Модератор: Ник. Горькавый
Вадиму:
Таунхаузы или таунхомы - синонимы и вот как они, самые бедные, выглядят:
http://phoenix.about.com/od/homesandren ... ypes_4.htm
Всегда предполагается, что они склеены друг с другом. "Несклееный" дом даже в городе - это просто home или house.
В русском языке однословного аналога не знаю и нету его (= городской частный дом, пристроенный к соседу),
российские риелторы говорят часто "таунхаус": http://www.vseth.ru/
"Кроме вертикальной составляющей есть горизонтальная." Это даже мы, тупые с рождения, понимаем.
Итого: интересно, что строительство куполов на Луне будет совершенно противоположно строительству куполов на Земле: у нас надо следить, чтобы он не рухнул на голову - а на Луне, чтобы его ветром (давлением) не унесло! Это интересно и обсужу в третьей книге. Равно как и защиту от метеоритов.
Знаю, что космический мусор размером с кулак нынешние рлс отслеживают.
Лазеры могут уничтожать крупные камни.
А насчет мелких - сам купол должен сработать. Я не писал, но размышлял о многослойном куполе: если камешек врезается в первый слой, то он его пробивает, но и сам сгорит. Второй или третий слой этому сгустку вряд ли пробить.
А потом - робот заменил плиту и все.
Даже если камень пробил купол насквозь - тут трагедии никакой нет (наборот - если давление немного упадет, то купол станет меньше рваться улететь!). В голливудских фильмах тут все разрушается и всех в дырочку уносит, а в реале утечку легко заметить - и за разумное время ликвидировать.
Главное - чтобы камень не попал кому-нибудь по голове. И в этом смысле купол высоко над головой - вещь хорошая.
Вот вы говорите - прочный многоэтажный дом-куб, все равно мы - муравьи и пусть искуственное освещение.
А если сделать прочный купол, то он разрешит а. более естественный рост растений б. более естественно освещение, хоть и 50% времени в году с. полную свободу подкупольного домостроения - хоть из картона.
Вот не могу сказать с уверенностью, что сложное 3-х мерное строение (с непростой инфраструктурой 3-х мерной транспортировки людей и грузов) будет выгоднее простой 2-х мерной застройки под куполом. А если не уверен - то разве можно импринтиг делать? Клаустрофобичны мне муравейники, волю люблю.
Вадим, я потом отвечу подробнее, но пока вот это место очень настораживает:
"Скорость молекул газа в струе, образованной зарядом, примерно 12000 метров в секунду. При такой скорости молекулярные связи брони уже не играют роли и газы заряда проходят через броню слегка рассеиваясь."
12 км в сек - это мизер по сравнению со скоростями, например альфа-частиц. А те застревают в бумаге. Хорошо проникают в броню нейтральные частицы типа гамма-квантов и нейтронов. Все остальные заряженные частицы должны спокойно застревать в броне. По-моёму, так.
Ну, ну. Не надо драматизировать.
Я полагаю, что весь космический мусор возле Луны будет делится на три группы:
1. Известный крупный - в виде астероидов 1-10 м. Таких мало, орбиты известны заранее. Если будут угрожать куполу - лучше выслать корабль, который отбуксирует такую фиговину на новую, безопасную орбиту, или просто снимет с орбиты.
2. Неизвестный средний мусор, но обнаружимый заранее - на расстоянии 10-100 тыс км. Пусть это тела 1см-100см.
Если будет падать на Луну в пустое место - пусть его падает. Если нацелится в купол, то лазер может отклонить такое тело, разогревая одну его сторону (импульсный нагрев, синхронизированный с вращением тела).
Думаю (не считал) что лазером можно испарить или измельчить до безопасной пыли такое тело. Если кубометровое тело испарить на расстоянии 10 тыс. километров, то образовавшееся облако будет лететь до Луны 1000 секунд и образует из-за теплового расширения облако в 1000 км размеров. Плотность его будет ничтожна, и оно никак не сможет повредить куполу.
3. Мелкий необнаружимый мусор. Пусть это будут миллиметровые частицы. Они могут пробить купол, при этом разрушившись сами и пробив дырку. Ну, роботы заклеят. Еще более мелкие частицы будут просто оставлять неопасные царапины и проколы - как на космических станциях.
Бомбы не вижу.
Ник. Горькавый писал(а):Вы неутомимый спорщик!
1. Про обнаружение метровых тел. Насколько я помню, нынешние земные телескопы отслеживают десятиметровые тела на расстоянии Луны. Экстраполяцией можно вполне предположить надежную фиксацию метровых тел на расстоянии миллиона километров и более. То есть прогресс идет не по росту радарных мощностей, а по улучшению чувствительности оптической аппаратуры. Днепрогэсы не нужны!
"Запросто может оказаться, что там будет несколько фотонов в секунду." - это отлично ловится даже на нынешние ПЗС матрицы. Экспозиция может достигать и часа, и более.
Аномально низких альбедо в космосе нет. Вот наша Луна - золотая? А альбедо около 10 процентов, как у серого асфальта.
2. Уже сейчас лазером собираются сбивать баллистические ракеты на расстоянии тысяч километров. В 23 веке - неужели стационарным лазером с Луны нельзя будет воздействовать на аналогичный по массе объект?
Конечно, никаких 1 км в сек не нужен - даже небольшие воздействия (порядка метров в секунду) уведут метеорит от купола.
А еще есть пучковое оружие!
3. Расширение облака газа в вакуум происходит не со скоростью диффузии (это скорость распространения неоднородной примеси типа духов - в однородном плотном газе), а с тепловой скоростью движения молекул - грубо говоря, со скоростью звука. Для космоса - это примерно 1 км в сек. Это типичная скорость и для выхода воздуха в дырочку в куполе.
В пещеры своих героев загнать не дам! Там не протолкнуться от литературных персонажей прошлого.
Вадим_02 писал(а):Немного о куполах.
Не знаю, чем они вам дороги, но, как мне кажется, у других фантастов жизнь под землей ( Марсом, Луной и т.п.) и жизнь в куполах примерно поровну.
Если уж вам так хочется новой технической идеи, советую затянуть всю Луну стеклянной пленкой. Еще лучше – кварцевой, она раз в 10 прочнее, а кремня полно везде. Если подобрать высоту атмосферы (полагаю, примерно 60-80 км), то вес пленки уравновесится давлением и большой прочности не потребуется. Но она будет препятствовать рассеиванию атмосферы в космос.
Преимущества
Оригинально - такого не было.
Дешевле куполов в тысячи или миллионы раз
Метеориты не страшнее, чем на Земле, так что проблемы защиты могу быть минимальны.
Комфортность почти, как на Земле. Некомфортность - световой день и сила тяжести
В рамках комфортности возможны реки, луга, озера, лыжный спорт в кратерах и т.д.
Световой день и температуру можно регулировать пленочными зеркалами, перебрасывая свет с другой стороны или сбоку.
Пойдет, как суперпроект, раскручиваемы Никой. Народ будет весело летать между городами и на пикники на своих крыльях. Сплошной Шагал.
Ник. Горькавый писал(а):
Скорость звука не зависит от давления или плотности, а только от корня квадратного от температуры. Соответственно, в космосе, где много "некомнатных" температур, скорость звука может быть гораздо выше 330 м/c. 1 км/c - вполне приличная и скромная оценка.
Фотоны внутри Солнца - вовсе не такой случай, они многократно переизлучаются в очень плотной среде. Представим расширение облака газа в вакууме - крайним молекулам вообще не с чем сталкиваться - и они летят в разные стороны с тепловой скоростью, отмечая самую внешнюю расширяющуюся границу облака. Внутри облака столкновения будут, но все равно плотность центра расширяющегося облака нельзя сравнить с центром звезды.
"Что, в ретроспективе, дало вам перенесение действия на Луну?"
"вы ни в одном романе не привели примеры работ, которые выгодно делать на Луне и которые требуют участия людей настолько сложного, что эти 3 секунды неприемлемы."
Я глубоко верю (вслед за Хоукингом, Кларком и другими), что у человечества будет космическое будущее или его не будет вообще. Поэтому я перенес действие на Луну. Плюс - интернациональность, оторванность от конкретной национальной территории. Насчёт работы, которую никто, кроме человека, в космосе выполнить не может - об этом во второй книге отчетливо сказал гном-оранжерейщик с Марса. Помните?
О пленке над всей Луной.
"Дешевле куполов в тысячи или миллионы раз" - вот тут резко сомеваюсь. Купол локален - квадратные километры. А пленка - миллионы квадратных километров. Её надо выводить в космос или монтировать и т.д. А самое главное - Вы успешно доказали, что давление под куполом настолько велико, что купол нужно делать сверхпрочный и тяжелый. Теперь Вы предлагаете тоненькую пленочку. Чтобы её не разорвало, Вы мудро поднимаете её на 60-80 км, чтобы основное давление уже закончилось. Для чего будет служить такая пленочка? Лишь для предотвращения убегания самых быстрых молекул в космос. Космическая скорость с Луны - 1.68 км/сек. Тепловая скорость - заметно меньше. Куда убежит часть лунной атмосферы? На лунную орбиту (покинуть земную сферу Хилла ей не хватит скорости). Значит, снова вернется к Луне через некоторое время. Так что надо подсчитать - если человечество сможет создать вокруг Луны атмосферу в 80 км, то может и пленочка не понадобится - ну нужно будет компенсировать часть убегающей атмосферы - и всё. Без оценок, лишь размышления.
Вернуться в Растущие книги и обсуждение концептов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1