поняли, но сделали вид,что не поняли(С)
Upolex

 
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: Июль 9th, 2011, 4:03 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: C кем не бывает?

Сообщение Тень Январь 26th, 2015, 7:49 pm

Сюрреализм и насмешка над псевдонаукой. Отличный коктейль! Еще бы авторского мастерства чуток, но это дело наживное.
«дрались не из за девушки, а из за...не поверите...науки. Два мнения сошлись в ненаучном споре и в итоге перешли на кулаки, когда аргументы закончились.»
Так из-за науки или из-за «ненауки»?
«сломаешь себе сначала ногу, а потом и кое-что покрупнее!» - прямо заинтриговал автор!
Парень, Павел, человек, ученый... Кто все эти люди?
Юмор в данном рассказе — необходимое и достаточное условие его существования, без юмора рассказ развалится. Однако, к сожалению, это тот сорт юмора, когда автор не упускает ни одного случая, чтобы «ввернуть словцо». В итоге вместо нескольких удачных и к месту шуток имеем постоянный поток «юморения» и «стеба», который быстро начинает утомлять. На мой взгляд, рассказ стоило бы вычитать и каждую шутку взвесить (возможно, поставив рядом банку с водой!). Оставить только самые острые, смешные и неожиданные.
А остальному можно придать нарочитую серьезность — для контрасту :)
Аватара пользователя
Тень

 
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: Март 28th, 2008, 12:48 am
Откуда: Москва

Re: C кем не бывает?

Сообщение Бирюза Январь 30th, 2015, 12:42 am

К сожалению, очень слабый рассказ. Во-первых, потому что мысль, на которой он построен, неостроумна. Во-вторых, потому что автор допускает запредельное количество пунктуационных и речевых ошибок. Думаю, что орфографию правил "Ворд".
А что же еще остается делать в этом мире, как не цепляться обеими руками за все, что подвернется, пока все пальцы не обломаешь? Теннеси Уильямс
Аватара пользователя
Бирюза

 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Сентябрь 3rd, 2007, 3:15 pm
Откуда: Тверь
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Четыре изданные книги, последние в жанре "мистика". Издательство "Астрель-СПб"
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13


Вернуться в Хрупкое равновесие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron