Модератор: Ник. Горькавый
А кроме Родари нет каких-либо иных прямых ассоциаций? А то не хочется даже начинать, если это избитая тема.Надеюсь писал(а):1) Первая мысль - да, Родари.
Про ложь в телевизоре более чем согласен, но в моем случае планируется сказка для детей. Не будет ли для них слишком сложно (а может и не педагогично) говорить, что дяди и тети в телевизоре говорят неправду? Может быть, оставить все на детском уровне? "Ты руки мыл?", "Зачем ты говоришь, что на тебя грабители напали и пуговицы оторвали, когда на самом деле ты просто по деревьям лазил?" "Зачем ты говоришь, что он первый драку начал, когда все видели, что драку начал ты?" Ну что-нибудь в этом роде.Надеюсь писал(а):Можно осовременить мир - добавить лживое радио, лживые газеты и телевизор, показывающий всё не так, как было
Это не всегда срабатывает. Например, мама спрашивает: "Ты руки мыл?" Лживый ответ: "Мыл". При этом ребенок не возражает, если мама ему в ответ тоже соврет: "Я руки мыла" или "Не мыла". Да ради бога!Надеюсь писал(а):"Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой"
Да, это правильно, спасибо. Но тут нужна осторожность. Если ложь так опасна, то станет непонятно, каким образм люди в королевстве вообще живут и до сих пор не погибли. (Не могу удержаться, чтобы не добавить: ведь мы сами все живем в довольно лживом обществе, но никто от этого особо не переживает)Надеюсь писал(а):Чужая весёлая ложь ставит героиню в трудное положение - создаёт угрозу её жизни и здоровью
Да, идея навеяна конкурсом Росмэн. Но там срок конкурса условный: ведь приз - всего-лишь издание. Так что если нарушить срок и в обычном порядке предложить, то в случае качественного исполнения рукопись без всякого конкурса издадут.Надеюсь писал(а): К Росмэну, если вы об этом, успеть будет трудно.
Нет, соавторства не предполагается: времени мало, нет уверенности, что сумею сказку закончить или даже начать.Надеюсь писал(а):Если захотите работать с соавторстве - смогу не раньше середины апреля.
Тави писал(а):Чем плохо говорить неправду/обманывать/хитрить?
Тави писал(а):Про ложь в телевизоре более чем согласен, но в моем случае планируется сказка для детей. Не будет ли для них слишком сложно (а может и не педагогично) говорить, что дяди и тети в телевизоре говорят неправду?
-- Нет, прогулка состоялась позже. Дайте же мне рассказать! Собралось много народу, и все они кричали. Сначала я не мог понять, чего они хотят, но потом слова стали доноситься отчетливее. И когда я разобрал, что они кричали, клянусь, сердце забилось у меня в груди. "Вон из Италии! -- кричали они. -- Прочь, иностранец!" Черт возьми, ведь это когда-то был мой победный клич! Мне казалось, что я вот-вот закричу вместе с ними: "Прочь, иностранец! Прочь, иностранец!" Вот как было дело.
-- На этом все кончилось?
-- Нет, самое главное впереди. Пока люди кричали, приехали карабинеры. Я, конечно, не испугался их, но люди на площади стали разбегаться в разные стороны. Только один остался. Он взбежал по ступенькам пьедестала, вскарабкался на моего скакуна и принялся кричать: "Вон, иностранец!" "Молодец, -- думал я про себя. -- Видно, это настоящий патриот. Его непременно наградят медалью..."
Памятник замолчал.
-- Ну, и дали ему? -- спросил Полубородый.
-- Что?
-- Медаль.
-- Какая там медаль, его посадили в тюрьму! Я не верил своим бронзовым глазам. На него надели кандалы и увели. Мое негодование было так велико, что, сам не заметив как, я спустился с пьедестала и галопом помчался по улице. Прежде чем я понял, что со мной происходит, я уже очутился перед тюрьмой.
На этот раз из окошка третьего этажа сразу же высунулось исхудалое лицо.
-- Привет! -- закричал Памятник, узнав заключенного.
-- Привет! А я-то думал, что ты являлся мне во сне.
-- А вот и не во сне! Так тебя все еще не освободили?
-- А-а-а, здесь такая же история, как в книге о Пиноккио: воры выходят из тюрьмы, а патриоты остаются.
Может быть, оставить все на детском уровне?
Тави писал(а):Это не всегда срабатывает. Например, мама спрашивает: "Ты руки мыл?" Лживый ответ: "Мыл". При этом ребенок не возражает, если мама ему в ответ тоже соврет: "Я руки мыла" или "Не мыла". Да ради бога!
Надеюсь писал(а):Если ложь так опасна, то станет непонятно, каким образм люди в королевстве вообще живут и до сих пор не погибли.
Тави писал(а):Так что если нарушить срок и в обычном порядке предложить, то в случае качественного исполнения рукопись без всякого конкурса издадут.
Хорошая мысль, спасибо. Но тут есть опасность как бы навязать читателю собственное (и, возможно, неверное) представление о лжи. Поэтому хотелось бы самому разобраться, почему ложь - это плохо. Существует мнение (даже фильм есть такой), что ложь в небольших количествах - это хорошо, что ложь - это своеобразная приправа, без которой жизнь была бы скучной и нудной, как в монастыре. В чем принципиальный вред лжи, я для себя пока не уяснил. Буду думать дальше.Феликс писал(а):Например, свести к страху, боязни сознаться в проступках.
Да, я сам думал в этом же направлении. Но окончательно пока не решил. Может быть, еще что-нибудь народ подскажет.Феликс писал(а):Поэтому имхо лучше сделать так, чтобы юная героиня вдруг поняла, что ее ложь может причинить вред кому-то другому. Тогда бы она пожалела потенциальную жертву своей лжи и отказалась от обмана.
Ну тут я вряд ли соглашусь. Недавно специально прочитал сказку про Джельсомино, и в общем она меня немного разочаровала. Вся ложь страны лжецов заключается лишь в том, что хлебная лавка называется магазином канцелярских товаров и наоборот. Чтобы купить хлеб, нужно попросить чернил и т.п. По-моему, это даже не ложь или обман, а просто неверное наименование предметов. Насколько я помню (а сказка столь неинтересная, что очень плохо запоминается), никто никого не обманывает. Весь обман - это что правитель лысый, но скрывает плешь под париком. Кошка случайно узнает об этом и сообщает жителям города, отчего те сразу чудесным образом прозревают и начинают над лысым правителем смеяться. Такой слегка подретушированный вариант сказки про голого короля.Надеюсь писал(а):В Стране Лжецов его начинают обманывать с первого торгового лотка почтенные с вида дяди.
Да, у Родари политизированные сказки. И лично меня это крайне раздражает. Постараюсь не повторить его ошибок.Надеюсь писал(а):Но вы, я считаю, зря отделяете Родари-коммуниста, Родари-патриота от Родари-автора.
У Родари (в Стране дураков) все еще проще. Люди врут, потому что врать предписывают законы. Кто не врет, тот идет в тюрьму. Для моих целей это не пойдет. Мне нужно, чтобы мои персонажи ПОНЯЛИ, почему обманывать нехорошо. У Родари этого нет.Надеюсь писал(а):У Раддари, кстати, всё решено просто. Люди врут на словах всегда, а в поступках врут тогда, когда им это выгодно.
Вы думаете, что конкурсный поток меньше, чем поток самотека? Лично я в этом сомневаюсь.Надеюсь писал(а):Единственная повесть от неизвестного автора, в самотёке?
Татьяна Ка. писал(а):Где это вы пропадаете?
Татьяна Ка. писал(а):что врать хорошо и полезно
Татьяна Ка. писал(а):Ведь кому-то непременно будет плохо.
Татьяна Ка. писал(а):Недавно читали с племянником рассказ, где мальчик разбил чашку и соврал на собаку. Ту выгнали под дождь на улицу. Сможете объяснить, где здесь польза?
Тави писал(а): Такой слегка подретушированный вариант сказки про голого короля.
Итак, задолго до того как Джельсомино попал в чужеземную страну, туда по морю приплыл хитрый и жестокий пират по прозвищу Джакомон. Это был довольно высокий и толстый человек, уже немолодой, и на старости лет ему захотелось найти себе занятие поспокойнее.
- Молодость уже прошла, - говорил он. - Мне опостылело бороздить моря. Не лучше ли теперь захватить какой-нибудь островок и бросить старое
ремесло. Конечно, я не забуду пиратов из своей шайки. Кого-то произведу в мажордомы, кого-то назначу на другие почетные должности, и они не будут в обиде на своего атамана.
Задумав такое дело, он начал подыскивать для себя островок. Но все островки были слишком малы и не отвечали его вкусам. Если же они
приходились по вкусу самому Джакомону, то не нравились его шайке. Одному нужна была река, чтобы ловить форель, а реки не было, другому - кинотеатр, третьему - банк, чтобы вложить туда свои пиратские сбережения.
- А почему бы нам не захватить что-нибудь получше, чем островок? - каждый раз говорил кто-нибудь из пиратов.
Одним словом, кончилось тем, что они захватили целую страну с большим городом, где было полным-полно и банков, и кинотеатров, и много рек, чтобы ловить форель, а в воскресные дни кататься на лодке. И ничего удивительного в этом нет. Довольно часто случается, что банда пиратов захватывает ту или иную страну в какой-нибудь части света. Завладев страной, Джакомон решил называть себя королем Джакомоном Первым, а своих людей он произвел в адмиралы, камергеры, сделал их придворными и начальниками пожарных команд. Разумеется, Джакомон издал закон, который обязывал всех называть его "ваше величество" под угрозой, что ослушникам будет отрезан язык. Но для полной уверенности, что никому никогда не взбредет в голову сказать о нем правду, он приказал своим министрам произвести реформу словаря.
- Нужно изменить значение всех слов, - пояснил он. - Например, слово "пират" будет означать - честный, порядочный человек. Таким образом, когда люди будут говорить, что я пират, на новом языке это будет означать, что я порядочный человек.
Виктор_Эн писал(а):Думаю, что нельзя однозначно утвердждать, что ложь и обман это безусловное зло. В большинстве культур хитрость если и не одобряется, то во всяком случае не слишком осуждается. Считается, что сообразительный человек должен уметь распознать ложь и не дать себя обмануть. Если же обман имеет место, то часто осуждению подвергается не обманувший, а обманутый, особенно если он попался на слишком очевидную удочку.
Виктор_Эн писал(а):Обманщиков в сказках зачастую уважительно называют хитрыми, а обманутых почти всегда называют простофилями.
Виктор_Эн писал(а):Детей в ходе воспитания приучают к тому, что нельзя принимать любое заявление на веру, а вместо этого нужно быть сообразительным и уметь отличать правду от обмана и хитрости.
Виктор_Эн писал(а):Даже игра есть такая для совсем маленьких: "Сунь пальчик, там зайчик". Игра приучает к осторожности и здоровому скепсису.
Виктор_Эн писал(а):Так что с обманом и ложью все не так однозначно.
Виктор_Эн писал(а):Взять хотя бы сказку. "Сказка ложь, да в ней намек".
Надеюсь писал(а):Насколько я курсе, это обычай только для тюремных "рамсов" и для "прописки" новичков. Но я пока не готова считать тюремную культуру нормальной.
Надеюсь писал(а):Боюсь, вы путаете отдельных персонажей с культурой в целом. Есть трикстеры - например, Локи и братец Кролик.
Надеюсь писал(а):Обман "своих" в культурах всегда осуждается. Поощряется обман того, что "не свой".
Надеюсь писал(а):Если бы община не доверяла друг другу, она бы просто перестала существовать.
Надеюсь писал(а):Это литературный текст, и он на совести Пушкина. Ложь в данном случае - это не намеренный обман, а игра, лукавство, небыличка.
На самом деле принцип "свой" - "чужой" ко лжи вряд ли применим.
Виктор_Эн писал(а):А автору нужно быть осторожней. Бичевать ложь и при этом писать сказку, то есть ложную, придуманную историю - в этом есть некое противоречие.
Надеюсь писал(а):На самом деле принцип "свой" - "чужой" ко лжи вряд ли применим.
Татьяна Ка.,
Надеюсь писал(а):Сказка - это игра
Виктор_Эн писал(а):Но при этом если автор говорит: я никогда не лгу, и при этом пишет вымышленные истории, то он несколько кривит душой. Разве не так?
Татьяна Ка. писал(а):Неужели "Республику Шкид" в детстве не смотрели? Про беспризорников. Помню, такая вещь ходила:
Мустафа дорогу строил,
Мустафа по ней ходил.
Мустафа по ней поехал,
А Жиган его убил.
просто мария писал(а):Татьяна Ка. писал(а):Неужели "Республику Шкид" в детстве не смотрели? Про беспризорников. Помню, такая вещь ходила:
Мустафа дорогу строил,
Мустафа по ней ходил.
Мустафа по ней поехал,
А Жиган его убил.
По-моему, Мустафа и Жиган - это персонажи фильма "Путевка в жизнь", а никак не "Республика ШКИД".
Вернуться в Растущие книги и обсуждение концептов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1