Rukia Kuchiki Февраль 18th, 2009, 3:28 pm
Глава 1. Побег
I
Холодные капли падали на голову, оставляя мокрые круги и озноб. Я старалась не задевать ветви, чтобы избежать ледяного душа и шума, но продираться сквозь лесную чащу совсем беззвучно не удавалось. Острые хвойные иголки впивались в ноги – это ощущение, как и многие другие, казалось совершенно забытым. Словно во сне вдруг осознаёшь, что ты спишь и в каждом движении начинаешь видеть что-то ненатуральное, присущее «сонной» реальности.
Толстая ветка громко хрустнула под босой пяткой. Я замерла, вглядываясь в предрассветную темноту. Ни звука. Только мокрые ветви чуть качались от лёгкого ветерка, разбрасывая вокруг остатки дождя.
Похоже, мой побег ещё не обнаружили. Но это вопрос времени. Я должна уйти как можно дальше, прежде чем поднимется тревога, и по моему следу пустят охранников, собак и вообще всех, кого смогут найти.
Бежать. Бежать, до головокружения втягивая холодный утренний воздух. Бежать, быстро перебирая босыми ногами. Не ойкать и не вздрагивать от каждого сучка, впивающегося в босые ноги. Бежать наугад, с трудом различая в предутренних сумерках силуэты деревьев, не зная где восток, а где север, без малейшего понятия о том, где находишься. Бежать, чтобы, возможно, сдохнуть от голода в лесной чаще или стать ужином пары зверюшек.
Всё это было для меня более радостной перспективой чем то, что оставалось за спиной.
В шелест листвы вплёлся новый, непривычный звук. Понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить, что это шум двигателя. Где-то рядом дорога, которую, возможно, ещё не патрулируют. В просвете между деревьями блеснуло что-то тёмно-серое. Мокрый от дождя асфальт! Это действительно дорога, а не плод моей фантазии!
Я замерла в придорожных кустах, вглядываясь в поворот, из которого должен был появиться источник звука.
Серый, поблёскивающий отмытыми дождём боками автобус вырулил на тракт. Ловушка. Или единственный шанс на спасение.
II
Автобус подбрасывало на ухабах. Асфальт закончился – дорога превратилась в бесконечную череду ям и кочек. Я разглядывала пассажиров – судя по измотанному виду, они тащились в древнем пазике по бескрайним просторам не знаю какой страны уже пару лет. Флегматичный водитель не сказал мне ни слова – лишь приветственно кивнул и открыл двери; пассажиры тоже не издавали радостных возгласов, не бросали в воздух чепчики и не кричали «ура, вас-то нам и не хватало» на русском или любом другом языке.
Умостившись на разодранном кожаном сидении, я осмотрела пострадавшие ноги. Обнаружила пару ранок, синяки и ссадины, но ничего серьёзного. В любом случае, обувь бы не помешала. Я покосилась на спящую соседку. Она разулась и голубые босоножки на каблуке призывно покачивались в такт прыгающим креслам. Вот только размер ноги у миниатюрной барышни оказался неподходящим – моя раненая нога утонула в чужой обуви, да ещё и каблуки… В голове мелькнула мысль пройти по салону и примерить ещё чьи-нибудь башмаки, но я отвергла её как недостойную. Не все попутчики спали, так что мои манипуляции могли привлечь внимание. А именно во внимании я сейчас нуждалась меньше всего.
Пассажиров было немного. Два бородатых мужика с рюкзаками дружно смотрели в грязное окно. На переднем сидении дремала девушка, уютно устроившись на плече парня. Шнур от наушников тянулся от её уха к уху парня, и от него уже – к плееру. Романтичная картина, ничего не скажешь – скованные одной цепью по версии двадцатого века. Правда, я не была уверена, что сейчас именно двадцатый век. Я вообще ни в чём не была уверена, кроме того, что не хочу назад, в эту ужасную белую комнату…
Девица, чьи калоши я недавно примеряла, сидела впереди меня. Кресло справа занимала ещё одна парочка – анемичная дама полулежала на сидении, запрокинув голову назад так, что на каждой кочке её голова ударялась о железный поручень. Спать ей это совершенно не мешало. Спутник девушки кутался в джинсовую куртку, то и дело поправляя тёмные очки на носу. Рассвело пару часов назад, но небо было затянуто тучами – на кой дьявол ему очки?
Толстая тётка с авоськами засела в самом конце салона. Точнее – залегла. Она комфортно развалилась на всех сидениях сразу, составив на них и авоськи тоже. Богатырский храп периодически заглушал шум двигателя.
Сонное настроение передавалось и мне. Тихое бормотание бородатых мужиков успокаивало, и минут через десять я начала погружаться в сон.
В чувство меня привел резкий скрип тормозов. Автобус дёрнулся и встал, но никто из пассажиров не отреагировал. Все они спали! Как только движение прекратилось, громко засопел водитель – сон сморил и его.
Это было очень плохо. Не просто плохо – о нет, если бы это была эпидемия нарколепсии или массовый летаргический сон, это полбеды. Но, увы, дело пахло керосином. Похоже, меня нашли… Напрасно я больше часа бежала по ледяной воде горной реки – видно, собакам это не помешало.
Двери автобуса раскрылись. В салон вошел человек в сером плаще, надвинутом на лицо. В других обстоятельствах я бы решила, что мужчина фанат «Звёздных войн», но шел он прямо ко мне. За его плечами возникли ещё двое в таких же нарядах. Я мучительно старалась придумать хоть какой-нибудь выход, но в голову лезли сплошные банальности, типа «ногой в челюсть с разворота и сигануть в окно» или «ткнуть пальцами в глаза и снова в окно». Только вот никаким карате я, насолько могу вспомнить, не владею, выбить стекло, обойдясь без порезов, и выпрыгнуть из окна, не переломав ноги, мне вряд ли бы удалось. Но неужели всё? Неужели назад?
«Живой не дамся!» - на этой пафосной мысли что-то дёрнуло меня в сторону. Я влетела головой в джинсовую куртку и мельком заметила чёрные очки. Следующий рывок поднял меня на ноги, а к виску прижалось что-то холодное.
- Ещё шаг - и я убью её.
Голос парня звучал спокойно – он не угрожал, а конститировал факт.
- Андрей Мятников, целитель третьей ступени, вы обвиняетесь в…
Волна дикого, необузданного и даже пугающего счастья накрыла меня с головой. Так они не за мной пришли? Господи, какое счастье! Спасибо тебе, Господи!
Резкий звук выстрела прервал мою горячую молитву. Как странно – подумала я – из меня вышибли все мозги, а я ничего не чувствую.
- Ключи от машины. Быстро!
Я открыла глаза – один из не моих преследователей упал на кресло. Похоже, это ему что-то прострелили, вместо меня.
Парень чуть отодвинулся, подталкивая меня к своему месту.
- Подними её.
- Кого? – не сообразила я.
- Подними её! – заорал он. Внешнее спокойствие парня оказалось обманчивым.
- Встаньте там, – парень (или как его там, Андрей?) указал на пространство между сидениями впереди. Туда, где кресла стояли лицом друг к другу, и сладко спала музыкальная парочка, – и этого туда же!
Преследователи подчинились, но я была уверена, что это мнимое смирение. Наверняка что-то замышляют. Не то, чтобы я стала на сторону захватившего меня террориста, просто ужас, который я испытала при виде этой троицы, до сих пор не отпустил. Пистолет у виска пугал меньше.
- Ключи! – настойчиво повторил Андрей. Один из нападавших сунул руку в карман и достал позвякивающий брелок с ключом на нём.
- Выбрось в дверь.
Тот подчинился.
- Тащи её из салона. Медленно!
Это уже мне. Девицу действительно пришлось тащить – ничего удивительного, что постукивания собственной головы о железо её не волновали – дамочка пребывала в полной отключке. Настолько полной, что мне показалось, будто она не дышит. Или не показалось? Уж не стала ли я заложницей маньяка – пронеслась в голове пугающая мысль. Но даже маньяк лучше белой комнаты.
Я тащила девицу по проходу, чувствуя как дуло холодит затылок. Мы почти выгрузились из автобуса, когда сбоку раздался шум. Ничего подобного я раньше не видела. По крайней мере за то время, что я себя помню - хоть и помню я себя совсем недавно. Прямо у автобуса материализовался человек.
Впрочем, насчёт его человечности я не уверена – люди не появляются вот так из воздуха, чтобы сначала это была чуть видная рябь, словно туман сгущается в виде фигуры, а затем существо неожиданно обретало плоть. Такого не бывает!
Террорист-захватчик толкнул меня в спину и тоже увидел вновь прибывшего. Раздались сдавленные ругательства, громыхнул выстрел, а босые ноги уже несли меня к машине. Как мне удалось на бегу, сгибаясь под тяжестью ноши, поднять ключи, открыть заднюю дверь, выгрузить девицу, открыть переднюю дверь, бросить ключи подоспевшему Андрею и усесться на переднее сидение? Воистину - нет предела человеческим способностям. Но главное – мне даже не пришло в голову бросить девушку и рвануть в лес. Человеческая порядочность, что поделать.
Погони не наблюдалось.
- Ты это видел? – не удержалась я от вопроса.
Андрей словно вышел из транса – потряс головой и снял очки.
- Что видел?
- Ну, этого чувака, который из воздуха появился!
Прозвучало глупо, это да.
- А, этого… Забудь.
Это был не приказ, а скорее пожелание. Начальственные нотки исчезли из голоса моего спутника. Он впился пальцами в руль так, что костяшки побелели и уставился на дорогу. Не очень разговорчивый попутчик.
До меня неожиданно дошли две вещи. Во-первых, он, да и все остальные, говорили на русском. Во-вторых, он был первым человеком, с которым я разговаривала за… за очень долгое время, скажем так.
- И куда мы едем? – нарушила я установившееся молчание. Конечно, я так долго молчала, что теперь мне очень хотелось разговаривать.
- Прямо.
- А ты не очень-то разговорчивый, да?
- Пять минут назад я приставил револьвер к твоей голове и был готов тебя пристрелить при необходимости, – напомнил он. – Тебе не кажется, что лучше не доводить меня разговорами?
- Да, но сейчас-то ты не смотришь на меня сквозь прицел? К тому же, как только твои преследователи очнутся, они кинутся за нами. И тебе опять понадобится заложник. Так что выгоднее оставить меня про запас.
- Про запас тебя можно оставить с кляпом во рту, связанную и в багажнике.
Наверное, надо было заткнуться, но что-то мне подсказывало, что молчаливость никогда не была ярко выраженным свойством моего характера. И покорность – тоже.
- Но для этого тебе пришлось бы останавливаться и терять драгоценное время!
- Просто помолчи, ладно? – у террориста был отчаявшийся вид. Похоже, проблем у него не меньше моего, и на пару секунд я даже ему посочувствовала.
Нет, я искренне хотела помолчать, я настроилась на долгое молчание, уставилась в окно, попыталась найти себе интересную мысль…
- Слушай, я не хочу тебя расстраивать, но, по-моему, твоя подружка не дышит.
- Какая подружка? – встрепенулся водитель, отчего машина вильнула в сторону, но с трассы не съехала.
- Чего нервный-то такой? Та, которая на заднем сидении лежит.
- А… - протянул он, соображая о ком речь. – Это нормально. Она такая уже лет пятьдесят, – и снова уставился на дорогу.
Я похлопала глазами, почти физически ощущая, с каким трудом вращаются винтики в моей голове.
- Ты совсем псих, да? – с сомнением и сочувствием в голосе протянула я.
- Я не псих, – спокойно ответил Андрей и тут же взорвался. - Ты заткнёшься сегодня или нет?
Бешеный какой. Что я такого спросила? Любая бы на моём месте подумала, что у него с головой не всё в порядке.
- Ну откуда там взялся Высший? – террорист ударил по рулю, будто в подтверждение важности этого вопроса.
Я вздрогнула и переключилась с созерцания собственной порезанной пятки на своего попутчика.
- Ты почему босиком? – удивился он, отвлекаясь от своих, явно тяжелых, размышлений.
- Оставила обувь в автобусе, – быстро ответила я.
Он внимательно посмотрел на меня, замечая то, что мне бы хотелось скрыть – ссадины от веток на руках и на физиономии, широкую светло-зелёную футболку и такие же широкие штаны – костюм был слишком похож на больничную одежду, чтобы это сходство можно было отрицать.
- Врёшь.
- Вру, – согласилась я. - Честность – моё второе имя.
- Босая девица в больничном костюме, не уснувшая в автобусе, как остальные, – тихо констатировал Андрей, скорее для себя, чем для меня.
- Ну, знаешь ли, за тобой вообще гоняется какой-то призрак и три чувака, пересмотревшие мистики. Кроме этого, ты таскаешь с собой труп, стреляешь в людей и захватываешь заложников. Так что кто бы возмущался, – ядовито прошипела я.
В салоне автомобиля снова установилось молчание. Но ненадолго – пятка нещадно саднила.
- У тебя деньги есть? – спросила я, ничего плохого в виду не имея.
- Вопрос «кто из нас псих» отпал сам собой. Если не помнишь - это я тут террорист, а ты тут - заложник. Так что не тебе задавать подобные вопросы.
- Если бы я решила, что заложник ты, я бы сказала: «Эй ты, урод, гони бабло, башмаки се куплю!» Но так как я смирилась с навязанной мне ролью, я решила сначала учтиво поинтересоваться, есть ли у господина деньги, затем спросить, не откажет ли он слегка со мной поделиться, после чего попросить его остановиться у ближайшего магазина обуви, если господин не возражает. Вот каков был план.
- Как ты верно заметила, мне нужен заложник. И даже если я псих – отпускать заложника на шоппинг – самоубийство. Но так как псих тут ты – сообщаю: до ближайшего магазина обуви пилить и пилить. Я не уверен, что у нас бензина хватит.
Всё, что мне оставалось – тяжело вздохнуть. Правда я, одним глазом, конечно, осмотрела девицу на заднем сидении. Увы, она казалась слишком высокой и фигуристой, чтобы поделиться со мной вещами.
- Как тебя зовут хоть? – осведомился террорист, спустя некоторое время.
- Кира, – ответила я быстрее, чем успела задуматься над вопросом. Ну Кира так Кира (Кирена).
- Ясно. Я Андрей.
- Привет, Андрей, – учтиво поздоровалась я. Террорист посмотрел на меня взглядом «вааще дура» и уставился на дорогу.
«Сам дурак», - ответила я мысленно и поудобнее устроилась в кресле. Дико хотелось спать. Ещё бы – столько впечатлений.
No heart warming stories