Сказка о самолете-неумехе, 5К

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Сказка о самолете-неумехе, 5К

Сообщение Maxfactor Апрель 20th, 2019, 2:58 am

Учебный самолет T-38 «Тэлон» стоял в дальнем ангаре военного аэродрома и грустно смотрел, как летают боевые истребители.
Все над ним смеялись: от ревущего монстра F-15 «Игл» до маленького F-16 «Фалкон». Даже старичок F-4 «Фантом» не упустил случая поиздеваться:
- Эй ты, как там тебя! Голубь мира! Ни пушки, ни ракет, ни радара. Даже бомбы не подвесить. И летаем мы раза в полтора быстрее! Зачем тебя сделали? Кому ты нужен? Что ты вообще делаешь на военном аэродроме?
И «Фантом», прогрохотав форсажем, скрылся за горизонтом. Он полетел на учебный полигон. А потом издалека донеслись раскаты взрывов бомб и ракет.
«Тэлону» нечего было ответить. Он разговаривал только со старым механиком Сэмом. Тот приходил проверять два его маленьких двигателя.
- Может, лучше меня на переплавку? - жаловался "Тэлон". - Для чего такая жизнь? Я же инвалид. Какой истребитель обходится без оружия?
Сэм, что было силы, бил ногой по колесам шасси:
- Летать умеешь?
- Да я уже и не знаю, - говорил «Тэлон». – Давно не пробовал.
- Умеешь! – твердо отвечал Сэм.- Зря я, что ли, на тебя свое время трачу?
Под издевательский хохот истребителей Сэм выводил «Тэлон» на аэродром и рулил по полосе, недовольно глядя на приборы. Самолет все время задирал нос, рвался в небо, а Сэм не мог понять, что с ним происходит.
Так проходили дни, и во время одной из проверок Сэм довольно отметил, что «Тэлон» больше не поднимает нос при пробежках. Значит, у него все-таки получилось настроить управление. Но на самом деле произошло страшное: самолет перестал мечтать о небе. С тех пор он равнодушно коротал время в ангаре и не обращал внимания на насмешки.
Однажды на аэродроме появились два пилота в голубых комбинезонах со странными нашивками «НАСА». Они по очереди летали на истребителях и, выбираясь из кабины, недовольно качали головами. Все им не нравилось.
Пилоты махнули рукой и собрались уходить, но их остановил Сэм. «Тэлон» видел, как он что-то говорит летчикам. Те недоверчиво пожали плечами, и подошли к несчастному самолету.
- Двойная кабина! – сказал первый, постарше.
- И два двигателя на таком малыше! Может, попробуем? – ответил второй.
- Вы осторожнее, - сказал Сэм. – На нем старая катапульта. Если что случится у земли, парашюты вас не спасут!
- Спасибо, - серьезно ответил старший летчик. – Надеюсь, он – ответственная машина и никаких фокусов себе не позволит.
Механик помог летчикам подняться в кабину. Они запустили двигатели, и пошли на взлет. Стрелка высотомера лениво поползла по шкале.
- Странно, - сказал старший пилот. – Двигатели работают на полную мощность, форсаж включен. Почему самолет так плохо набирает высоту?
Летчики сделали несколько кругов, и пошли на посадку. Но когда они уже выпустили шасси, и до полосы оставалось совсем немного, в воздухозаборник влетела толстая куропатка. «Тэлон» задохнулся и попытался выплюнуть птицу, но правая турбина остановилась. Рули перестали слушаться. Самолет вспомнил, что хотел отправиться на переплавку. Что ж, так даже лучше! Пусть летчики катапультируются, а он превратится в груду обломков на земле.
И вдруг «Тэлон» вспомнил слова Сэма: на нем старая катапульта! Она не выбросит летчиков так высоко, чтобы успели раскрыться парашюты. Пилотов надо спасать!
Самолет переключил рули на левый, рабочий двигатель и дал полную тягу. Он изо всех сил рванулся вверх, с трудом дотянул до полосы, упал на нее и сильно ударился колесами. Шасси под крыльями сломались, «Тэлон» закрутился по бетону и, высекая искры, помчался к диспетчерской вышке. Все замерли: если он в нее врежется, то вытечет и загорится топливо. А тогда не миновать большой беды!
Пытаясь отвернуть в сторону, «Тэлон» стал изо всех сил бить носовым колесом о землю. Сломав переднюю стойку, он проскользнул мимо вышки, ударился крылом об антенну радиомаяка и замер. Из пробитого бака полилось топливо.
Подъехала красная пожарная машина. Из раструба на крыше ударила струя пены. Она укрыла искалеченный самолет, будто гора только что выпавшего снега. Теперь топливо не могло загореться.
Задыхаясь, прибежал механик Сэм. Он обошел «Тэлон», заглянул под фюзеляж и радостно воскликнул:
- Не переживай, дружище! Мы тебя починим! Крыло поменяем, на складе есть запасные. Шасси тоже. Будешь как новый!
Механик сунул руку в воздухозаборник, ухватил застрявшую куропатку за лапы и вытащил ее наружу. Та покрутила крылом у виска:
- Обалдели совсем что ли, железяки керосиновые?! Честным птицам прохода не дают! Давеча знакомая гусыня домой летела, так ее ревущая керосинка чуть на штырь не насадила! А у нее птенчики малые в гнезде плачут, мамочку ждут! Да что с вами, зверями, разговаривать? Пока, нелюди!
Куропатка вырвалась, показала язык и, тяжело кренясь на крыло, полетела по своим делам.
Летчики, утопая в пене почти по пояс, выбрались из кабины.
- Да, нам здорово повезло, - сказал старший летчик. - Если самолет не хочет лететь, самый лучший пилот ничего не сделает. А у этого, похоже, тяга к небу ого какая!
- И ответственность! – младший летчик погладил целое крыло «Тэлона». - Значит, мы его берем!
- Но у него нет никакого вооружения, - заметил Сэм. - И даже радар не предусмотрен.
- Это же отлично! Для подготовки астронавтов – пилотов космических кораблей, оружие только мешает. Главное – это полеты.
- И чтобы обслуживание обходилось недорого! – вставил младший летчик.
- Ну, с этим у нашего друга все в порядке, - улыбнулся Сэм.
Через неделю «Тэлон» отремонтировали, выкрасили белой краской и нарисовали на борту синюю полосу. На хвосте большими буквами вывели «НАСА». Летчики подняли «Тэлон» в воздух и он, повинуясь их сильным и твердым рукам, крутился в небе, рисуя петли и восьмерки, бочки и виражи.
И, глядя на пилотаж маленького остроносого самолета, истребители завистливо шептали себе под нос:
- У нас и пушки, и ракеты, и бомбы. И летаем мы быстрее. Так почему выбрали его?
В самом деле, почему?
Аватара пользователя
Maxfactor
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Январь 18th, 2016, 1:32 pm
Откуда: Краснодарский край
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Совсем начинающий литератор.
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Сказка о самолете-неумехе, 5К

Сообщение Виктор Кобеев Апрель 20th, 2019, 5:10 pm

Макс, в NACA потому и взяли что летающий металлолом не жалко, но детям об этом знать ни к чему, как и о том что управление рулями никак не зависит от того какой двигатель работает. Да и ладно, сказка же.... добрая и это радует. А вот когда ворона попадает в турбину самолёта сам видел в а/п Дели, где при заходе на посадку влетела птичка в движок нашего ИЛ 96. Правда перьев даже не осталось, но это не сказка. Потом "мариновали" 10 часов пока проверяли исправность турбины. В Индию больше не хочу, даже транзитом.
Виктор Кобеев
 
Сообщения: 384
Зарегистрирован: Январь 30th, 2013, 7:05 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Сказка о самолете-неумехе, 5К

Сообщение Татьяна Ка. Апрель 21st, 2019, 12:37 am

Как всегда глупый женский вопрос: а куропатки летают? Читала, что могут передвигаться на небольшие расстояния. Ладно бы она попала в самолет на земле, но в воздухе... Или американские куропатки сильно отличаются от наших?
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9756
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron