Марина Сан-Марино Май 17th, 2010, 9:10 pm
А это доработанная, переделанная глава первая!!! Пожалуйста, скажите, как? Хорошо или опять чего-то не хватает?
ГЛАВА 1
Аромат жареного мяса вмиг разлетелся по всей квартире. Рита выложила индейку на большое плоское блюдо, обложила вареными овощами, посыпала сверху рубленой зеленью и отнесла в комнату. На столе индейка заняла почетное место – посередине.
- Ритка, иди уже, садись, все-таки у тебя праздник, а ты бегаешь сломя голову. – Прикрикнула сестра.
- Ну во-первых, я не бегаю, а во-вторых, уже сажусь! – улыбнулась Маргарита, присаживаясь за стол.
Индейка всегда была во главе стола на всех праздниках. Рита готовила ее сама и уже не первый раз. По словам Веры Анатольевны, она получалась у Риты лучше, чем у кого-либо из семьи Одинцовых. Это, конечно не могло не радовать – самая маленькая в семье, но готовит лучше всех, даже маму переплюнула. Рита гордо улыбнулась и посмотрела на Веру Анатольевну.
- Никита, сколько можно тебя ждать? – возмутилась Вера Анатольевна. – Мы уже сели за стол.
Тут же в дверном проеме появился Никита в черной шелковой рубашке. Он проскочил мимо Вики и мамы и подошел к Маргарите.
- Еще раз с днем рождения, малявка! – он ловким движением руки отвел от ее лица прядь волос и поцеловал в щеку.
- Ой, кто бы говорил, – взбунтовалась Вика, – сам-то всего на год старше!
- Хватит пререкаться, имейте совесть, вы не на базаре! – вмешалась Вера Анатольевна. – У сестры день рождения! – она поднялась и громко произнесла. – Риточка, я хочу пожелать тебе здоровья, счастья, и конечно, любви! Дай Бог тебе встретить порядочного парня.
- Мама, у меня уже есть парень.
- И где же сейчас тот, кого ты называешь парнем?
- Мама! – перебила ее Вика, толкнув локтем в бок.
Рита нахмурилась и опустила глаза.
- А вот и подарочек от всех нас! – Вера Анатолиевна достала из-под стола большую коробку, перевязанную красной лентой, и вручила ее в руки дочери.
- Извини, это не сотовый, – прошептала она, – Денег пока нет. Мы тебе подарим его, после первой сессии. Тебе же не нужен какой попало, так?
- Для этого сначала поступить надо. – Тихо сказала Рита.
- Ничего, поступишь, а там и сессия первая не за горами. – Нацеливала дочь Вера Анатольевна.
На этот день рождения Рита мечтала получить сотовый телефон. Она даже расстроилась, когда мама сказала, что это не он. Хотя, что за обиды? Даже у Вики его нет, что же говорить о Рите? Значит, подарят в следующий раз.
- Ну, что ты сидишь, разворачивай, смотри свой подарок.
Рита осторожно сняла большой синий бант, ярко-желтая упаковка зашелестела под ее пальцами. Она сняла крышку и, неспешна, принялась разворачивать тонкую матовую бумагу.
- Ой, это что, платье? – изумилась Рита, вынимая шелковую ткань. – Зеленое…
- Под твои глаза. – Вставила Вика.
Рита приложила его к телу – ровно до колен. Яркое, красивое, легкое платье хорошо подчеркнет тонкую талию. Она вообразила, какой она будет красивой на сегодняшнем празднике в честь дня города.
- Папа прислал? – спросила Рита.
- Ну... да… - растерянно кивнула Вера Анатольевна и как-то они странно переглянулись с Викой.
Раньше отец часто присылал подарки, но как только Рита пошла в школу, посылки перестали приходить. С пяти лет она не видела его, но иногда он звонил, жаль, что сегодня звонка не дождалась. Обычно звонки были в первой половине дня. Рите казалось очень странным, почему мама никогда не разрешает звонить ему в Америку. Они ждали, пока он сам соизволит объявиться, и никогда не пытались связаться с ним сами. Вера Анатольевна и Вика всегда глупо переглядывались, когда речь заходила о папе, словно они знали что-то, но не говорили Рите. «Но я выясню все!» - она тешила себя иллюзиями.
Одно детское воспоминание глубоко засело Рите в душу: как-то отец пришел с работы, мама была на кухне. Он ворвался туда и схватил ее за волосы. Он что-то кричал, сильно кричал. Рите тогда было пять лет. Она подбежала к отцу и стукнула его кулаком по ноге, а потом подошла к маме, прижалась к ней спиной и раскинула руки в стороны, пытаясь защитить ее от разъяренного отца. Сейчас она знала – он что-то узнал. Возможно, именно это заставило его уехать через несколько месяцев, а работа всего лишь предлог. Рита никогда не рассказывала об этом воспоминании никому, а для себя решила, чего бы ей это не стоило, выяснить, причину, по которой отец уехал. Он всегда любил своих детей, а особенно маленькую Риту и она не понимала, почему он бросил их. Не так уж они плохо жили, чтобы ехать на заработки в далекую Америку.
- Ритка, вкусная индейка! – выкрикнул Никита из коридора. – Жаль, что десерт не попробую! Меня ждут друзья! Я на дискотеку!
Дверь захлопнулась и в квартире воцарилась тишина. Маргарита посмотрела сначала на маму, потом на Вику, и подметила, что они явно что-то скрывают.
- Ну, доченька, выпьем вина и можете идти, а то гляжу, Викусе уже на месте не сидится. – Она кивнула в сторону Вики и подняла бокал.
- С днем рождения, сестренка! – она последовала примеру Веры Анатольевны. – За тебя!
Все дружно чокнулись бокалами, и отпили по глотку красного вина.
- Мы, наверно, тоже не будем торт есть! Может потом, после дискотеки! – сказала Рита, поднимаясь из-за стола.
- Только не долго, девочки! – Вера Анатольевна как всегда читала нотации перед уходом. – Рита, особенно тебя касается, поняла?
- Ну мама, мне уже восемнадцать лет, я взрослая девочка! – Рита недовольно глянула на нее. – Пойду, надену новое платье! – улыбнувшись, она скрылась в комнате.
Термометр показывал тридцатиградусную жару, но в подъезде ощущалась приятная прохлада. «Какой приятный запах!» – встрепенулась Рита. Аромат туалетной воды заставлял брести по подъезду и вдыхать нежные древесные ноты. Наверно, Ольга с третьего этажа только что прошла. Рита лениво спустилась по лестнице, не стараясь догнать убежавшую вниз сестру. Запах сползал вместе с ней все ниже и ниже, лестница за лестницей, а она пыталась уловить его.
- Ты чего еле тащишься? – крикнула Вика снизу. – Давай быстрей, итак полдня дома просидели, пока твою денюху праздновали!
- Иду… - Нехотя отозвалась Рита, представив себя старушкой, плетущейся по лестнице. – Глупо! – буркнула она себе под нос и, ухмыльнувшись, прибавила шагу.
Толкнув деревянную дверь подъезда, Маргарита вышла на улицу вслед за сестрой, которая ждала ее. Козырьком приложив ладонь ко лбу, она попыталась разглядеть, что происходит неподалеку – у Дома Культуры, но вечернее солнце мешало увидеть что-либо.
- Походу, дискотека уже идет. – Произнесла Рита. – Как хорошо, что мы живем в центре, и ехать никуда не надо.
- Конечно, идет. Время-то… В этот раз зажигаем на воздухе. Наконец-то. Скорее бы клуб открыли, а то я чувствую себя бабушкой рядом с вами.
Обгоняя девушек, прошел мужчина лет шестидесяти, с пивным животиком. Вика схватила Риту за руку:
- Глянь, дедок тоже, наверное, туда топает. Классно! Чувствую, повеселимся! – и она ускорила шаг.
Вика вела себя как маленькая, хоть на самом деле и старше.
- Ну так это ты у нас умница, все знаешь! – бормотала Рита за спиной сестры, не успевая бежать за ней. – А я целый день просидела дома, празднуя день рождения с семьей…
- Что ты называешь семьей? – возмутилась Вика. – Маму и меня? Никитка и тот сбежал, не выдержав наших бабских ахов-вздохов… А папа… Вот бы он приехал! Сделал бы сюрприз тебе на день рождения. А то там в своей Америке уже скоро забудет о нас. Ладно, хоть позвонил. – В голосе сестры послышалась насмешка.
- Он всегда звонит на большие праздники. – Гордо заявила Рита. – Кстати, Викусь, я никогда не спрашивала… почему он уехал?
- Работать! Ты же знаешь!
- Нет, ты не поняла… Они с мамой расстались?
Рита никогда до этого дня не поднимала эту тему. Что касалось отца – это бала запретная тема в семье Одинцовых. Особенно младшенькую Риту не посвящали в семейные дела, то ли оберегая, то ли скрывая что-то.
- Что за глупости, сестренка. Забудь.
«Вот, опять: «Забудь». А я не могу! Что-то они скрывают, и Вика однозначно знает тайну».
"Что бы не произошло, вали все на собаку"
Кошачий девиз