Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Интервью Яна Валетова в "Газете по-днепропетровски"

Растут наши литклубовцы. Из авторов, которые когда-то пришли сюда неизданными, они уверенно переходят со ступеньки на ступеньку, становясь заметными фигурами в литературном мире. В этом разделе мы собираем публикации о наших литклубовцах, а также размещаем объявления об автографф-сессиях и любых публичных акциях.

Модератор: Юлия_Набокова

Интервью Яна Валетова в "Газете по-днепропетровски"

Сообщение Юлия_Набокова Октябрь 10th, 2008, 2:18 pm

В региональном еженедельнике "Газета по-днепропетровски" вышло интервью с Яном Валетовым.
Об издании: газета выходит по четвергам, объем - 40-полос, тираж - 100 тысяч экземпляров


Человек, который… предсказал войну в Грузии

Ян Валетов: «Я пишу портреты тенденций»


Днепропетровский прозаик Ян Валетов – восходящая звезда украинской беллетристики, автор, выпустивший с момента своего книжного дебюта в 2004 г семь книг в нескольких жанрах. Экономический триллер «Левый берег Стикса» и политический боевик «Прицельная дальность» вышли в Киеве, тетралогия-антиутопия «Ничья Земля» – в Санкт-Петербурге, приключенческий роман с элементом нуара «Глубина» – в Санкт-Петербурге и Киеве (под названием «Остаться в живых»).

На днях подписан договор о передаче прав на экранизацию последней вещи крупнейшей кинокомпании России – «Central Partnership». Это послужило поводом для эксклюзивного интервью, данному «Газете…».

– Твои тексты изначально довольно визуализированы, зрелищны, и появление киноверсий было явно делом времени. Почему первой ласточкой оказалась именно «Глубина»?

– Вероятно, потому, что это единственная из вещей, где действие происходит не в Украине, а только в России. Кроме того, лишь эта книга оказалась не заряженной политическими смыслами, критическим настроем. В других вещах от автора здорово достается и России, и Украине... Помешает ли это экранизации – посмотрим.

– Книга «Ничья Земля» (2005) имеет посвящение: «Моей стране, которой я желаю другой судьбы». Имеется в виду искалеченная Украина 2018 года, где происходит часть событий тетралогии, или судьба страны сегодняшней?
– Я писал книгу как роман-предупреждение, антиутопию – хотя некоторые читатели и восприняли ее, как простой фантастический боевик. Действительно, за три прошедших года некоторые из «предсказаний», к сожалению, сбылись. Но до полного паралича, описанного в книге, к счастью, еще далеко!

– Читатель легко находит у тебя аналогии конкретным фигурам сегодняшней политической истории. Президент Украины Плющенко, премьер Регина Сергиенко... Что это – тяготение к политическому памфлету, наследие критического реализма?

– В каком-то смысле, я действительно писатель-реалист. Но все же рисую я не конкретные политические портреты, а скорее исторические тенденции. Мне говорят, что в образе Александра Александровича Крутова, после четырех президентских сроков в России избранного новым ее самодержцем, я шаржировал конкретного «ВВП». Я возражаю: нарисован не человек, а тенденция! Не станет в России Путина – возникнет на его месте другой претендент на престол.

– В тексте о нем, между прочим, сказано: «залил кровью Грузию»...

– Никакой астрологии. В том же эпизоде сформулирована логика прогноза, в том смысле, что в этой кавказской каше мясо, из-за которого перегрызутся Россия и Грузия, найдётся всегда...

– Насколько различимы российские тенденции в ракурсе из Украины?

– Дело в том, что в России я бываю часто – по делам бизнеса, регулярно летаю на Конвенты писателей-фантастов. Слежу за тамошними СМИ. А еще каждое лето непременно лечу с коллегами в Сибирь – половить в таежных реках на спиннинг хариуса и ленка. Ну, и конечно, освежить впечатления от поучительной историко-политической реальности, имеющей место по соседству.
Когда ты летишь третий час на самолете над лесами без признаков человеческой цивилизации, начинаешь понимать: да... Такой страной управлять, наверное, действительно очень трудно, если вообще возможно. И возникает опасение, что народ этой страны, отчаявшись от неустройства, вправду может позвать на вечное царствие самого бесчеловечного из возможных правителей...

– Если ты реалист, то зачем местами так сгущать краски? Радиоактивное цунами, которое смывает всю Центральную Украину – не слишком ли эффектно?..

– Иногда нет никакой нужды сгущать краски. Уже лет десять эксперты говорят о страшной опасности, связанной с возможным прорывом киевской плотины. «27 украинских городов, а также Запорожская АЭС будут уничтожены. Погибнет от 14-ти до 15 млн. человек» – это цитата не из сайнс фикшн, а из резюме международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф...

– В последнюю президентскую кампанию ты неожиданно стал «оранжевым», участвовал с семьей в митингах. Нет ли сейчас, в конечном счете, ощущения проигрыша?

– Ощущение проигрыша есть, и довольно неприятное. Второй раз, пожалуй, на митинги не побегу – лучше моделировать все это за письменном столом... Но я и сейчас уверен, что в главном мы выиграли. Ведь речь и тогда шла не о конкретном человеке, а о тенденции. Свою позицию я объяснял друзьям так: мы выбираем не кандидата, а либеральную, демократическую тенденцию, возможность дальнейшего выбора, которая в данный момент связана с этим персонажем. Его победа, даже если он потом «сдуется», не выполнит своих обещаний – даст нам возможность в дальнейшем точно так же снять его с поста, как сейчас назначить. И, согласись, у украинских избирателей такая возможность сейчас (ну, или пока что) существует – в отличие, скажем, от российских...

– Русскоязычный писатель с семейными корнями в России, ты называешь своей страной Украину. Существует ли для тебя то, что называется «языковой проблемой»?

– Не только Украина – моя страна, но и Днепропетровск – мой город! Люблю именно этот восточноукраинский колорит, где переплетаются русская культура с украинской...

А моя позиция очень проста: двуязычный человек вдвое богаче, чем человек одноязычный. Конфликты вокруг этого связаны с отрицанием элементарной мысли, что сила страны с двумя языковыми культурами – не в вытеснении одной из них в пользу другой, а в их взаимодействии и взаимодополнении.

Язык для меня всегда менее важен, чем человек – его носитель. Вот сейчас я пробую договориться с издателями о выпуске книги рассказов прекрасного украинского автора, которого читаю несколько лет в блогах и очень ценю. Мы знакомы под никами, он для меня «Морж» (недавно узнал, что в реале его зовут Руслан Горовой), а ко мне он традиционно обращается по псевдониму – «Борис». Для меня важно не то, на каком языке пишет человек, а то, что он пишет талантливо. Забавно, но я до сих пор не знаю, как «Морж» выглядит.

Кто он?

Ян Валетов родился в 1963 году. Закончил физико-технический факультет ДГУ по специальности инженер-механик по летательным аппаратам. С 1988 года занимается бизнесом. Живет и работает в Днепропетровске. Женат, двое детей. Публикуется с 2005 года. Автор (2005, Альтерпресс, Киев) - скандального романа об украинском политикуме «Левый берег Стикса», повести о покушении на женщину, премьер-министра Украины «Прицельная дальность» (2006, Факт, Киев, в переводе на укр. Языке); «черного» романа о дайверах-кладоискателях «Остаться в живых...» (2007, Альтерпресс, Киев; в России выходил под названием «Глубина», 2007, Крылов, Санкт-Петербург); тетралогии в жанре романа-предупреждения «Ничья земля» (опубликованы три книги: «Ничья Земля», «Дети Капища», «Дураки и герои». В конце года выходит заключительная часть – «Школа негодяев». 2007-2008, «Лениздат», «Ленинградское издательство», Санкт-Петербург).

Писательство для него хобби, но собственный бизнес не мешает ему каждый год публиковать по роману и получать в прессе прозвище «короля украинского триллера».


Автор: Игорь Сид / 15:06 06.10.2008

Текст статьи в Интернете - http://dnepr.mycityua.com/city/2008/10/06/150655.html


Поздравляем Яна с интересным интервью и с покупкой прав на экранизацию его романа "Глубина" (другое название - "Остаться в живых").
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Вернуться в СМИ: НАШИ АВТОРЫ!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron