Модератор: просто мария
http://www.povarenok.ru/recipes/show/2602/Надеюсь писал(а):С рецептом принципиально не соглашусь
не месить и не взбивать, а тщательно перемешивать. Тесто на шарлотку жидкое.Надеюсь писал(а):Яйца с сахаром взбиваются, но тесто уже просто достаточно месить.
Да и не надо, шарлотка по другое причине становится пышной.Надеюсь писал(а):Да и не будет у теста пены.
Это для блинов и пирогов, шарлотка становится пористой по другой причине.Надеюсь писал(а):Разрыхлитель - самое простое, что напрашивается при мысли о воздушности; сода с уксусом, или готовый магазинный.
не знаю, при чем тут тепловые трубы, но если аммиак, то можно тогда и керосин, мазут, минералы какие-нибудь.Надеюсь писал(а):А если физик/химик собрался использовать для этой цели жидкость, как в тепловых трубках, то отчего, например, не аммиак?
а должна быть близка к температуре свертывания белка.Надеюсь писал(а):У того температура кипения гораздо ниже
Где это в рассказе написано, что вещество было неизвестным?Надеюсь писал(а):У того температура кипения гораздо ниже - а шансов испортить вкус, по-моему, не больше, чем у неизвестного вещества в коньячной бутылке.
Где сказано, что не пробовал?Надеюсь писал(а):Игорь, кстати, коньяк так и не попробовал - и это, я считаю, минус.
При чем тут высшее образование? У людей без дипломов воображения не бывает? Раз ассоциация возникла у одного человека, то могла возникнуть и у другого.Надеюсь писал(а):Переход от "спирта в человеке" к спирту в пироге выглядит довольно надуманным - если это и логика человека с высшим образованием, то она изрядно напоминает имитативную магию аборигенов острова Целебес
То есть, фокал кажется женским? Посчитаю это за комплимент.Надеюсь писал(а): Вообще с восприятиием фокала героя как "мужского" есть определённые трудности.
Самое дорогое, что было в рассказе, это креветки. Экзотику герои не покупают, а готовят из обычных продуктов. Ну а блендера нет — семья молодая, не разжились еще.Надеюсь писал(а):Да, кстати. Если по реалиям (готовое тесто, рыба "па") - это двухтысячные годы, то лично для меня довольно странно, что у семьи любителей шарлотки, не считающей дорогой всякую экзотику, до сих пор нет миксера, или хотя бы блендера.
это вообще-то новелла.Надеюсь писал(а):В общем, текст оставил впечатление скорее зарисовки-фельетона, нежели рассказа.
Да и не надо, шарлотка по другое причине становится пышной.
Игорь закончил смешивать яйца с сахаром, отмерил стакан муки, помедлил, задумавшись.
Решительно высыпал муку в миску, принялся взбивать. Нудное занятие, сосредоточиться на взбивании трудно.
Где это в рассказе написано, что вещество было неизвестным?
Дело вот в чем: за пакетом с мукой обнаружилась бутылка коньяка. Начатая. Зачем Лильке было прятать коньяк в шкафчике с крупами? Неужели тайком выпивает? Очень похоже на то. Интересно, недавно началось, или бутылка уже не первая?
Где сказано, что не пробовал?
При чем тут высшее образование? У людей без дипломов воображения не бывает? Раз ассоциация возникла у одного человека, то могла возникнуть и у другого.
Это для блинов и пирогов, шарлотка становится пористой по другой причине.
Самое дорогое, что было в рассказе, это креветки. Экзотику герои не покупают, а готовят из обычных продуктов. Ну а блендера нет — семья молодая, не разжились еще.
а должна быть близка к температуре свертывания белка.
Жидкость домашние кулинары меряют ложками, если жена каждый раз добавляла по столовой ложке коньяка, — это по двадцать пять – тридцать грамм, — то все сходится.
Спасибо. Именно это я и хотел показать. Заботятся друг о друге, и никаких секретов. Не случайно там "Огни большого города".Helenvik писал(а):Очень понравились отношения между супругами. Они такие трогательные, без соперничества, выяснения кто прав и кто кому чего больше должен.
Helenvik писал(а):Мне кажется, вообще нелегко описать такую вот обычную жизнь без всяких эмоциональных бурь, метаний, терзаний, раскаяний. А тут просто живут вместе два человека, любят друг друга и стараются доставить радость в самых казалось бы пустяковых пустяках.
Helenvik писал(а):И что-то мне подсказывает, что кухня героя не случайно не напичкана всякими миксерами, блендерами и прочими кухонными комбайнами. Они своим жужжанием создавали бы ненужный шум и раздражение. А так все тихо и неторопливо. Жизнь идет и идет...
Леа писал(а):Шарлотка с яблоками, коньяк и Чаплин - мне нравятся ингридиенты вашего рассказа, Автор))А насчет рецепта теста - стОит ли заморачиваться? Это же не кулинарная книга.
У меня рассказ начинаетс по времени уже после того, как бутылку обнаружили. Открыл ГГ шкафчик, достал муку, увидел бутылку. Что бы он дальше сделал? Наверняка — взял бутылку, посмотрел, понюхал, провел химический анализ, убедился, что коньяк. Человек определенного типа мог и попробовать.Надеюсь писал(а):То есть:бутылку Игорь не покупал:
откуда она взялась в шкафчике, не знает;
бутылка открытая и неполная;
бутылка убрана на задний план, как бы "спрятана";
Лиля ему об этом ничего не говорила;
прежде супруга в пьянстве не замечена.
Следовательно - в бутылке может быть всё, что угодно. Включая, разумеется, и коньяк
Но навести на мысль о перце может.Надеюсь писал(а):Просто, видите ли, если в фильме покажут взрывной характер, это ещё не основание, чтобы класть в пирог динамит
В том-то и дело, что шарлотки и без разрыхлителя получаются. Углекислота — это для большего количества муки.Надеюсь писал(а):Сода с лимонной кислотой - это стандартный кондитерский разрыхлитель. Импортные разрыхлители отличаются, но смысл тот же, углекислота. По крайней мере, в известных мне шарлотках это работает
А вдруг он уксусом с содой запорет шарлотку? От одной ложки коньяка ничего не будет.Надеюсь писал(а):Но то, что именно такое, а не более "магазинное" и очевидное решение пришло в голову Игорю, по меньшей удивило. А вдруг он запорет ШАРЛОТКУ?!?
Но он же все просчитал — сто пятдесят грам коньяка изрсходовано, шесть шарлоток испечено, то есть примерно по двадцать пять грам в шарлотку, это как раз по столовой ложке. Мужская логика.Надеюсь писал(а):Перовоначальная наливка - неизвестна. Ложка могла быть и чайной.
Не все так просто, температура начала денатурации белков — вообще 38 градусов. Влияет присутствие кислот, щелочей, спиртов. А интенсивное свертывание именно яиц аккуратно на 80 градусов приходится, конец процесса — 85 градусов, когда коньяк совсем уже кипит.Надеюсь писал(а):Специально посмотрела - белкИ начинают сворачиваться при 50-60, в другом источнике 70 градусах. Температура кипения крепких спиртных напитков - от 80 до 107 градусов. Мне честно говоря, трудно без эксперимента представить, что будет при кипении смеси этанол-вода в бездрожжевом тесте - возможно, это и сработает.
Надеюсь писал(а):Но я надесь, Автор, вы смените гнев на милость, и всё же объясните мне, почему Лилька продолжала загадочно улыбаться. Ведь это как бы открытый финал получается, правильно?
Helenvik писал(а):Мне кажется, вообще нелегко описать такую вот обычную жизнь без всяких эмоциональных бурь, метаний, терзаний, раскаяний. А тут просто живут вместе два человека, любят друг друга и стараются доставить радость в самых казалось бы пустяковых пустяках.
описать можно, но скучновато получится. Должен быть конфликт, но кто сказал, что обязательно противостояние?
Не хватит терпения и сноровки пинцетом косточки из рыбы выбирать.
И больше не придут. И не надо было.Helenvik писал(а):зато все гости при деле будут А то думай, чем их развлекатьНе хватит терпения и сноровки пинцетом косточки из рыбы выбирать.
Если бы я написал не "Мужем" а "Игорем", все равно непонятно, муж он ей или брат. В том же абзаце сказано, что у них бывает регулярный секс, значит супруги.Ревена писал(а):Смутило другое -у меня большая семья и вначале показалось, что Игорь говорит о Лильке как брат или кто-то еще, но не как муж."С чего бы Лильке пьянствовать втихаря? Что у нее в жизни не так? Мужем недовольна? Вроде бы все у них в семье нормально. В постели проблем нет, страсть до сих пор не остыла. "Он как будто бы не о себе рассуждает. Потом резкий перескок - и уже непонятно кто о ком расказывает. Такое ощущение, что уже автор об Игоре.
Не обязательно. Он нашел коньяк, заподозрил, что у жены проблемы, а раз сам о них не знает, значит, дело в нем самом. Про другие проблемы жена бы рассказала. Все логично.Ревена писал(а):Потом Игорь начинает думать о том, что может жена им недовольна. Если такие мысли возникают, значит, он совсем не уверен в том, что жена с ним счастлива. Вряд ли такую семейную пару можно назвать счастливой, если из-за ерунды в голове возникла в первую очередь именно эта мысль.
так и есть, в этом конфликт. Внутренний.Ревена писал(а):Мне показалось, что конфликт именно в этом. в неприятном переживании героя, который легко разрешился.
Я видел такие пары. Но у них все было впереди — ссоры, драки, развод.Ревена писал(а):О том, что никогда не ссорились - это как-то... слишком идеально. Пока не видела таких семейных пар, но может они есть, спорить не буду).
Эпизод фильма подсказал решение, вывел из ситуации, вот и все присутствие. Степень значимости трудно измерить.Ревена писал(а):но вот значимого присутствия флешбэка и фильма-лейтмотива я к сожалению не ощутила.
Мне показалось, что конфликт именно в этом. в неприятном переживании героя, который легко разрешился.
заподозрил, что у жены проблемы, а раз сам о них не знает, значит, дело в нем самом.
Helenvik писал(а):РевенаМне показалось, что конфликт именно в этом. в неприятном переживании героя, который легко разрешился.
вообще-то я надеялась, что эти слова мне прежде вас напишет Автор
Извините, что вмешалась
Флогистон
Напишите свой вариант.
Не обязательно, на мысль, что коньяк всего-лишь пищевой ингридиент, а не тайное удовольствие, могло навести что-то другое. "Огни большого города" отлично подошли.Ирина Гурина писал(а):"Чрезвычайно добросовестно" соблюдено основное условие конкурса. И мне показалось (Автор, я субъективна! ), что это рассказу немного повредило.
да, это и есть флэшбек. Двадцать процентов от рассказа — вроде нормально.Ajdar Ulduz писал(а):где флэшбек? Разве что - сцена с тещей, дегустирующей шарлотку...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1