Модератор: Ник. Горькавый
Феликс писал(а):До меня, кажется, дошло, что вы имели в виду. Я, по-видимому, неуклюже изложил свою теорию, и поэтому создалось впечатление, что я считаю бедных "лживыми" или "подлыми".
Феликс писал(а):Но это не так. Я имел в виду другое. Возьмем знаменитый эпизод из Библии о бое между Давидом и Голиафом. Голиаф был физически сильным, Давид - физически слабым. Единственным оружием Давида была хитрость.
Феликс писал(а):Мне кажется, что прежняя культура в некоторых случаях допускала ложь, и называла ее при этом хитростью.
Думаю, что в культуре хитрость допускалась прежде всего не по принципу "свой" - "чужой", а по принципу "слабый" - "сильный". Если лиса обманывала волка (сильного), то это было допустимо, а если она обманывала зайца (более слабого), то это уже было недопустимо и предосудительно.
Феликс писал(а):Еще один пример в общем-то положительного отношения к хитрости слабых содержится в поговорке "Голь на выдумки хитра"
Феликс писал(а):Но благожелательное отношение к хитрости относится к прошлому.
Феликс писал(а):Теперь отношение к хитрости изменилось с положительного на отрицательное. О чем свидетельствует выражение "хитрозадый".
Надеюсь писал(а):Лиса может "хитрить" (в кавычках). Но разве она может лгать?
Да, спасибо, согласен. Попробую заменить неполиткорректного кота на крысу. Предполагаю назвать сего отрицательного персонажа Серогрыз.Феликс писал(а):Я бы не стал использовать котов в качестве отрицательных персонажей. Тем более черных.
Тави писал(а):Может быть, и для имени злой волшебницы использовать латынь?
Нет, реальное имя не годится. (Говорят, Дарью Донцову в реальности зовут Агриппина). Целоваться с женщиной с таким именем я бы поостерегся, но в тексте в отрицательном контексте использовать его не могу.Виктор_Эн писал(а):Агриппина.
Да, спасибо, дельное замечание. Раз других пока вариантов нет, буду использовать это имя.Виктор_Эн писал(а):ИнфлюэнЦА.
Да, я такой, меня не переделаешь. Единственное, что могу обещать - по замыслу сюжета, крыса Сырогрыз не погибнет, а всего-лишь будет изгнана, к великой радости жителей королевства. Но при этом Сырогрыз не раскается, а затаится, с надеждой вернуться при первой же возможности, при первой же слабине, проявленной горожанами.Татьяна Ка. писал(а):Беда, если человек считает себя выше всех и всего.
Но при этом Сырогрыз не раскается, а затаится, с надеждой вернуться при первой же возможности, при первой же слабине, проявленной горожанами.
Мне рано загадывать так далеко. Мне бы начать (а то пока только доканчиваю додумывать сюжет, а еще нужно детально с персонажами определиться). Но если у меня выйдет гениальнейший шедевр , и издательство потребует продолжения, то пойду по пути Звездных войн: Сырогрыз наносит ответный удар, Возвращение Сырограза, Месть ратов.Надеюсь писал(а):Да, там на сайте написано, что предпочтение отдаётся историям с продолжением
Вернуться в Растущие книги и обсуждение концептов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1