Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Спортивное воспитание

Ежегодный конкурс на лучшего писателя форума "ЭКСМО"

Спортивное воспитание

Сообщение Venetzia! Март 4th, 2005, 2:06 am

Спортивное воспитание
8 Марта посвящается!


Пробираясь через тесный закуток коридора, запнулась о небрежно брошенные сыном лыжные ботинки. А размерчик-то мой! Я приложила ногу к ботинку и решила засунуть внутрь свои ступни тридцать пятого размера, чтобы убедиться, как выросло мое дитяти. «Ура! В пору пришлись!» - ликовала я.
Чему радовалась, осознавала с трудом. На лыжах ведь целую вечность не стояла, со школы. Достижение в лыжном спорте было одно: меня взяли на соревнование в качестве запасной. Грипп тогда косил учеников нашей школы неимоверно, все лучшие лыжники валялись в домашних мягких постельках, и пили чай с малиновым вареньем. Вот и выбрали никчемную лыжницу для подстраховки, на случай, если вдруг ринитная, а попросту говоря, сопливая Иванова откажется бежать кросс. Я этого только и ждала, но Иванова, не оправдав моих надежд, с успехом финишировала второй, а я до костей продрогла в покрытом инеем автобусе так и не получив ни кубка, ни грамоты, на худой конец.
Ехала обратно, стуча от холода зубами, в то время, как раскрасневшиеся после соревнования ребята и девчата делились впечатлениями, а на следующий день слегла, подкошенная гриппом, в ознобе.
«Ну, давай, одевайся и вперед! – издевательски торопил меня принять важное решение внутренний голос, - Зима скоро закончится, а ты, который год откладываешь лыжную прогулку. Время свободное есть, лыжи стоят новехонького образца, не какие-нибудь деревянные. На пластиковых кататься проще».
Спорить с внутренним голосом я отказалась, дабы не «подцепить» шизофрению. Вспомнила, что уже которую весну, лето и осень всегда жалею об утраченной возможности, о том, что не воспользовалась моментом…
«Какие легкие ботинки и сидят как влитые!» – подумала я.
Не знаю, какая там сейчас лыжная мода, но оденусь полегче. С трудом отыскала в шкафу шерстяной свитер с высокой горловиной, куртенку легкую достала, шапку, брюки и изредка стуча по перилам лыжами, спустилась по ступенькам в полной экипировке и растянутой до ушей улыбкой во двор.
У меня есть одна примета: если я, выйдя из подъезда, столкнусь с гражданкой Никодимовой, то день сложится неудачно.
- Ой, ну ты и даешь! – изумилась соседка Никодимова, выгуливавшая пса по имени Артур,- Никак на лыжи решила встать?
- Молодость решила вспомнить, у меня же и призы и грамоты с лыжных соревнований дома валяются, - похвасталась я, кокетливо глядя на мысы своих ботинок и чертя палкой полосочки на снегу.
Говорят, что собаки похожи на своих хозяев, и это так. Никодимовский сенбернар, имея дружелюбную внешность, в душе был и остается чистокровным волкодавом. Судите сами: к вам подбегает ласковый сенбернарчик, виляет метелкой хвоста и даже лижет ваши ботинки, с надеждой, что вы швырнете ему кусок докторской или краковской колбаски. Если собачье подхалимство не действует, вы не пустили слезу умиления, то песик резко цапает вас клыками за ногу. Сколько пар обуви на совести у этого пса! На сей раз песик «волкодавчик» гонял на детской площадке в футбол приблизительно с мальтийской болонкой средних лет Пудей. Хотя, может и не с болонкой вовсе, а с ее курчавым тельцем. Ну, не знаю я правил собачьего футбола!
- Артуша смотрю, футболом увлекся. Посмотрите, как они с Пудей мячик таскают и пинают. Умная, интеллигентная, спортивная собака, ваш Артурчик! – похвалила я идиотского пса.
- Так это не мячик, - заявила Никодимова, обратив взор в сторону импровизированного стадиона, - шавка дворовая, - сказала она и, тряся объемными телесами, бросилась отстаивать право на существование несчастной собачки, в шерсть которой Артурчик, совершенно не стесняясь, вонзил свои клыки.
Я посмотрела вслед бегущей Никодимовой. «Какая она каракатица! Ноги кривые, бегает смешно, из шубы ворс сыплется…», - подумала я про «дружелюбную» сплетницу соседку, и двинула к лесу.
Мартовское солнце слепило глаза. Жаль, очки не взяла!
Лес у нас начинается прямо за домом, а в нем, знаю точно, должна быть наезженная лыжня. Отойдя подальше, чтобы случайно зазевавшиеся у окон жильцы не видели моего позора, я уверенно засунула ногу в крепления и застегнула, потом занялась второй ногой и: «О! О! А! А-а-а-а!» - поехала назад.
Напрасно я упиралась палками в рыхлый мартовский снег - результата не было. «Спас» меня сугроб за спиной. Я уперлась в него кончиками лыж или началом. Совершенно забыла, откуда считать! Кстати, не помню и как отличить правую лыжу от левой. Крепления застегивала наобум.
«Неправильное место выбрала, место надо получше найти, со спуском», - подумала я и, сняв лыжи, пошла дальше.
Вот это да! Трасса-то ненормальная: то спуск, то подъем, то спуск, то подъем.…
Но я все же нашла такое место, где «гористая» местность не так сильно выражена. Перед подъемом повторяю процедуру с лыжами, ступаю на лыжню и … не могу взобраться на малюсенький пригорочек! С силой упираюсь палками, но все равно еду назад. В десятый раз, совершив попытку взойти на «Эверест», начинаю завидовать сильным в руках инвалидам-колясочникам. Один такой полупарализованный товарищ, мчась на бешеной скорости, недавно обогнал меня в парке. «Не завидуй! – упрекнула я себя, - инвалиды на лыжах не стоят. Какая ты глупая!»
Да, инвалиды не могут, и я тоже, оказывается, еле стою! Может, палки не той стороной в снег втыкаю? Раньше-то палки с кругляшками на наконечниках были, а эти вот с треугольными ерундовинами. И каким боком тыкать? Хоть бы направление горе-производители указали!
Раскрасневшаяся, со сведенными голеностопными суставами, я принимала попытку за попыткой, но все было тщетно. «Проклятый сугроб» не пускал на свою вершину.
Так и не справившись с опасным участком трассы, я снова сняла лыжи побрела дальше в лес.
Чистый сосновый воздух действовал отрезвляюще, и я решила насладиться прогулкой. Кругом такая красота: на снегу слегка голубоватым цветом отражались тени сосен и елей, черный ворон пролетел над головой и каркнул, сорока трещала на елке…
Эх! Надо было сигареты взять! «Да, да, на лыжах и с сигаретой ты бы выглядела сногсшибательно для лесных путников!» - поддакнул внутренний голос. А что! Здорово! Я обернулась в поисках случайно забредшего в лес курильщика, но вместо такого же травителя легких как я, разглядела вдалеке направляющуюся ко мне фигуру спортсмена-лыжника, борца за здоровый образ жизни.
В предчувствии мастер-класса, я сошла с наезженной армией лыжников дорожке. А шла я по ней, как танк, обутыми в ботинки, но без лыж ногами. «Да за такое знаешь, что бывает!» - не унимался внутренний голос.
Вот поэтому-то и свернула, что бывает. В сугроб меня, конечно, никто не завалит, но косые взгляды я тоже не люблю, как и мокрый, холодный снег.
Лыжник приближался… приближался, остановившись развернулся и поехал в противоположную сторону, ловко управляя, мне на зависть, полозьями.
«Надо же, стеснительный какой! Мог бы и мимо пройти! Ничего бы с тобой не стало!» - пробурчала я вослед удаляющейся фигуре физкультурника.
Грустно вздохнув, «обула» лыжи и так хорошо съехала с горочки! Но на следующую горочку въехала только наполовину и безнадежно скатилась обратно.
«Подъем осуществляется двумя способами: «лесенкой» и «елочкой» – вспомнила я слова нашего физрука.
Попробовала взобраться, но все мои попытки и «лесенкой», и «елочкой» потерпели крах, то есть не увенчались успехом.
Пригорок – горка- гора- горища осталась непокоренной.
Психуя, я освободила ботинки от креплений и направилась к дому.
Кто придумал такие идиотские, не побоюсь этого слова, лыжи?! Покажите мне его!
Вот деревянные лыжи – это класс! Какие замечательные у меня были лыжи! Красные с желтыми буквами.… Или белыми? Но это не принципиально важно. Вот они, куда попало, не скользили! Строго шли по наезженной колее, заставляя тело и мышцы работать в меру, но с пользой. Шаг – толчок - скольжение, шаг – толчок - скольжение… Ностальгия! А эти лыжи для ленивых трутней предназначены!
Иду, рассуждаю. Навстречу мне чета Балалайкиных:
- На лыжах, Мариночка, решила покататься? – со светской улыбкой интересуется мадам Балалайкина.
- Так замечательно покаталась! – возбужденно отвечаю я, как будто, в самом деле, получила удовольствие от этой трассы, - Погодка хорошая, как раз для езды!
- Какая ты молодец! – восхищается мной глава семейства Балалайкиных, со слюной разглядывая мою фигуру. Сама мадам Балалайкина не следит за весом и тяжела на подъем.
- Стараюсь!
- Надо и мне завтра выйти на лыжах. Это же такая прелесть: в солнечный морозный денек, насладиться пребыванием на свежем воздухе, да еще нагрузить свое тело физическими упражнениями ……., - чуть не хлопая в ладоши, развела философию мадам Балалайкина, а переливать из пустого в порожнее она была мастак.
Я стояла, переминаясь с ноги на ногу, в мыслях прикидывая, как заставить Балалайкину замолчать, очнулась лишь тогда, когда Балалайкина спросила у меня:
- Мариночка, составите мне завтра компанию?
- С удовольствием, но в другой день. Завтра не могу, - сделав несчастное лицо, отказалась я от сопровождения Балалайкиной по местам моей «боевой славы».
С милой улыбкой попрощалась с четой Балалайкиных и пошла, хрустя снежком, в направлении дома.
В подъезде соседа встретила с пятьдесят седьмой квартиры:
- Марин, никак на лыжи встала? – удивился он. Обычно мы с ним курим в подъезде.
- А то! – задорно похвасталась я, отворив дверь своей квартиры, с трудом сдерживалась, чтобы не показать ему язык.
Что делать? Извечный вопрос! Может пообедать? Но есть после физической нагрузки нельзя целых два часа как минимум! Иначе, все калории обратятся в липиды!
Нельзя, так нельзя, пойду, перекурю.
Чтобы сделать такое, ну чтобы с пользой? – задумалась я над глобальным для меня вопросом. Есть нельзя, телевизор смотреть не хочу, к Нинке идти, настроения нет. Даже в магазин идти нет надобности…
Решение пришло само. Я, устроившись на диване, развернула книжку с веселенькой обложкой, и где-то на десятой странице медленно погрузилась в сон:
«Лесная дорога в конце трассы упиралась в небольшое строение с просторным двором и воротами из сетки-рабицы. На воротах красовалась табличка «Посторонним вход воспрещен». Я, неважно скользившая на лыжах, и к тому же не умевшая тормозить, с криком: «А-а-а-а-а-а-а-а-а! Помогите! Уберите!» несусь с крутого спуска прямо в ворота, и далее, с табличкой в руках, по инерции качу по уже лежащим на снегу воротам к обрыву….»
- Марин, тебе плохо, - участливо спросила подруга Нина, разбудив меня, - я вот тут мимо шла, а у тебя дверь открыта…
- Нет, мне хорошо,- ответила я, потягиваясь, - только сон кошмарный приснился, что я с обрыва летела.
- Это плохо,- Нина сжала губы и покачала головой, - Но ты не переживай, дневные сны не сбываются.
- Точно? – недоверчиво переспросила я.
- Честно, не сбываются, - улыбнулась и оживилась Нина, - Я вот чего к тебе пришла: конки продаю. Тебе не надо? Размер твой, тридцать пятый. Смотри, какие классные! – Нина вытащила из коробки белые ботинки с блестящими полозьями, - Ты же вроде говорила, что фигурное катание обожаешь, в детстве на катке пропадала.… Покупай, - как-то жалко посмотрела на меня подруга и добавила, - мне деньги нужны.
- Нет, Нин, покупать не буду, - серьезно ответила я, - давай я тебе денег так дам в долг, - а потом истерическим воплем выдвинула условие, - ТОЛЬКО УБЕРИ ОТ МЕНЯ, ЭТИ КОНЬКИ!!!
Успокоившись, пришлось мне при Нинке лезть в домашний сейф. Хорошая бы подруга отвернулась, не смотрела через плечо, запоминая цифровую комбинацию, но Нинка у нас без комплексов:
- 0208, - задумалась она,- Так это день твоего рождения!.. Ой, сколько у вас деньжищь!.. А говорила, муж мало зарабатывает!.. Дай тыщенку зелененькую, только я тебе частями буду отдавать,- «расстроилась» подруга…

8 Марта муж протянул мне, перехваченную розовой ленточкой, коробку со словами: «Дорогая, катайся на здоровье, ведь ты когда-то побеждала на городских соревнованиях по конькобежному спорту». При акте дарения он улыбнулся звериным оскалом. Что было дальше, женщины догадаются, а мужчины могут лишь только предполагать.
Для себя я решила: в спорт - ни ногой, да и с враньем надо завязывать.

От автора (можно не читать). Марина поменяла шифр на замке, а код, естественно, запамятовала. (То ли годовщина гибели «Титаника», то ли день рождения Мадонны…) Часто тихими семейными вечерами, она сидит перед сейфом и перебирает комбинации: дни рождения великих людей, исторические даты.… Пока не вспомнит, так и будет сидеть… Нина коньки продала, но денег пока не приносила. Болонка Пудя заняла первое место на собачьей выставке. Дворовая шавка, которую трепал Артур, живет теперь у Никодимовой. Никодимовского сенбернара забрали служить на северную границу. Превосходный нюх, оказывается, у этого пса на лгунов! Бывшая хозяйка исправно шлет ему посылки с собачьими консервами. Чета Балалайкиных этим летом собралась покорять Альпы. А сосед из пятьдесят седьмой квартиры бросил курить и занялся аквалангистикой. А главное, что я хочу Вам сообщить: Марина всегда и везде говорит правду.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Наташа Март 4th, 2005, 12:37 pm

Очень лёгкий и смешной рассказ. :) Читала и отдыхала! Картинка, по-моему, вышла очень реально. Зимний лес, мартовский денёк, лыжи... Не надо было напрягаться, чтобы представить происходящее.
Теперь о недостатках:
В самой середине вы немного уходите от выбранного вами стиля, заменяя прошедшее время настоящим. Сначала у вас идёт:

Психуя, я освободила ботинки от креплений и направилась к дому.
Прошедшее время. И вдруг:

На лыжах, Мариночка, решила покататься? – со светской улыбкой интересуется мадам Балалайкина.

настоящее. Небольшая путаница, хотя особенно и не мешает.
Затем, чуть-чуть нелогично:

Я приложила ногу к ботинку и решила засунуть внутрь свои ступни

понятно, что хочет сказать автор, но предложение звучит как-то не очень хорошо. Потом дальше:

с надеждой, что вы швырнете ему кусок докторской или краковской
Краковской? Где-то я это уже слышала :)

А шла я по ней, как танк, обутыми в ботинки, но без лыж ногами.

Тоже не очень удачная конструкция.
В общем, чуть-чуть доработать бы. Но это всё мелочи.
Больше всего понравилось:

В предчувствии мастер-класса, я сошла с наезженной армией лыжников дорожке.
Надо бы дорожкИ
:lol:
Очень жизненно!
Наташа

 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Декабрь 9th, 2004, 10:44 pm

Сообщение Автор Март 4th, 2005, 9:09 pm

Про краковскую написала с намеком на Булгакова. Уж очень мне «Собачье сердце» его по нутру было когда-то. Вкусы-то у собак, в основном одинаковые. Со временем разберусь, спасибо громадное.
Автор

 

Сообщение Атос Март 4th, 2005, 11:27 pm

Как говорится, ровный рассказик. И почти на ровном месте, что по сюжету, что
по действиям. Это надо уметь так написать.Вроде, ни о чем таком особенном,
а сколько получилось! Автор грамотный, писать может. На мой взгляд, может
гораздо больше, чем нам тут всем показал. Что помешало, лень или времени не
хватило, не знаю. Над сюжетом тоже особенно не напрягался. Ощущение такое, что
сел и написал. Зараз, без особого напряга. Как с подружками поболтать.
Такое и ощущение осталось от рассказа. Немного легкомысленное, что-ли.
Наверное, автор так и задумал... Ошибок и "неровностей" мало.
Из примеров

"... и изредка стуча по перилам лыжами, спустилась по ступенькам в
полной экипировке..." - повтор "по - по" как-то не звучит...

"...Попробовала взобраться, но все мои попытки и «лесенкой», и «елочкой»
потерпели крах, то есть не увенчались успехом." - Ясно, что раз потерпели
крах, значит, не увенчались успехом. Тоже повтор, лишние слова.

Постоянные упоминания о курении "бьют по ушам" читателя, особенно,
некурящего, ухудшая общее впечатление от рассказа, так как при этом
прямо-таки чувствуется запах вонючего дыма. А это, часто, сразу же портит
настроение. Ощущение такое же как у верующих, когда,
например, автор, с первой же странички рассказа, начинает говорить
о том, что бога нет, бога нет и т.д. Навязывает нечто неприятное, бьющее по
убеждениям. Либо наоборот, читателям одной веры навязывает в рассказе другую.
Сразу же теряет очки... Это касается и многих других вещей, не только
курения. Тут надо стараться предвидеть негатив от ненужной детализации и
избегать того, без чего можно прекрасно обойтись. Не отталкивая значительную
часть читателей совершенно необязательными вещами. Кстати, в Италии за курение
в общественных местах сажают в тюрьму на 6 месяцев, Во многих других городах
и странах есть тоже запреты и наказания. А это говорит о том, что курение
и запах сигаретного дыма не являются для многих граждан чем-то, настолько же
приятным, как запах роз... Не говоря уже о вредности!
Воля автора поступать так, как ему хочется и пропагандировать в рассказах
табакокурение. Я просто рассказал о своем впечатлении,которое вызывается
ненужными пустяками.


Пожелаю автору успехов и всего наилучшего!
Мушкетёр
Атос

 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Июль 30th, 2004, 3:31 am
Откуда: Белгород

Сообщение Автор Март 4th, 2005, 11:56 pm

Атос, можно я сейчас промолчу, т.к. хочу сказать Вам много. Спасибо за ценные советы.
Автор

 

Сообщение Автор Март 5th, 2005, 12:01 am

Много слов благодарности, но только после конкурса. Сейчас не имею права.
Автор

 

Сообщение MaxLovtsov Март 5th, 2005, 10:55 am

Очень хороший небольшой рассказик. Пока читал, улыбался. :D Докапываться до ошибок не буду, не из критиков в этом плане. Сюжет неплохой. Мне понравилось. 8)
MaxLovtsov

 

Сообщение Автор Март 5th, 2005, 11:17 pm

Мне доставляет удовольствие НЕСТИ РАДОСТЬ. Спасибо.
Автор

 

Сообщение Фрези Март 8th, 2005, 11:52 am

Для меня кульминационный пункт рассказа наступил в тот момент, когда Нина принесла ей на продажу коньки. Вот тут я остановилась качественно поржать!

Хороший рассказ, реалистический, смешной. Мне только показалось, что последняя часть (сейф, доллары, подарок мужа и послесловие) его несколько отягчила. Она как бы "о другом", а это связано с неизбежными изменениями в стиле. Если бы рассказ остановился на продаже коньков, это было бы стилистически законченное произведение. А так как бы без передышки начинается уже другой рассказ (из цикла?)

Очень хорошо! Я особенно симпатизирую той части, где героиню взяли на соревнования запасной. Я тоже все школьные годы просидела запасной в автобусах... :-)
Фрези

 

Сообщение Синет Н. Март 8th, 2005, 12:54 pm

Нормальный, оздоровительный рассказец. Хороший стиль, выверенный язык. Почему-то напомнило
"Инстинкт гнездования". Особых эмоций не вызвал, но оценивать буду по мастерству написания.
По ошибкам:

/... со сведенными голеностопными суставами... /-как-то очень уж нелитературно, или у вас
юмор такой?

/... белые ботинки с блестящими полозьями... /-у коньков, если не ошибаюсь, не полозья, а
лезвия.
Синет Н.

 

Сообщение Автор Март 8th, 2005, 10:14 pm

Фрези, спасибо. Было три версии этого рассказа. Вторая версия заканчивалась на Нине. У меня беда с концовками, поэтому решила перестраховаться.

/... со сведенными голеностопными суставами... /-как-то очень уж нелитературно, или у вас
юмор такой?

Синет Н., я просто захотела вставить "умное словечко" в лексикон героини.

/... белые ботинки с блестящими полозьями... /-у коньков, если не ошибаюсь, не полозья, а
лезвия.

За это спасибо. Я так давно не была на катке... Забыла!
Автор

 

Сообщение Синет Н. Март 11th, 2005, 5:50 pm

Да не за что! :D
Синет Н.

 


Вернуться в "Золотое Перо-2005"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron