Объявления

То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать.
(с)Эрнест Хемингуэй

Романы в жанре чик-лит

Все мы без исключения любим читать книги. Все мы так или иначе пишем отзывы на них. Этот раздел создан для того, что бы научиться писать профессиональные рецензии на изданные книги, а также помочь незвисимому читателю в выборе книги для чтения.

Модератор: So Scandalous

Романы в жанре чик-лит

Сообщение Becoming Jane Июль 2nd, 2009, 9:38 am

В этом году буду писать бакалаврскую по современной глобализации в литературе на примере чик-лита :)
Два летних месяца — на освоение материала. Что посоветуете читать? Нужны и зарубежные, и наши.
Читала серию о Шопоголике и остальные романы Софи Кинсела, "Дьявол носит Prada" Л.Вайсбергер, "Дневник Бриджет Джонс"... Некоторые сомнения меня пока гложут насчет Сесилии Ахерн, чик-литовская ли она, но на всякий случай — читала все ее книги, изданные на русском на сегодняшний день.
Из русских — пока только Машу Цареву "Это подиум, детка!", так что все впереди :D
Итак — мимо чего точно нельзя пройти?
Успех - это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся. Д.Б.Джови
Becoming Jane
Модератор | Открытие года'09

Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий литератор

Re: Романы в жанре чик-лит

Сообщение Юлия_Набокова Июль 2nd, 2009, 5:44 pm

Я чиклита много читаю - мне для эпиграфов к вампирам надо. Рекомендую:

1. Джулия Кеннер - "Код Живанши" "Матрица Маноло", "Парадокс Прада". Это трилогия, я из нее читала две книги, но можно ограничиться и одной. Так как сюжет второй под копирку повторяет первую книгу, только героиня меняется. А третья, говорят, по тому же шаблону написана.
Мои любимые цитаты из "Кода":

На боку моей чудесной сумки «Кейт Спейд» зияла идеально круглая дырочка от пули. При виде ее мне стало нехорошо. Во первых, потому что место «Кейт» теперь на свалке, а во вторых, потому что я поняла: какая нибудь пара дюймов влево — и дырка появилась бы в моем животе.

Конечно, он был прав. В туфлях от «Живанши» особенно не побегаешь. Линкс меня поймает. Но что еще хуже, я могу сломать каблук.

В них - вся героиня книги. Пишу эту книгу первой, так как довольно забавный образец чиклита.

2. Катажина Грохоля - "Никогда в жизни!", "Сердце в гипсе", "Я вам покажу" (цикл). Героиню этих книг книг ее называют польской Бриджит Джонс. Иронично и с юмором. Если над героиней "Кода" ржешь, то героиня Грохоли вызывает искреннюю симпатию.

3. Плам Сайкс. Блондинки от Bergdorf
Многие чиклитовские книжки я сразу забываю и читала наискосок, а эта очень понравилась. Из плюсов - афористичность, продуманный сюжет, неожиданные повороты, обаятельная героиня.

4. Кристин Орбэн. Шмотки

Жизнь героине представляется бесконечным гардеробом. Каждое платье - воспоминание о каком-то важном событии.

Философия героини:

Я читаю по шмоткам, как другие по марке кофе, я сравниваю теоретизирую, размышляю.

Я есть то, что на мне надето.

Жизнь – это бескрайний шопинг, где платья сопровождают нас подобно воспоминаниям о рае или аде.

Шмотки летят на помощь всем, кто робеет, всем, кто на краю пропасти, всем неудачникам планеты. Шмотки продолжают развитие, оживляют, изменяют. Благодаря им я обретаю множество жизней – как Покемоны.

Чем больше я замаскирована, завернута в материю, в старинные или новые, сверхизысканные ткани, облегчена, готова взлететь в ассиметричной юбке из вуали или парашютного шелка, покрыта каббалистическими знаками, хамеолинизирована, шарлатанизирована, - тем лучше я себя чувствую.

Любовь надо примерять, как узкие кожаные брюки с узором из дырочек, как красные лаковые сандалии на платформе, как длинные белые перчатки из овечьей кожи, как…

5. Катя Сергеева "Утро понедельника, или Ferrari в сугробе". Героиня - богатая бездельница, постоянно попадающая в нелепые истории.

Вот мои любимые цитаты оттуда (тоже многое говорят о героине):

Вам станет понятно, как далеко я зашла в своих потугах вести домашнее хозяйство, если я скажу, что кроме “Vogue” и “Bazaar” я купила еще и журнал “Домашний очаг”, понадеявшись, что в нем могут встретиться полезные советы по домоводству. Хотя, если честно, я его купила из-за того, что на обложке была чета Безруковых.

Скажу честно, если бы не острая необходимость, библиотека не заполучила бы меня в число своих постоянных клиентов никогда.

У АСТ есть целая чиклитовская серия - называется Femina, у Азбуки серия Glamour.

Из русских в жанре чиклита пишет Арина Холина. Книги нашей Арины Лариной я бы тоже отнесла к чиклиту. Во всяком случае, я оттуда много цитат себе для эпиграфов надергала :)

Если интересно, Даш, могу тебе прислать файлик со всеми цитатами из чиклитовских книг, которые я собрала.
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/234611/
Юлия_Набокова
Автор Экслибриса//10 книг//Прорыв года'08

Число изданных книг/Жанр/Издательство: 8/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Сообщение Becoming Jane Июль 2nd, 2009, 6:07 pm

Юля... У меня нет слов, список отличный, спасибо большое!
Вот Арину Ларину — да, мне тоже хочется к чик-литу приписать)) По-моему, все признаки налицо.
Я ее читала с такими взрывами хохота, что вся семья на меня сбегалась посмотреть, узнать — совсем мне плохо или еще ничего)

Насчет цитат — была бы благодарна очень!
А еще — если ты все это в электронном виде читала, можно и сами тексты приложить к письму, если не сложно :)
Becoming Jane

Сообщение Юлия_Набокова Июль 2nd, 2009, 6:09 pm

Даш, я почти все книгами читала. Хотя из электронок цитаты куда удобнее копировать)
В электронном у меня только последняя Грохоля и Кеннер "Кож Живанши". Вообще все эти книги на Альдебаране есть в свободном доступе.
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/234611/
Юлия_Набокова

Число изданных книг/Жанр/Издательство: 8/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Сообщение Becoming Jane Июль 2nd, 2009, 6:14 pm

Альдеберан последнее время виснет у меня страшно, по полчаса все открывает, или вообще не открывает :( Поэтому стараюсь изыскивать обходные пути :)
Becoming Jane

Сообщение Татьяна Ка. Июль 5th, 2009, 4:01 pm

Юлик, спасибо за списочек книг. Займусь на досуге. :)
Ахерн, пожалуй, я бы сюда не отнесла.
Любимый тост патологоанатома – пусть бедные никогда не болеют, а богатые никогда не выздоравливают.
( из блога ветеринара)
Татьяна Ка.

Сообщение Atlas Март 17th, 2010, 5:50 pm

Чик-лит, как много в этом звуке для сердца русского слилось...
Atlas

Сообщение Юлия_Набокова Март 18th, 2010, 11:20 pm

Atlas, очень содержательный комментарий.
Может, поделитесь своими взвешенными и продуманными мнениями по поводу прочитанного?
Юлия_Набокова

Сообщение Atlas Март 19th, 2010, 2:28 pm

Взвешенным, говорите...
Меня вообще удивляет спокойное и даже равнодушное отношение к подобному детерминизму.
Это ведь неприкрытый сексизм! Чик-лит!
Типа, есть литература, а есть тексты, что печатает альцгеймерова обезьяна...
Макулатуру надо называть макулатурой, а не придумывать терминов, возводя недостатки в особый жанр.
Что-же получается: моя дочь, сестра, покойная матушка - недочеловеки, которым следует простить присущие их полу недостатки?
Лично меня подобные допущения оскорбляют. Есть определенные каноны литературы и не нужно унижать всех женщин разом, придумывая особые термины для тех, кто пишет плохо.
Atlas

Сообщение Татьяна Ка. Март 19th, 2010, 4:48 pm

Каждая книга найдет своего читателя. То, что для одного написано плохо, второму покажется замечательным. Возводить недостатки в любом жанре не есть хорошо. Какая разница, чик-лит это или фантастика, или что-то еще?
Любимый тост патологоанатома – пусть бедные никогда не болеют, а богатые никогда не выздоравливают.
( из блога ветеринара)
Татьяна Ка.

Сообщение Atlas Март 19th, 2010, 5:09 pm

Я далек от угара толерантности, которым так славятся штаты.
Пример:
Изображение

Но если вас устраивает оценка собственных способностей, или уровень интеллекта, снисходительно измеренные сквозь призму женской физиологии, - так тому и быть. Хотите быть чиксой - пожалуйста! Но не распространяйте это на других. Я не считаю своих женщин чиками, курочками и прочими недоразвитыми существами, да и другим не позволяю. Давайте остановимся на этом...
Atlas

Сообщение Татьяна Ка. Март 19th, 2010, 5:18 pm

Оценку моих способностей произведут другие. Да и ваших - тоже.
( из блога ветеринара)
Татьяна Ка.

Сообщение Becoming Jane Март 19th, 2010, 6:14 pm

Atlas, я бы попросила вас — пока без модераторских санкций, а просто вежливо прошу — воздержаться от подобных огульных высказываний, дублирующих распространенные штампованные представления о массовой литературе. Не говоря уже о том, что вы походя уже не первый раз задеваете Татьяну Ка., конкретно в этой теме вы бросаете тень и на некоторых судей конкурса, в котором так стремитесь участвовать. Хочу напомнить, что среди них есть авторы романов, причисляемых к столь ненавистному вам жанру чик-лит. Если ваши литературные вкусы кардинальным образом отличаются от наших настроений (а здесь собрались люди, любящие литературу многих жанров и стилей, и не только любящие, но и разбирающиеся в ней), то вам стоит либо выражать их в более корректной форме, либо не провоцировать наше в высшей степени дружелюбное общество на бесплодные споры и вовсе не предавать их огласке.
Если вам захочется подискутировать на тему моей бакалаврской, я к вашим услугам.
Но пусть это будет именно дискуссия.
Becoming Jane

Сообщение Atlas Март 19th, 2010, 6:59 pm

Я вижу логические конструкции здесь не в чести.
Прямо и недвусмысленно заявляю: сам термин "чик-лит" считаю оскорбительным.
Atlas

Сообщение просто мария Март 19th, 2010, 7:04 pm

Что делать - этот термин уже существует, не нами придуманный.
Лично мне книги в этом жанре не нравятся (по крайней мере те, что мне довелось читать) - но это не значит, что данный жанр не имеет права на существование, равно как и что он заслуживает огульной критики. На мой взгляд, вообще ни один жанр не может считаться "хорошим" или "плохим".
просто мария
Автор Экслибриса — 5 книг/Почетный гражданин форума / Модератор//Литклубовец года'08

Сообщение Becoming Jane Март 19th, 2010, 7:07 pm

Atlas, здесь в чести уважение к собеседнику и благожелательный тон.
Этот термин образован не насильственно, а возник вполне спонтанно, из живой речи. Американской живой речи. Если у вас есть какие-то претензии к этой формулировке, я могу это понять. Я не могу понять, почему вы возмущаетесь на эту тему в Русском писательском клубе. Никто из здесь присутствующих к созданию этого слова не причастен, так же совершенно не обязательно рассказывать нам о своих политических воззрениях.
Меня как филолога этот термин вполне устраивает на данном этапе. Моего научного руководителя, доктора филологических наук, устраивает. Большинство говорящих и пишущих о чик-лите — также. Можно спорить о литературной ценности некоторых из этих книг, но не на таком вульгарном уровне.
Becoming Jane

Сообщение Atlas Март 19th, 2010, 7:31 pm

Ок, чик-чирик.
Atlas

Сообщение Татьяна Ка. Март 19th, 2010, 8:20 pm

Браво, Atlas , вы почти набрали нужное количество сообщений! Особенно впечатляет высокоинтеллектуальность написанного.
( из блога ветеринара)
Татьяна Ка.

Сообщение Atlas Март 19th, 2010, 8:35 pm

просто мария писал(а):Лично мне книги в этом жанре не нравятся

Мадам, это не жанр, а характеристика авторам...
Atlas

Вернуться в Книжные рецензии