Феликс Декабрь 13th, 2012, 4:51 pm
(Продолжение)
Войско уже несколько часов двигалось на юг. Вид у воинов был хмурый и подавленный, и даже лошади, казалось, трусили нехотя, против воли, так что их приходилось постоянно понукать шпорами. Маркизе представлялось, что если бы не железная воля конунга Магнуса, то войско давно бы остановилось, повернуло назад или разбежалось. Магнус поспевал повсюду, отборной бранью подгонял отстающих, свирепым взглядом пресекал любой ропот недовольства.
Наконец объявили привал. Воины спешились, стали устраивать костры, но и отдых не принес облегчения: вместо обычного оживления над местом привала повисла напряженная тишина, изредка прерываемая глухим негромким ропотом.
Король пытался напустить на себя оптимистический вид, но всякому было заметно, что в душе и ему не по себе. Он перекинулся взглядом с маркизой, как бы задавая немой вопрос: пора? Француженка прикинула в уме. По ее представлениям, войско прошло, вероятно, верст пятьдесят. Она кивнула королю: пора! И ободряюще ему улыбнулась: ни пуха, ни пера!
Король подозвал к себе Магнуса и велел собрать воевод. Приказ был тут же исполнен, и через пару минут те присоединились к свите короля — хмурые, прячущие глаза и смотрящие исподлобья. Король обвел собравшихся взглядом, сделал над собой усилие и объявил, что отменяет прежнее решение, признает свою неправоту и теперь намерен развернуть войско, направив поход в противоположную сторону, на север. Несколько мгновений царило изумленное молчание, воеводы не смели верить своим ушам. Затем среди воевод пронесся радостный вздох облегчения. Взоры просветлели, раздались сдержанные одобрительные возгласы.
— Какие на сей счет будут соображения? — спросил король. — Прошу высказываться.
— Да чего тут высказываться! — вскричал пылкий воевода Олаф. — Наконец-то! Наконец-то возобладал разум! Разумеется, разумеется, воеводы все как один поддержат новую волю короля! — Но тут Олаф наткнулся на хмурый взгляд Магнуса и осекся.
Вперед вышел Нукер.
— Не делай этого, Шварн… ваше величество! — сказал он с укором. — Не поддавайся минутным эмоциям. У нас есть твердые разведданные, о том что ротоны ждут нас на юге. Все остальное — не более, чем фантазии безумного старца из жреческого храма! Да, безумного старца! Или, что еще хуже, это козни и интриги одной всем известной французской авантюристки! И не нужно хмурить брови, Шварн: я сам видел, как ты с ней перемигивался!
— Держите себя в руках, тайный министр! — с угрозой сказал король.
Но у Нукера накипело; остановить его было невозможно.
— Я предупреждал тебя, Шварн: не доверяй француженке, она погубит королевство! Скажи, тебя околдовали?! Как мог ты перечеркнуть все свои прежние передовые взгляды, пойти против разума в угоду жреческому суеверию?! Так знай же, Шварн: если ты сейчас повернешь на север, то на меня можешь не рассчитывать! Я отказываюсь — ты слышишь? — отказываюсь участвовать в походе, в котором всем заправляют невежественный жрец и корыстная французская интриганка! Я возвращаюсь в город!
Король подавил вспышку гнева. Далось ему это нелегко.
— Никуда вы без моего позволения из войска не уедите, господин тайный министр! Вы будете делать то, что прикажу вам я!
Маркизе было интересно, чем закончится противостояние короля с Нукером. Казалось, тайный министр вот-вот схватится за шпагу, но тут вперед вышел ротон Менглы.
— Нельзя поворачивать назад! — сказал он и глаза его засверкали. — Если приняли решение сражаться, надо сражаться! Воинам стыдно показывать противнику спину!
Маркиза с интересом смотрела на низкорослого смуглого ротона. Выглядел он бледным, часто морщился от боли, одна рука была перебинтована, но другая, здоровая рука постоянно лежала на рукояти простой, неказистой на вид сабли. Кочевник рвался в бой.
Воеводы возмущенно зашумели, но король поднял руку, требуя тишины. По каким-то своим причинам, он старался вести себя с ротоном максимально вежливо и корректно.
— Не беспокойтесь, Менглы, — мягко сказал король. — Никто не собирается показывать противнику спину. Поход не отменяется, мы просто сменим направление. — Король еще раз осмотрел присутствующих. — Буду ли еще возражения? Что скажет конунг Магнус?
Все обратили взоры на конунга. До той минуты он не проронил ни слова, пребывая в глубокой задумчивости. Лицо его было хмурым и озабоченным.
— Не дело ты задумал, брат, не дело! — сказал он королю. — Только-только ты наконец определился, принял решение, и нате вам, снова здорово: опять идешь на попятный! Черт возьми, Шварн, ну сколько можно иметь пятниц на неделе! Сколько можно колебаться, малодушничать, шарахаться из стороны в сторону! Ты же не барышня, ей-богу! Нужно ведь наконец определиться! Уже разработана стратегия, уже намечены планы — какого черта их опять менять? Тысяча чертей! Вспомни, сколько было споров, разговоров, уговоров! Ради твоего прежнего чертова упрямства мне, как командующему войском, пришлось продавливать твое прежнее решение, ставить на кон свою репутацию — а теперь, значит, опять двадцать пять? Сколько сил было положено, чтобы убедить войско идти на юг, и нате вам: все усилия коту под хвост! Теперь, значит, изволь, конунг, убеждать людей в обратном? Так получается?
— Войско уговаривать не придется, — возразил король, — и это легко проверить.
Он знаком подозвал глашатаев и велел объявить в полках о новом решении. Через несколько минут воздух огласился дружным взрывом общего солдатского ликования.
— Вот видишь! – сказал король.
— И все-таки не дело ты задумал, брат! — упрямо повторил Магнус. — А кто поручится, что на следующем привале ты снова не переменишь решение? Черт подери, Шварн, это военный поход, а не прогулка на пикник! Есть согласованное заранее решение, есть детальный план действий, изменять его под влиянием каприза нельзя! Воля твоя, брат, но я категорически против!
Повисла неловкая пауза. Король в задумчивости попеременно глядел то на воевод, то на Магнуса, то на маркизу.
— Решение об изменении направления принято мной окончательно, — наконец сказал король. — Если ты с этим решением не согласен, то на время похода мне придется назначить нового командующего войском.
— Проклятье! — прорычал Магнус. — Вот изволь теперь все рушить и менять ради невесть с чего взявшихся капризов! Господа! — обратился он к воеводам. — Войско разворачиваем на север, как велит король. Планы придется менять на ходу. На следующем привале получите детальный маршрут движения. Отдых на привалах теперь для воевод отменяется: будем в авральном режиме составлять новый план действий. Карт северной границы с собой не взяли, подготовленного военного плана нет! Черт знает что такое! Не поход, а набег кочевой орды, честное слово! Олаф! — обратился он к старшему воеводе. — Бери запасной полк и продолжай движение на юг. Прикроешь южную границу на случай, если ротоны все-таки нанесут удар туда. Тысяча чертей! Как можно выступать в поход в условиях капризов и метаний, ума не приложу!
Через десять минут войско снялось с привала, и, обходя столицу, помчалось на север.