В плену у сказки (продолжение)

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: просто мария, Becoming Jane

В плену у сказки (продолжение)

Сообщение АндрейКо Январь 30th, 2009, 2:55 pm

Наконец-то разродился продолжением своей нетленки. Роды были тяжёлыми.)))
Но я всё же надеюсь довести это дело до конца. Жду конструктивной критики!

Первыми из гущи леса вынырнули навьи верхом на пекельных кошках. Они понеслись вдоль берега Смородины, осматривая каждую пядь земли. И навьи и кошки шумно принюхивались, пытаясь уловить запах смертных.
Вслед за ними густой толпой высыпали анцыбалы, рыча и бряцая оружием о доспехи.
Над мёртвой гладью реки, изредка, словно нехотя, взмахивая перепончатыми крыльями, зависли василиски.
Чуть выше в небе парили черные змеи, оглашая окрестности жуткими криками.
Позади шестеро здоровенных болотных демонов тащили носилки с троном. На троне восседала Марена. Богиня была в полном боевом облачении. Изящные чёрные доспехи украшали нанесённые серебром рисунки ночного цветка. Белоснежные локоны выбивались из-под открытого шлема с пышным султаном из вороного оперенья. На поясе Мары болтался длинный узкий клинок, а к спинке трона были приторочены круглый зеркальный щит и копьё с широким навершием. Богиня, в задумчивости, склонила голову, подперев её правой рукой.
Плотно окружив свою королеву, шагали отряды неживых витязей – упырей. Среди частокола копий и секир реяли знамёна с алыми клыками.
По правую руку Мары гарцевал на гнедом жеребце ночной князь Мэндор во главе отряда бессмертных.
По левую руку, постоянно о чем-то вздыхая и охая, шло Лихо одноглазое.
Сразу за носилками шествовали тёмные колдуны отступники – смертные вставшие на службу Карачуну. Все как один они были закутаны в длинные черные робы. Их болезненно бледная кожа не терпела солнечного света.
За отступниками топали, сотрясая землю чудища верлиоки.
Со стороны черного леса показалась еле различимая точка, которая постепенно увеличивалась в размерах, пока не превратилась в крылатого демона.
Див легко, точно пушинка, приземлился на носилки рядом с богиней.
- Нам навстречу движется войско венедов моя госпожа. – прокаркал демон ночи. – Они на подходе к пуще.
- Встретим их у черного леса. – Марена вся собралась, словно хищник перед броском, от былой задумчивости не осталось и следа. – Переходим на тот берег!
- Нам лучше остаться на этом госпожа. – тихо прошелестел Див. – У нас здесь лучшая позиция. Живые не смогут преодолеть несущих смерть вод Смородины, а летуны и василиски разгонят их точно волки стадо овец.
- Я не отдам им черного леса! – богиня грозно глянула на демона. – Переправляемся!
Див даже не дрогнул. Он взмахнул крыльями и поднялся в небо, подхватив свою королеву.
Армия Тьмы переправлялась через Смородину. Отступники перелетали на противоположный берег верхом на василисках и летунах. Остальное же мертвое воинство шагало в спокойные воды колдовской реки, тут же скрываясь под ними. Вода, до последнего мгновения ровная, словно зеркальная гладь, тут же начала бурлить и клокотать, точно тщась уничтожить и так уже неживые тела. Воины Тьмы вновь показывались лишь у противоположного берега. Воды Смородины шипели, не смотря на защитные заклинания, оставляя на коже нечисти и нежити глубокие язвы.

Армия Тьмы вновь выстраивалась на противоположном берегу недалеко от зарослей черного леса.
Центр воинства занимали анцыбалы. Тавр догадывался - эти могучие и неистовые существа закованные в тёмную сталь и вооружённые секирами на длинных древках, станут первой ударной силой и одновременно разменной монетой в предстоящей сечи.
За анцыбалами становились в шеренги слуги Карачуна, изверги рода людского – отступники. Эти воины, не смотря на малочисленность, наиболее опасны. Были среди них и опытные ратники и сильные колдуны. Они со всех сторон окружали трон со своей королевой – богиней смерти Марой.
По правую руку от Марены строились упыри – витязи ночи. Первыми становились тяжёлые копейщики, за ними вставали арбалетчики. За пешими кровопивцами расположилась конница Тьмы - всадники, облаченные в доспехи из колдовской стали и рогатые закрытые шеломы, верхом на демонических гнедых скакунах, подаренных самим Чернобогом. Был среди них и Князь Ночи Мэндор со своей свитой – отрядом бессмертных.
По левую руку богини возвышались лесные великаны – кровожадные чудища верлиоки под предводительством Лиха.
Рядом крутились призрачные навьи на пекельных кошках.
Высоко в небе кружили черные змеи – летуны. Чуть ниже парили порождения пекла василиски.
- Они не заметят нас? – насторожился Тавр, разглядывая кровопивцев сквозь гущу леса.
Упыри строили свои шеренги близко, настолько, что можно было легко рассмотреть самые мелкие узоры на их клинках.
- Не беспокойся. – ответила Яга. – Не увидят и не почуют.
Но, судя по её напряженному выражению лица, хоронящее заклинание давалось ей с трудом. Да и что тут сказать – чары скрывали от посторонних глаз не одного и даже не двоих. Заклинание накрыло внушительных размеров поляну, на которой расположился ратный лагерь, включающий стаю волкодлаков – кудлатых воинов Велеса, ретивых человекоконей китоврасов, зеленокожих дев бродниц и смирно сидящих на корточках великанов волотов.
Тавр привел их сюда на битву с неведомым противником, ради защиты их призрачного мира – Нави. Но! Похоже, что их предводитель и сам не совсем понимал с кем или с чем им суждено сразиться, а потому не спешил с действиями.
Они ждали…

Из-за колдовской пущи показались всадники. Это были степняки – передовые отряды войска Славии. Темнокожие низкорослые воины подолья утигуры облачённые в кожаную броню, были вооружены короткими луками. Они предпочитали атаковать противника издали. Посвист смертоносных стрел кочевников заставлял чаще биться сердца даже у тертых вояк. В стрельбе из лука этот степной народ был одним из лучших. При необходимости утигуры могли сразиться с врагом и в ближнем бою. Из-за правого плеча каждого воина выглядывала рукоять клинка с кривым лезвием. Верхом на низеньких, но резвых лошадках, они были практически недосягаемы для пехоты и тяжёлой конницы. Завидев ровные шеренги выстроившейся тёмной рати, всадники передовых отрядов спешно повернули назад, дабы доложить военачальнику венедов о появлении вражеской рати.
Но! Вскоре они вернулись, густо рассыпавшись по берегу и пуская во врага тучи стрел. Под прикрытием степняков выползали и строились остальные отряды воинства Славии.
Центр занимало разномастно вооружённое ополчение. Там были как благородные витязи с собственными дружинами смердов, так и рядовые крестьяне с косами, топорами и рогатинами, а так же горожане, сжимавшие в руках дубины, кистени и колья.
Услышав клич о сборе войска, многие бедняки, сбежавшие смерды и прочие лихие люди потянулись в столичный град, тщась попытать удачу в далёких чужих краях. Тем более, что святой матерью церковью за это обещалось прощение всех прежних грехов.
Разношерстная толпа венедов производила жалкое впечатление. Казалось – первый же натиск тяжелой конницы развеет этот собранный хлам земли.
Был здесь и Путята с дружиной и ополчением из портового града Мелениска. Судя по тому, что воевода со своими людьми стоял в центре этой пёстрой толпы – он командовал ополчением.
По правую руку от ополчения в ровные шеренги строились закованные в чешуйчатую и кольчатую броню витязи, вооружённые клевцами и чеканами. Круглые и каплевидные червонные щиты, пока за ненадобностью, болтались у них за спинами. Эти ратники были войсковой элитой Немогардеса. Они могли одинаково эффективно противостоять как пехоте, так и коннице.
С левой стороны становились слуги церкви света. Немало пришло их из Немогардеса и собралось с окрестных городов и селений. Воины храмовники были хорошо вооружены, а синие робы, с яркими символами солнца, скрывали добротные латы.
Были здесь и слуги Перуна. Эти воины соблюдали традиции своих пращуров. Битва являлась для них ритуалом принесения жертвы богу громовержцу. На сечу они шли без брони, шлема и щита, обнажённые по пояс. Из оружия – только мечи и секиры. В таком виде, с открытой грудью и непокрытой головой, бросались они на врага. Они приносили в жертву Перуну жизни врагов и собственные жизни. Говорят за это их души попадали в Сваргу, служить в дружине небесных богов. Длинные их волосы ниспадали на ничем не прикрытые плечи, руки крепко сжимали клинки, глаза горели безумием битвы, не было в них места страху.
За ратниками Немогардеса выстроились закованные в железо конные сотни фрягов – наёмников с запада. Над фрягами вздымались длинные копья, а к сёдлам были приторочены шипастые булавы и палицы с короткими рукоятями.
За храмовниками выстроился полк боевой конницы Немогардеса. Всадников в блестящих на солнце островерхих шишаках с яркими алыми яловцами, ростовых трёхслойных кольчугах с бляхами на груди и животе и парадных белых с шафрановой вышивкой плащах, возглавлял столичный хлыщ – князь Всеволод.
- Всеволод находится со своим отрядом. – заметил Тавр. – Значит над войском начальствует не он. Интересно – кто же руководит всем этим сборищем?
Над воинством Славии развивались хоругви с ликами светлых богов.
Был здесь красавец Хорс на золотой колеснице.
На соседнем полотне реял пламенем грозный огнебог Семаргл.
Громовержец и покровитель ратников Перун скакал верхом на гнедом жеребце с серебряной секирой в руке.
Грозно смотрел на нечисть бог-отец Сварог.
Моё время исчисляется не в часах и минутах, а в тысячах знаков с пробелами.

«Я слишком самовлюблен, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться.» (Макс Фрай)
АндрейКо

Re: В плену у сказки (продолжение)

Сообщение Larisa Январь 31st, 2009, 11:17 am

Господи, сколь ж можно воевать, а? А жить-то когда? Любить? Рожать? :lol:
Ну вот, например, союз навьи с упырём: какого получится? Вот попробовал бы ты их скрестить - во продолжение получится! Класс! Навыпрёночек :) И дело двигается, и мир на душе :)
Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с другими.
Неопытная Ведьмочка.
Larisa

Сообщение Larisa Февраль 1st, 2009, 6:32 am

пекельных кошках. - это что за кошки такие? которые пекут? или это их пекут?
анцыбалы - это что за амбалы? не - я боюсь такое читать - потом ночью приснится!

Почти 9000, - 4 страницы, и все - описание, кто где стоял, бой как таковой даже не начался.
Ну у вас фантазия!
Имхо, проще было нарисовать схему - заняло бы страницу :oops:
Неопытная Ведьмочка.
Larisa

Сообщение ZZZ Февраль 1st, 2009, 1:19 pm

Ну все же нельзя судить по столь короткому отрывку обо всем романе. Батальные сцены вполне обычны для этого жанра. Нормальный отрывок и написано неплохо. Меня только одно смущает - схожесть с Перумовым, но если автор сознательно идет на это, тогда все в порядке.
И еще у армии света множества знамен, а у тьмы их нет. Почему? Также при описании армии тьмы используются только слова "черные", "темные". Не думаю, что слов "тьма" следует понимать столь буквально.
Если у вещи есть две штанины и место, куда вдеть ремень, то это брюки. Цвет не имеет значения.
ZZZ

Сообщение Larisa Февраль 1st, 2009, 5:59 pm

Я, по-моему, читала и другие отрывки, там было то же - батальные сцены. Хотя, может, это одна и та же и есть, просто переработанная и доведённая до совершенства. Я полагаю, можно переходить к битве. Ой! вспомнила, предыдущий отрывок была битва, только с другими персонажами. Андрей, давайте уж дальше, про Веселису давным-давно ничего не давали на форум, а она у вас вроде главный герой. Здесь уже всё отлично!
Неопытная Ведьмочка.
Larisa

Сообщение АндрейКо Февраль 2nd, 2009, 7:08 pm

Larisa сам бой будет. Это вступление. Будет там место и для Веселисы.
ZZZ про схожесть с Перумовым я уже признавал в соседней теме. Если честно Ник Перумов - это вовсе не пример, на который я ровняюсь. Напротив - я начал первые шаги в фэнтези лишь потому, что почитал Перумова и решил, что смогу написать не хуже, а то и лучше. :D

«Я слишком самовлюблен, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться.» (Макс Фрай)
АндрейКо

Сообщение Larisa Февраль 2nd, 2009, 9:54 pm

И все-таки, Андрей, мне кажется, 4 страницы описания схемы нахождения войсковых подразделений - это слишком. Кто за кем, с какой стороны, кто там был (были здесь и... )и почти без действия - для меня меня это утомительно.
Неопытная Ведьмочка.
Larisa

Сообщение Белов Александр Февраль 3rd, 2009, 2:31 pm

А я не читал Перумова и не стану тебя с ним сравнивать, Андрей! Стиль мне твой нравится и содержание радует, хотя сцены с Веселисой как-то веселей :) С долгожданным тебя продолжением ;)
Вы обо мне еще услышите! ;)
Белов Александр

Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5/Мистика/ЭКСМО
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Сообщение АндрейКо Февраль 3rd, 2009, 10:43 pm

Александр! Спасибо мой преданный читатель!!! :D

АндрейКо

Вернуться в Проба Пера