Модератор: Ник. Горькавый
Я вполне допускаю, что глубокие вкапывания в сюжетные ходы научно-фантастической книжки, как бы она не была старательно написана, выявят разные нестыковки. Электро-магнитное оружие, примененное против "Стрейнжера", вполне гипотетично (поэтому и не описано в деталях) и вряд ли базируется на атомном взрыве. Я могу предположить и какой-то плазменный - или мазерный - принцип генерации такого ЕМ пучка. Астронавты "Стрейнджера" экранированы от ЕМ-удара всем кораблем - да, стеклянная часть рубки узявима, но она обращена к астероиду. Кроме того, я могу предположить генерацию таких ЕМ-частот, которые эффективны именно против электронных контуров, на которые и направлены и достаточно безопасны для человека.
Регату я прикидывал на листочке и дал тот вариант, который счел наиболее правильным. Возможно, Ваши и мои расчеты в чем-то расходятся по предположениям. Например, я предполагаю, что Никки разгонялась вокруг Луны не 200 секунд, а всё время - тем самым её скорость была заметно больше других участников.
P.S. Я понял, в чем дело. Повторяю тут:
"Да, ещё фокус в том, что героиня летела вокруг Луны ГОРАЗДО быстрее чем 8 км - сек. Движок прижимал её к Луне и давал двигаться по окололунной орбите гораздо быстрее обычного спутника. В этом вся суть этого красивого манёвра."
О мудрости процессоров - конечно, я понимаю, что речь идет о программе. Но многие программы не могут быть эффективно реализованы на медленных процессорах. Кроме-того, легко представимы в будущем специализированные процессоры, специально сделанные под ИИ - как сейчас есть процессоры под видеобработку.
Стыковка процессора с телом - вообще гипотетическая часть, тут большой ответственности я на себя взять не могу. Возможно, часть позвоночника функционирует в обычном режиме и только часть нервов дублируется Робби.
О космических обсерваториях. Во второй книге будет специально обсуждаться - нужен ли человек в космосе. Я полагаю, что даже через 100-200 лет полностью автоматические: доставка, распаковка и вывод на рабочий режим - ОЧЕНЬ крупной космической обсерватории будет менее вероятно, чем построение её с помощью человека.
Не только обсерваторий, но и оранжерей и городов на Марсе. То есть это сделано не специально для супер приза. В конце концов, деньги можно было добыть, найдя золотой астероид или еще что.
Вадим,
я вижу, что Вы, с Вашей въедливостью, будете очень ценным бета-ридером второй части!
В книге было кратко сказано, что Робби справился с ситуацией (частичного восстановления энергопитания и операцией) с помощью уцелевшего робота ремонтника. И самовосстановление самых важных систем корабля, часто сдублированных, тоже вполне возможно.
Я сейчас, конечно, не найду листочков, на которых прикидывал регату, но проверил Ваши расчеты и они выглядят убедительными. Хотя тут можно играть с разным расположением створов и кривизной траектории, но цифры не стыкуются. Или я элементарно не учел, что кривизна траектории сама дает такую большую перегрузку, или уже в процессе редактирования изменил цифры, не пересчитав. В расчетах баллов на экзамене тоже в одном месте ошибся, юстируя на ходу цифры. Старею. Ну что ж, будет для любопытных школьников случай поймать автора за хвост.
Про процессоры – я, конечно, в детали там не закапывался. Вот про видеопроцессинг в голове робота специалист сказал – «хорошо».
А в остальном – писал как обычный компьютерный юзер, не системщик. Вы же понимаете, что моей главной задачей было не лихорадочное пихание конкретной информации в голову читателя – с этой задачей гораздо лучше справляются энциклопедии. Моей задачей было убедительно показать, что главной «магической» силой этого мира является мышление, что интеллект и знание – это основной рычаг решения проблем – как личных, так и общественных. Ну и ещё показать, что наука вовсе не так скучна, как часто может представится из школьных учебников, она дает новый ракурс на мир, позволяет забраться внутрь механизма нашего мира. Кончено, достоверность отслеживалась на максимуме, но моих личных сил. Затронуто столько тем и фактов, что список промашек и неточностей будет лишь пополнятся.
Под нестабильностью орбит космических лабораторий я имел в виду околоземные орбиты. Кончено, если вывести лабораторию на орбиту Нептуна, то там все будет лучше, но если какая проблема – то лететь до неё с ремонтом очень сложно. А ведь есть инструменты – например, как РАТАН-600 которые требуют стабильного размещения на огромных площадях – в космосе подобные махины не разместишь. Вот поэтому и были придуманы Оберонские обсерватории.
Как работают космические корабли – на каком топливе - я нигде не упоминал. Бессмысленно сейчас предсказывать. Во второй книге появится новый, нереактивный двигатель – это будет обсуждаться.
Это тоже ценное замечание – я подумаю. Но верно там химические поглотители используются, которые не вечны. Может, они уже вышли в тираж?
Тут всё в порядке – газ влетал в оранжерею, замедлялся и песок падал на пол. Какая откачка? Достаточно открыть форточку в оранжерее – и газ уйдет в вакуум.
Откуда тонны? Песок почти в невесомости – хватит очень небольшого ветерка, чтобы его сдуло.
Марсианский песок вполне годится для роста растений. Ну, удобрить как-то. Наши огороды-то не на окатышах.
Колледж вовсе не готовит ученых – он явно элитен, как Йель или Гарвард, откуда ученых выходит мало, все больше политики, да юристы. Кроме того, Колледж – это аналог наших спецшкол, дающих базисную школьную подготовку, об университетской специализации говорить рано. Никки много что получает в колледже – далеко не всё ей было известно – географию, историю и литературу вот будет учить во второй книге. И друзья. И всё равно в Колледже жить гораздо безопаснее.
В своём ЖЖ http://don-beaver.livejournal.com/
я сформулировал общие соображения про достоверность "Астровитянки":
И пока бегло:
Пустяки, сделаем не углекислый газ, а гелий из "контуров охлаждения". Не жалко.
Нет, квадратный метр я не мыслил. Возьмем квадратный короб со стороной в 30 см. Сразу получим разумные 45 кг. Причём, вовсе не факт. что нужно давление в 0.05 атм. Проблема перемещения реголита сейчас активно обсуждается, там много непонятного, но рыхлость его без сомнений + очень слабая гравитация делает эту пылесосную процедуру вполне реальной.
Примеры: физические сверхспособности девочки, которые она изредка проявляет.
конечно, берем в бета-ридеры.
Согласен, я и сам не подарок.
гелия в космосе - море, летит с солнечным ветром. Но главное - на разбитом корабле он совершенно не нужен.
Про нераскрытую силу мышц - мысли бродили достаточно туманные, но похожие. И я, например, знаю, что мышцы бедра могут так напрячься в спазме, что сломают прочную беренную кость (автоперелом). Ни одному спортсмену такое не удастся - значит, ресурсы есть. Но народ очень зацепился за это яблоко.
Хиггинс - эх, не вспомнил. Всплыло как распространенная фамилия и использовал
Про кислород подумаю. Вы имеете с виду, что реактор разлагал бы СО2 опять на кислород? А не нужны ли для этого спецустановки? Что-то сходу не сообразить.
Девочка сладко потянулась и вдруг оттолкнулась от берега и, громко взвизгнув, нырнула в самую глубокую часть пруда - прямо в одежде и с рюкзаком.
Ник. Горькавый писал(а):vas-merc, приветствую.
Ну, переживаний во второй книге будет много. Причем у Джерри тоже.
Не могли бы Вы немного рассказать о себе - я должен хоть немного представлять своих бета-ридеров.
Ник. Горькавый писал(а):vas-merc,
Спасибо за мнение. Беру Вас в бета-ридеры, но я хотел бы узнать Ваш возраст и профессию. Мне существенно - насколько мой бета-ридер близок к подростковому возрасту. Я был бы рад узнать также - Вы Вася или Василиса. Если хотите - можно послать как "Личное сообщение" (кнопка внизу).
насчет купания в бассейне - опасения правильные. Я рассчитал время (почти полминуты) и скорость падения (десять см/сек) бокала на астероиде - см.стр. 23. И понятно, что и нырнуть в таких условиях непросто, и волна, поднятая падением тела, будет вести себя очень оригинально. Купание может перемешать воду с воздухом в самом бассейне. Но углубляться в такие тонкости - значит, отвлекать читателя от сюжета. А если читатель заинтересуется - так это же такое удовольствие: подумать, как может выглядеть купание на астероиде?!
Именно после этих раздумий, я добавил "оттолкнулась от берега" - тем самым, зацепившись руками за край бассейна и оттолкнувшись, девочка могла войти в воду с достаточно значительной скоростью! Я же говорю, это удовольствие - обсуждать купание в условиях слабой гравитации.
Девочка сладко потянулась и вдруг оттолкнулась от берега и, громко взвизгнув, нырнула в самую глубокую часть пруда – прямо в одежде и с рюкзаком
надо понимать так: присела, наклонилась над прудом, дождалась, когда тело оказалось под острым углом к поверхности, иоттолкнулась от берега
.оттолкнувшись от берега нырнула в самую глубокую часть пруда – прямо в одежде и с рюкзаком
Вернуться в Растущие книги и обсуждение концептов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1