Объявления

Изображение

О критике

Ежегодный конкурс на лучшего писателя форума "ЭКСМО"

О критике

Сообщение Venetzia! Август 25th, 2004, 3:01 am

Народ, я хочу поговорить с вами о критике.
У нас на Литклубе, где так же проходит конкурс, в данный момент так же спорят авторы и критики. Некрасиво все это наблюдать.
Сегодня я написала баальшой пост туда, объясняя свою позицию насчет критики. Давайте я самосплагиатничаю и скопирую его и сюда, ок?
А вы - я прошу - прежде чем критиковать мою позицию - пожалуйста, обдумайте то что я сейчас напишу.

""... Ну что ж, давайте оставим в покое многострадальную книгу для рец и поговорим о критике. Вернее - я хочу поговорить об элементарной вежливости.
Наташ, что ты скажешь, если ты спросишь у кого-то мнения о свооей собаке, а в ответ услышишь - "Отвратительно! Жалкая дворняга, от нее пахнет псиной, она уродлива". Зная твой характер - я уверена, от этого критика через секунду не останется мокрого места. Этого ты не простишь даже лучшей подруге (впрочем, какая она после такого подруга?). Ты любишь свою собаку, она для тебя родная и очень хорошая.
А человек на самом деле не хотел обидеть тебя.
Он просто высказал свое мнение.
Далее. Допустим, ты с утра замоталась, и пришла в мятой юбке на работу, а твоя коллега принялась тут же об этом кричать? Ну или еще какая неловкая ситуация - всякое в жизни бывает, верно? Я однажды пришла в универ в джемпере швами вверх, так меня тут же парень один в сторонку отвел и с большими глазами, смущаясь, сказал про это. Я посмеялась и через десять минут все было в порядке. Он не стал кричать -"А Каролина пришла в кофточке наизнанку!!! Все слышали???" Он поступил так, как и поступают нормальные люди. Не стал молчать - ведь если бы это заметили все, мне было бы более неловко, но и не стал об этом кричать.
Это я к тому, что все рассказы, которые тут - автору любимые и родные. И как вы думаете он должен реагировать на вопли о том, что "его собака" - "Мерзкая дворняжка, грязная и блохастая" ?
Да, некоторые рассказы, прямо скажем, швами кверху. Обязательно кричать об этом?
Вежливости кого-то в детстве учили? Я не призываю замалчивать недостатки рассказов, я не призываю раздавать незаслуженно сладкие конфетки - я о том, что можно сказать то же самое, но так, что никто не будет обижен.

Ну вот для примера - разберем одну из рецензий.
Расскажи мне снова: "...Мое впечатление - очень слабенько. Рассказ ничего не дает, почти нет сюжета.
Разве что концовка пытается выбить слезинку из читающего. Нет, я не циник, просто это очень
избито и неинтересно, хотя тема имеет право на существование"

У вас почти у всех есть дети. Что бы вы сказали, если бы услышали:
"... Мне ваша дочь что-то совсем не нравится. Ни рожи, ни кожи. Посмотришь на нее - и плакать хочется. Не, я не циник, есть множество таких как она, конечно, такие как она имеют право на существование..."

А ведь это парктически то же самое.
В общем - я в этом посте, еще раз подчеркиваю - веду речь не о критике.
О вежливости, други мои, всего лишь о вежливости и деликатности. Я - за критику, которая не является по сути хамством.

Теперь о том, как я ее понимаю. Критик, на мой взгляд - это врач, но многие считают что это синонимично палачу. Режь правду-матку, бей сильнее - здоровее будет.
Все мы, выставившие на конкурс свои работы, хочем, чтобы нам всего- навсего указали - что не так? Это сильно смахивает на обследование в больнице. Пусть компетентные люди - врачи, обследуют ваш организм, чего вы сами сделать не в состоянии, верно? И что вы скажете, если врачи в результате скажут: "Ужасно! У вас краснота в горе, камни в печени, и - позор вам, стыд и срам! - простатит. Нет, вы конечно имеете право на существование, но смотреть на вас тошно"
Какова будет ваша реакция на это? Один из критиков считает, что вы должны таких врачей поблагодарить. Сказать им спасибо за то, что они тратили время, разбирая ваши анализы, вникая в них, а потом всего лишь постарались донести до вас впечатление, которое вы на них произвели.
Если вы возмутитесь - то по мнению критика вы больной шизик.
Знаете, любой в этой ситуации предпочтет врача, который спокойно скажет: "Милейший, по результатам анализов у вас камни в печенке и небольшая ангина. Вот вам рецепт, принимайте эти лекарства - и все будет в порядке". Вот так! И тут нет места лести, ведь если врач не скажет всех недугов - для больного могут быть последствия очч печальны. Тут нет места розгам, которыми по мнению некоторых обязательно надо высечь обследуемого.
Критик - это врач! Так почему бы не обойтись без яда, сладких конфет, взаимных оскорблений и обид? Хороший критик должен по моему мнению указать на недуги - и дать совет по исправлению.
Иначе - он превращается в палача.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Ольга Тарасевич Апрель 4th, 2005, 4:32 am

Борис, ты прав!
Ольга Тарасевич
Автор Экслибриса//6 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Февраль 10th, 2005, 10:51 pm
Откуда: Минск


Вернуться в "Золотое Перо-2005"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1