Спасибо за потенциал.
«вы сформулировали главную цель героев в вашей книге?» - как я уже писал в начале – нет. Я не составлял предварительного плана будущего произведения, хотя говорят именно так работать правильно.
Повороты сюжета обычно рождаются спонтанно. Производительность тоже не стабильная – бывает несколько частей появляются за пару дней, а бывает ничего не пишу в течение нескольких месяцев.
Сторон в моей нетленке много – все они (во всяком случае я старался, чтоб это было так
) соответствуют славянской мифологии.
Но, в отличии от традиционного фэнтези, у меня нет светлых и темных сторон в обычном понимании этих понятий. У меня всё намного запутаннее.
Часть 2.
Берег реки Ра (Кезария, восточная Славия)
Черные знамена у Мелениски.
Воины «Багряного клыка» стали лагерем у бурлящих холодных вод бескрайней реки Ра. Погребальным саваном покрыли берег непрерывные ряды шатров и палаток. По периметру шагали закованные в броню дозорные. Алым огнём горели их глаза сквозь прорези шлемов. Чёрные знамёна с кровавыми узорами истязал порывистый степной ветер. Армии надлежало направляться вдоль берега на закат, туда, где река совершает крутой поворот, закручиваясь в петлю. Там тянутся к небу прекрасные башни портового города Мелениска.
Мелениска – один из богатейших и красивейших городов - жемчужина Славии. За городом простирались дремучие леса Кезарии, щедрые деревом, богатые зверем и бескрайние степи Подолья, заселённые кочевыми народами, гонящими нескончаемые стада скота на продажу. Могучие волны реки Ра легко уносили купеческие корабли, доверху наполненные пушниной, кожей, деревом и солониной. Обратно же купцы привозили золото и драгоценности из столичного града Немогардеса, дорогие шелка и парчу из церемонного города Свяборга, зерно из провинциального городка Вийска, пряности из сурового оплота Высеграда. Разрастался, богател и хорошел Мелениска…
Но, теперь пришли другие времена. Дикие. Чёрные времена.
Не идут больше в город караваны с деревом и пушниной. Иссякли потоки скота из степей. Кишат леса Кезарии нечистью. Прячется под тенью могучих великанов дремучего бора армия Чернобога-Карачуна. Притаилась, словно змея перед броском. Не решаются охотники рисковать собственной головой ради шкуры зверя. Как бы с самих живьём шкуру не сняли.
В степях Подолья появились неодолимые орды дикарей – Обров. Подчинили они себе многие кочевые народы, грабят караваны, разоряют поселения Славии, точат зубы на богатство Мелениски.
Ждут приказа жестокие люди и беспощадные нелюди, чтобы хлынуть на земли империи творя смерть и разрушение.
Опершись о стол, Ночной князь навис над картой Подолья. Приближенные из свиты бессмертных спорили, пытаясь что-то доказать ему и друг другу, тыча на тщательно прорисованные укрепления города.
Мэндор не слушал их. Он выглядел изможденным. Он устал. Он стал слишком стар. Слишком, даже для владыки неживого воинства…
В задачи его армии входило в как можно более сжатые сроки взять штурмом портовый город и тем самым, отсечь восточные провинции от возможности прибытия подкрепления. Но вот уже вторые сутки они торчали на одном месте. Не смотря на то, что весь берег на величину двух перелётов стрелы, словно огромной кляксой был покрыт станом армии тьмы, этой силы было не достаточно для взятия неприступных белокаменных стен Мелениски. Они ждали. Из степей должен был прибыть малик Кавгадый с множеством верных ему воинов – обров. Вождь диких кочевников был давнишним союзником Карачуна и не долго размышлял над предложением совместного похода на города Славии.
Силами колдунов над стоянкой царил постоянный полумрак. Они не переносили солнечного света. Это единственное неудобство, которое переживали кровопивцы при походных маршах. В ожидании союзников ратники приводили в порядок амуницию и оружие. Длинные обоюдоострые клинки были тщательно наточены. Доспехи из воронёной, колдовской, незнакомой простым смертным, стали скрупулезно начищены. Витязи Багряного клыка считались элитой, гнушающейся замарать украшенные кровавыми узорами чёрные плащи. В сражение они вступали в самый решающий момент, врубаясь бронированным клином в ряды неприятеля словно «нож в масло».
К концу вторых суток дозорные заприметили на востоке вздымающиеся облака пыли. То не буря разгоняла грязь земли – то надвигались тумены обров.
Полог шатра, украшенного алым символом клана, запрокинулся. Седовласый сухой старец, облачённый в камзол и штаны из чёрного бархата, богато украшенные драгоценными камнями, и высокие до колен кожаные ботфорты, твердым шагом направлялся к стремительно надвигающейся волне всадников. Ночной князь Мэндор – глава упырей спешил лично поприветствовать прибывших союзников. Князя повсеместно сопровождал отряд бессмертных - личных телохранителей. Бледный, серо-зеленый цвет кожи говорил о том, что они являются мертворожденными – аристократами в среде кровососов. Их изящно выкованные доспехи причудливо переливались под светом луны. Длинные до пят чёрные плащи окаймляла шафрановая вышивка. Зловещие рогатые шлемы внушали благоговейный трепет рядовым воинам.
Воздух наполнился ржанием, пронизывающим посвистом, разудалым гиканьем, духом лошадиной и людской испарины. Нескончаемый кипящий поток кочевников катился мимо лагеря. Облачённые в шкуры суровые наездники на маленьких косматых скакунах огибали пристанище кровососов, устремляясь к реке. Неказистые лохматые лошадки с жадностью тянули воду, их примеру последовали и всадники. Из общей тьмы обров отделился малый отряд и направился к шатру Ночного князя.
Малик Кавгадый, облачённый в кожаный панцирь, поверх украшенный медвежьей шкурой, восседал на рослом пегом иноходце. Голову его венчала пушистая, увешанная золотыми монетами, лисья шапка, хвост коей спускался по левому плечу. В чёрные прямые, пропитанные жиром, волосы малика были вплетены нити из конских хвостов. Вся эта ужасающая красота на голове и бороде была заплетена в тонкие косички. На вожаке обров было навешано столько золота, что хватило бы на маленькую войну.
Кавгадыя окружали князьки уже покоренных им народов. Малик сидел в седле, круто подбоченившись, вальяжно накручивая косички на указательный перст правой руки.
- Приветствую тебя хозяин Подолья. – Голос предводителя «бессмертных» шелестел, словно осенние листья при внезапном порыве ветра.
Мэндор насилу сдерживал тошнотворные приступы, душащие глотку.
- От оравы мертвяков пахнет лучшшше. – Прошипел десятник Арон своему приятелю Кагиру. От делегации обров действительно несло потом, мочой, запёкшейся кровью и ещё пёс знает чем.
- Говорят, будто они живут на лошадях, спят на лошадях, и даже справляют нужду, не слезая с лошадей. – Пробурчал в ответ Кагир. – Посмотри на их рожи. Они больше напоминают освежеванные куски мяса!
- И я приветствую тебя повелитель «Пьющих кровь»! – Заносчиво ответил Кавгадый, ещё больше сузив щёлочки глаз.
Тело его, когда-то стройное и прочное словно сталь, теперь заплыло жиром. Но в движениях малика всё ещё чувствовалась былая сила. Его гортанные резкие выкрики больше подходили для управления войском в степи, чем для светской беседы
- Да! – Проскрежетал сквозь зубы Арон. – И с этими дикарями нам придётся биться плечо к плечу? Да скорее я сам вскрою им глотки!
- Не торопись приятель. – Оборвал его Кагир. – Похоже на то, что в их венах вместо крови течёт лошадиная моча.
Князь слышал разговор своих воинов. Он понимал, что подобные настроения не поспособствуют слаженности совместным действиям с союзниками. Но Мэндор ничего не мог сделать ни со своими взглядами, ни с мнением собственных ратников.
«Всё в них вызывает во мне омерзение!» - думал он. – «Всё! Даже каждая завязка на их штанах…»
В шатре малика в эту ночь было неспокойно. Все предводители туменов были недовольны соседством с «пьющими кровь», но лишь один из них посмел стоять перед Кавгадыем с гордо поднятой головой и произносить дерзкие речи.
- Ненавижу живых мертвецов! – со злостью заявил молодой батыр Хубилай. – Мне не терпится втоптать их обратно в землю!
- Успокойся сын мой! – отвечал мудрый малик. – Эти фанатики сражаются за своего господина! А Мы пришли сюда за собственной выгодой! Вскоре города Славии падут, их богатства будут в нашей власти! И самый последний кочевник почувствует себя маликом!
Армия тьмы приближалась к Мелениске – оживленному, раскрашенному всеми цветами, портовому городу – единственному оплоту сил света, оставшемуся в восточных землях.
Ратники-кровососы не утоляли голод уже несколько дней. Так было принято в рядах Багряного клыка. Строгий пост перед сражением превращал упыря на поле битвы в безжалостного убийцу. Они двигались всё быстрее, практически перейдя на бег. Неодолимый Голод постоянно подгонял их. Они жаждали свежей плоти и парной крови!
Дикие орды кочевников без устали гнали неутомимых степных лошадей. Жажда наживы подстёгивала их! Жестокие, закалённые в кровавых битвах, воины Подолья уже пускали слюну, представляя горы золота и толпы женщин и детей, которых они уведут в полон.
Серая орда диких кочевников и отряды воинов Багряного клыка шли к своей цели двумя колоннами на почтительном расстоянии друг от друга. Предводители старались пресечь любую возможность смешения рядов. Взаимная ненависть у союзников была так велика, что любая потасовка могла перерасти в бойню. Но страх перед гневом Чернобога был выше междоусобиц.
Когда и кем была развязана эта война, теперь уже не скажет никто. Не одну сотню лет с переменным успехом шли боевые действия, то утихая, то разгораясь с новой силой.
На этот раз пришла очередь держать удар тёмной орды для богатого портового города Мелениски.
Моё время исчисляется не в часах и минутах, а в тысячах знаков с пробелами.
«Я слишком самовлюблен, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться.» (Макс Фрай)