Омлеты от любимой

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: просто мария, Becoming Jane

Омлеты от любимой

Сообщение Игорь М. Февраль 23rd, 2024, 8:32 pm

Глава 1
Впервые мы встретились на лестнице, соединявшей второй и третий этажи в нашем университете. Наш он был для меня и для её отца, Петра Семёновича, работавшего там охранником. Его жена работала у моего отца в его юридической фирме. Он сам был крепкий, добродушный мужик. Всё настойчиво агитировал меня пойти на айкидо. Сам он давно занимался этим единоборством, и теперь считал своим долгом приобщить меня, щуплого, высокого и нескладного студента, к сокровенным тайнам этого вида спорта.

Он мне очень нравился. Прекрасный человек с широкой и доброй душой. В этот день к нему пришла его дочь, не очень красивая, но обаятельная рыжеволосая девушка. Он представил ей меня, и она приветливо и словно с завлекающим коварством улыбнулась мне. Я отреагировал сухо и равнодушно, формально улыбнувшись и кивнув головой на её улыбку. В её глазах показались призраки обиды и разочарования.

- Аглая, моя дочка, - сказал Пётр Семёнович.

- Можно просто Глаша, - грустно и смущённо улыбнулась она. Впрочем, она снова широко улыбнулась, и мне показалось, что она снова включила свой механизм обольщения. Я, однако был глух к этому и закрыт, словно пуленепробиваемое стекло.

- Слушай, Артём, - обратился ко мне Пётр Семёнович, - Глаша хочет поступить сюда на лингвистический факультет. Ты бы не мог позаниматься с ней английским, подтянуть её уровень?

Я был слегка ошарашен таким поворотом разговора. По привычке сразу стал искать в нём двойное дно и скрытые мотивы. Справившись со своими эмоциями, я спокойно и интеллигентно ответил:

- Пётр Семёнович, я ведь не профессиональный преподаватель. Может, ей лучше позаниматься с моей мамой. Она учитель английского с большим стажем.

- Да нет, Артём, ей только подтянуть грамматику. Несколько занятий хватит, - настойчиво упрашивал меня Пётр Семёнович.

Уж не хотят ли они породниться с нами? Хочет нас под таким предлогом познакомить? Эта мысль предательски заползла в мою голову моментально, но мне стало стыдно от её присутствия, и я погнал её прочь.

- Я считаю, каждый должен заниматься тем, чем он умеет и не заниматься тем, чем не умеет, - не сказал, но подумал я про себя, и мягко заметил вслух, - всё-таки я рекомендую вам подумать о занятиях с моей мамой. Она хорошо подготовит Аглаю к вступительным экзаменам.

- Ладно, мы подумаем, - сказал Пётр Семёнович.

- Мне надо идти. Приятно было пообщаться, - улыбнулся я и пожал ему руку. Моя костлявая клешня словно попала в щипцы могучей руки моего потенциально возможного тестя. Глаша также попрощалась, смотря на меня с оттенками еле уловимых злобы и обиды.

Я вышел на улицу, вдыхая аромат ранней весны. Бело-голубое небо освещало землю так, что серые камни словно превращались в необработанный изумруд. В воздухе веяло чем-то новым и неожиданным для меня.

Глава 2
На следующий день я снова увидел Аглаю в университете. Она сидела на мягком, с фиолетовой обивкой, диванчике с двумя девушками и оживлённо с ними беседовала. Заметив меня, она еле заметно кивнула головой и слегка раздвинула губы в полуулыбке, сохраняя хмурое и обиженное лицо. Я с тем же, что и вчера, невозмутимым выражением лица также кивнул ей и быстрым шагом пошёл вперёд по коридору. Она проводила меня двухсекундным сердитым взглядом и вернулась к разговору.

Побыв некоторое время в аудитории, где преподаватель объяснял мне непонятные для меня вещи в пройдённой нами только что теме, я возвращался тем же маршрутом. В пути я услышал препирательства неких парня и девушки, прерывистое и приглушённое общение двух полов. Два голоса, женский и мужской, обсуждали перипетии своих личных отношений. Прислушавшись, я узнал в женском голосе голос Аглаи:

- Вара, я сказала всё, не преследуй меня. Между нами уже ничего не может быть. Я видела, как ты лапал эту Полину. Вот и иди к ней.

Увидев пару в дальнем углу коридора, Артём узнал в парне своего знакомого Вартана, с кем они пару раз играли вместе в футбол.

- Глаша, эта была минутная слабость. Я люблю только тебя, - дышал ей в лицо, пытаясь поцеловать, Вартан.

- Нет, Вара, ты уже давно изменяешь мне. Мне рассказывала Саша, что тебя в прошлом году выдернули из постели дочки одного бизнесмена. Ты тогда откупился от ярости её отца.

- Да чё ты ей веришь? Мало ли что ли она тебе наплетёт. Она сама в меня втюрилась и хотела отбить меня у тебя.

- Она моя близкая подруга с пятого класса. Я уверена в ней на все сто. Вартан, между нами всё.

- Глаша, малышка, кнопочка моя, не верь в этот хлюздёж. Ты моя, я только твой.

- Я не верю больше ни одному твоему слову, - заплакала Аглая.

Я решил прервать их бурное объяснение.

- Вара, привет, как дела, - сказал я громко, - ты уже сдал курс по грамматике нашему новому преподу?

Вартан с недовольным и злым лицом отвлёкся от Аглаи. Она подхватила сумку, лежавшую на полу и убежала.

- Вот истеричка психованная. Привет, Тёма, ты по какому вопросу? А по поводу грамматики. Да сдал я, вчера ещё.

- Я хотел у тебя последнее задание спросить. Теперь уже поздно.

- Вот именно. Теперь уже поздно. Надо начинать всё заново. Во всех смыслах. И это всё у тебя? – сердито вопросил Вартан.

- Да, всё. Извини, что отвлёк тебя от твоей личной жизни.

- Может, тебе самому Глаша нравится? – спросил он.

- Мне. Нет. Она не в моём вкусе.

- Если нравится, забирай. Нахуй она мне нужна, - выругался нецензурно Вара.

Глава 3
Через неделю я снова пришёл в университет на пересдачу одного экзамена. Для того, чтобы успешно закрыть сессию, не хватало только положительной оценки по этому экзамену. Преподаватель мучил меня долго, но я держался стойко, благо готовился в последние дни на совесть. В конце концов, после пяти часов он поставил мне высшую оценку, и я мог с радостью идти домой. Груз с души наконец слетел. В коридоре я внезапно увидел Аглаю. Она сидела, наклонившись на левый бок, одетая в кашемировый свитер, джинсы цвета тёмно-синего неба и спортивную чёрно-белую обувь. Она читала книгу, и, увидев меня, отвлеклась и радостно поприветствовала. Я сухо кивнул ей в ответ.

- Чего ты мне не радуешься? – воскликнула Аглая, -Как твои дела?

- Рад тебя видеть, - пробормотал я.

- Я тебе тоже очень рада. Садись, посиди со мной, - сказала она.

Я неуверенно сел рядом с ней. Она тут же приблизилась ко мне вплотную.

- Слушай, мне тут английский надо подтянуть. Не поможешь мне, Артём?

- Знаешь, Аглая, может тебе лучше найти нормального преподавателя. Моя мам, например, учитель с большим стажем.

- Я думаю с твоей мамой я ещё успею в будущем наговориться, - загадочно сказала она, - Я хочу, чтобы ты мне помог.

- Но… Аглая…

- Можешь называть меня Глаша. А я тебя буду Тёмой называть, можно?

- Как хочешь, - улыбнулся я.

- Ну так как, будем заниматься инглишем? – спросила она.

- Знаешь, Глаша, я ближайший месяц буду в разъездах, так что ты извини меня, я тебе отвечу только через месяц.

Аглая отодвинулась от меня, прикусила губу, посмотрела на меня игриво-сердитым взглядом, и потом, после паузы примерно в двадцать секунд, ответила.

- Ладно. Так и быть.

- Пока, Глаша, - сказал я ей.

- Пока, Тёма. Поцелуешь меня в щёчку? – улыбнулась она, - Сделаешь мне приятное?

- Хорошо, Глаша, - я наклонился и чмокнул её.

- Молодец, -услышал я в ответ от неё.

Через минуту я вышел из университета на свежий воздух. В голове все впечатления и мысли смешались, как лук и помидор в салате.
Игорь М.
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Февраль 28th, 2021, 11:40 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Омлеты от любимой

Сообщение olesky Март 21st, 2024, 5:25 pm

Впервые мы встретились на лестнице, соединявшей второй и третий этажи в нашем университете. Наш он был для меня и для её отца, Петра Семёновича, работавшего там охранником. Его жена работала у моего отца в его юридической фирме. Он сам был крепкий, добродушный мужик. Всё настойчиво агитировал меня пойти на айкидо. Сам он давно занимался этим единоборством, и теперь считал своим долгом приобщить меня, щуплого, высокого и нескладного студента, к сокровенным тайнам этого вида спорта.

Стиль, стиль. В первом абзаце рублено короткими предложениями, это утяжеляет восприятие.
Наш он был для меня и для её отца, Петра Семёновича, работавшего там охранником. Его жена работала у моего отца в его юридической фирме. Он сам был крепкий, добродушный мужик.

Здесь перескок, то про Петра, то про его жену. Тоже спотыкаешься.


Он мне очень нравился. Прекрасный человек с широкой и доброй душой. В этот день к нему пришла его дочь, не очень красивая, но обаятельная рыжеволосая девушка. Он представил ей меня, и она приветливо и словно с завлекающим коварством улыбнулась мне. Я отреагировал сухо и равнодушно, формально улыбнувшись и на её улыбку. В её глазах показались призраки обиды и разочарования.

Что-то как-то быстро она разочаровалась. Тем более, что ей кивнули и даже улыбнулись. Рассчитывала, что на нее, прямо, накинется парень?
И как "прекрасный человек с широкой душой" относится к тому, что его дочь у него на глазах чуть парню не на шею вешается?
кивнув головой

Плеоназм, достаточно "кивнув".
Или уже "кивнув своей собственной головой сверху вниз", чтобы никаких сомнений.

- Можно просто Глаша, - грустно и смущённо улыбнулась она. Впрочем, она снова широко улыбнулась,

повтор "улыбнулась".

и мне показалось, что она снова включила свой механизм обольщения.

Ага, с шестеренками такой механизм. Техника обольщения, тактика, программа даже, но не механизм.

Я, однако был глух к этому и закрыт, словно пуленепробиваемое стекло.

Закрыты двери, окна люки, а стекло оно "непроницаемое", видимо.

- Слушай, Артём, - обратился ко мне Пётр Семёнович, - Глаша хочет поступить сюда на лингвистический факультет. Ты бы не мог позаниматься с ней английским, подтянуть её уровень?

Я был слегка ошарашен таким поворотом разговора. По привычке сразу стал искать в нём двойное дно и скрытые мотивы. Справившись со своими эмоциями, я спокойно и интеллигентно ответил:

Откуда двойное дно у прекрасного человека с широкой душой?
Откуда у ГГ привычка во всем двойное дно искать, где его так жизнь потрепала?

Эта мысль предательски заползла в мою голову моментально, но мне стало стыдно от её присутствия, и я погнал её прочь.

"от ее присутствия" лишнее. И почему "предательски", кого ГГ предал?

- Я считаю, каждый должен заниматься тем, чем он умеет и не заниматься тем, чем не умеет, - не сказал, но подумал я про себя,

Раз оформлено репликой, значит сказал.
"про себя" лишнее.
- Мне надо идти. Приятно было пообщаться, - улыбнулся я и пожал ему руку. Моя костлявая клешня словно попала в щипцы могучей руки моего потенциально возможного тестя. Глаша также попрощалась, смотря на меня с оттенками еле уловимых злобы и обиды.

Моя - моего.
"Оттенки злобы" тоже не совсем удачное сочетание.

Я вышел на улицу, вдыхая аромат ранней весны. Бело-голубое небо освещало землю так, что серые камни словно превращались в необработанный изумруд. В воздухе веяло чем-то новым и неожиданным для меня.

Пейзажная красивость, не работающая на сюжет.
Камни похожи на изумруд — зеленым их освещали, что ли?

Глава 2
Она сидела на мягком, с фиолетовой обивкой, диванчике с двумя девушками

Диванчик с двумя девушками.
Чем важен цвет обивки диванчика? Может быть дальше будет важен, но там и надо вспомнить цвет обивки.
слегка раздвинула губы в полуулыбке

Растянула, а не раздвинула.
сохраняя хмурое и обиженное лицо.

Как будто она с теми девушками ссорилась только что, а не ГГ кислую мину скорчила. В обиде непонятно на что.

Я с тем же, что и вчера, невозмутимым выражением лица

Как будто в зеркало смотрел. Должно быть "постарался придать лицу невозмутимое выражение", например.
также кивнул ей и быстрым шагом пошёл вперёд по коридору. Она проводила меня двухсекундным сердитым взглядом и вернулась к разговору.

Он уже к ней спиной был, взгляд увидеть не мог.


Побыв некоторое время в аудитории, где преподаватель объяснял мне непонятные для меня вещи в пройдённой нами только что теме, я возвращался тем же маршрутом.

Вместо этого достаточно "возвращаясь после пары", например.

В пути я услышал препирательства неких парня и девушки, прерывистое и приглушённое общение двух полов.

Коряво. "Услышал, как ссорятся парень и девушка", — достаточно.
Два голоса, женский и мужской, обсуждали перипетии своих личных отношений.

Лишнее.
Прислушавшись, я узнал в женском голосе голос Аглаи:

голосе-голос.
Увидев пару в дальнем углу коридора, Артём узнал в парне своего знакомого Вартана, с кем они пару раз играли вместе в футбол.

Кто такой Артем? Рассказ от первого лица до сих пор был.


Ты тогда откупился от ярости её отца.

"ярости" слишком высокопарно для обычного разговора.
Я решил прервать их бурное объяснение.

Зачем он это решил? Надо объяснить. И достаточно: "Я решил вмешаться".
А по поводу грамматики.

Зпт пропущена.


Глава 3
Через неделю я снова пришёл в университет на пересдачу одного экзамена. Для того, чтобы успешно закрыть сессию, не хватало только положительной оценки по этому экзамену.

Экзамена-экзамену.
Преподаватель мучил меня долго, но я держался стойко, благо готовился в последние дни на совесть.

Лучше "достойно", чем "стойко".

В коридоре я внезапно увидел Аглаю. Она сидела, наклонившись на левый бок, одетая в кашемировый свитер, джинсы цвета тёмно-синего неба и спортивную чёрно-белую обувь. Она читала книгу, и, увидев меня, отвлеклась и радостно поприветствовала.

Читателю гораздо интереснее какую книгу она читала, чем во что была одета.

Что-то не совсем понятно, что не так с Аглаей, чем она ГГ не устраивает. Или с Артемом что-то не так, а что?
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm

Re: Омлеты от любимой

Сообщение Игорь М. Март 22nd, 2024, 1:19 pm

Спасибо Вам за ваши замечания. Писал, признаюсь, в спешке, в погоне за быстрым коммерческим успехом на одном сайте, который ко мне не пришёл. Надо следующие главы внимательно и тщательно отделывать стилистически. Аглая списана с реальной девушки, моей знакомой.
Игорь М.
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Февраль 28th, 2021, 11:40 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Омлеты от любимой

Сообщение просто мария Июнь 14th, 2024, 3:21 am

Уносить ноги надо Артему от этой девицы - уже чувствуется. Или с какой-то другой девушкой под ручку при ней пару раз пройтись.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm


Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron