Объявления

У Марии Чепуриной (Алейды) за последние месяцы вышли четыре книги:

Изображение и Изображение Изображение Изображение

Прочесть о них более подробно можно здесь и здесь.

бывает...

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Re: бывает...

Сообщение Helenvik Июль 20th, 2010, 6:26 am

bsb
Может имеет смысл из области юмора и сатиры, перейти к комедийной мелодраме? Писать будет чуть "напряжнее", но герои будут не просто интересны но и как бы глубже?

Если делать героев глубже и адекватнее, то нужно будет переписывать многие эпизоды, а часть вообще убирать, потому что сейчас они существуют только благодаря таким вот нелепым и гротескным героям, которые просто существуют в них, не задаваясь вопросом "какими и зачем им быть".
К примеру, взять эпизод, когда Михей узнает о том, что Леночка убежала от Хрюнделя. Он достает из-под стола пулемет и надевает каску. Разве нормальный чел так поступил бы? Нет конечно. А если бы вдруг да, то коллеги сразу бы засомневались в его нормальности. Для Толика же и Стаса все естественно. Их беспокоит не само поведение Михея, а то, что он собирается "идти на Хрюнделя" так вот сгоряча, толком не выяснив количество бандитов и пр. А вот когда все прояснится, тогда они и сами достанут из-под столов пулеметы и нацепят каски :mrgreen:
То же самое с бандитами. Если придать им больше реалистичности, эпизод станет очень грустным, потому что бандиты, похитившие человека и собирающиеся его повесить, это совсем невесело.
Но это, конечно, только мое мнение, и возможно оно ошибочно :oops: :oops: :oops:
Грин*
У меня Тараканов с Зубозайкиной вызвали симпатию. :)
Очень живые получились персы.

ой, спасибо :D :D :D прямо бальзам на душу :D
А куда при этом делся Серж, которого Малыш держал за ноги? Ближайшие пол-страницы о нем ни слуха ни духа.

а, да, как-то я о нем позабыла :oops:
Кстати, в некоторых местах, на мой вкус, немного перебор с абсурдом, например про короткие штанишки, брошенные в траву когти.

да, что-то меня несет. И чем дальше, тем больше :oops:
Незадачливый космонавт сидел на пороге «избушки». По правую руку от него лежала большая черная собака, а по левую сидел подросток с почти пустым пакетом конфет.

Собака и подросток тоже на пороге лежали и сидели? Широкий, однако, порог получился

косяк, однако. Спасибо, буду исправлять.
Жду продолжения

Спасибо. :D
Честно говоря, не знаю, когда будет продолжение. У меня сейчас детектив про ожерелье с мертвой точки сдвинулся. Да и "японский" надо наконец-то до ума довести. :oops: :)

просто мария
Грин* писал(а):Немного смутила фраза:
вот у нас в ресторане одна повар работала. Ее тоже муж бросил.
одна повар Я понимаю. что согласно норм русского языка все правильно

Думаю, что в реальной жизни женщина бы сказала "одна повариха"... Хотя с другой стороны, если она сама работает по этой же специальности, и ей слово "повариха" не нравится - могла сказать и именно так.

по-поводу повара-поварихи я вся в сомнениях. Мне кажется, "повариха", все-таки отражает пренебрежительное отношение к тому, о ком говорят. Хотя...
Надо срочно найти женщину этой профессии и спросить у нее. :oops: :)

Огромное спасибо всем за отзывы. Ваше мнение для меня очень ценно :!: :D
Делай, что должен и будь, что будет (с)
Helenvik

Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий литератор

Сообщение bsb Июль 25th, 2010, 1:00 pm

Наверное вы правы. НО!!! Юмористические произведения читаются с большим интересом, если в них присутствует елемент пародии. Может это моё субъективное мнение, но если за юмором вырисовывается узнаваемые персонажи(из жизни, политики, литературы, прессы), то это более привлекательно. Это как выступление юмориста: узнаваемые вещи кажутся смешнее :D .

С уважением BSB.
bsb

Сообщение просто мария Июль 25th, 2010, 3:16 pm

Проблема лишь в том, что этот "элемент пародии" делает вещь однодневкой. Ну и кроме того, резко сокращает аудиторию.
Потому что узнаваемые и "актуальные" сегодня политики, артисты и явления порой довольно быстро устаревают, и намеки на них уже не смешат, а вызывают недоумение у читателей. Кроме того, то, что одному человеку кажется общеизвестным, другому может быть неизвестно и непонятно.
просто мария
Автор Экслибриса — 5 книг/Почетный гражданин форума / Модератор//Литклубовец года'08

Сообщение bsb Июль 26th, 2010, 3:23 am

А привычки, "жаргонизмы". мы подчас говорим, но даже не помним откуда это пришло в нашу жизнь! А всё по тому, что это угораздило произнести узнаваемую персону. Персону забыли, а её фразы остались! Кстати, часто благодаря подметивших это писателей, телеведущих, журналистов. Сово не воробей! Вылетит - пиши пропало! :mrgreen:
Я к тому, что "комедия нравов" архисложная задача! Было проще решать её поэтапно, начиная с пародии.

С уважением BSB.
bsb

Сообщение просто мария Июль 26th, 2010, 11:44 am

bsb писал(а):"комедия нравов" архисложная задача! Было проще решать её поэтапно, начиная с пародии.

Вы знаете, bsb, по моему глубочайшему убеждению, писать что-либо "поэтапно" нельзя. То есть можно, но получится плохо.
Книга с самого начала пишется так, как, простите за тавтологию, она пишется (причем не всегда так, как изначально была задумана), и невозможно сначала писать ее в одном жанре, а потом добавлять еще что-то, чтобы получился другой жанр.
просто мария
Автор Экслибриса — 5 книг/Почетный гражданин форума / Модератор//Литклубовец года'08

Сообщение bsb Июль 26th, 2010, 1:14 pm

просто мария Я не имел в виду, делать это в масштабах одного произведения. Юмор в литературе, сродни жанру клоунады в цирке, т.е. надо уметь ВСЁ! Для этого нужен некоторый положительный опыт, который желательно набирать в мене масштабных работах(впрочем если это повесть, то извиняюсь. Вопрос снимается). Сразу писать юмристический роман? Думаете получиться? :) Достаточно сложно определить, над чем стоит смеяться и что не каждому покажется смешным. Грань очень тонкая! Те же "чёрные комедии", достаточн модные сейчас, у многих вызывают острое неприятие.
Разные ментальности поколений, настолько перекашивают восприятие, что спустя десятилетия тот же Чацкий из положительного, превращается в комедийный и даже отрицательный персонаж(кстати, как и многие декабристы) :)
Я просто хотел сказать, что сатира, юмор более сложные жанры, чем просто драматургия. В них как раз очень легко "устареть", как вы сами писали. Для нас это понятно, но спустя какое то время(надеюсь небольшое :D ) и люди выросшие в более цивилизованных условиях от некоторых вещей будут приходить в ужас :D .(Типа: "Они над этим смеялись????!!!!!")
Вобщем, я бы не рискнул на большое сатирическое произведение, даже имея большой положительный опыт литературное работы. Если у автора получится, держать в нужном тонусе читателя на протяжении всей книги, то я могу только поздравить. А вообще, сам по себе, экспримент интересный.

С уважением BSB.
bsb

Сообщение Helenvik Июль 27th, 2010, 12:38 pm

просто мария
Книга с самого начала пишется так, как, простите за тавтологию, она пишется (причем не всегда так, как изначально была задумана), и невозможно сначала писать ее в одном жанре, а потом добавлять еще что-то, чтобы получился другой жанр.

кроме того, получится совсем другой роман. Это я пишу как человек, который переделывал несколько романов из одного жанра в другой :)
В результате получается нечто совершенно не похожее на первоначальный вариант.
BSB, тут все то же самое: Вы меняете жанр, меняется поведение героев, потому что прежнее поведение уже не отвечает новым условиям, в которые вы героя "ставите". В результате, меняется все. Получается, что даже даже самый короткий рассказ, это сложный организм, в котором каждая мелочь играет большое значение.
Юмор в литературе, сродни жанру клоунады в цирке, т.е. надо уметь ВСЁ!

Вы пишете вещи, с которыми невозможно спорить. Конечно же, как хороший актер способен перевоплощаться в любой образ, так и хороший писатель способен писать в любом жанре.Главное, изучить законы этого жанра, а дальше все зависит от мастерства автора.
И, конечно же, писателю НУЖНО постоянно учиться, развиваться в том или ином направлении, хотя бы для того, чтобы его романы не стали похожи друг на друга.
Юмористические произведения читаются с большим интересом, если в них присутствует елемент пародии. Может это моё субъективное мнение, но если за юмором вырисовывается узнаваемые персонажи(из жизни, политики, литературы, прессы), то это более привлекательно. Это как выступление юмориста: узнаваемые вещи кажутся смешнее

не спорю, грамотно написанная пародия на кого-либо, это смешно, хотя согласна с Марией в том, что
узнаваемые и "актуальные" сегодня политики, артисты и явления порой довольно быстро устаревают, и намеки на них уже не смешат, а вызывают недоумение у читателей.

К тому в жанре пародии есть немаловажный момент: одно дело брать какую-то черту характера реального человека и вокруг нее выстраивать образ, который в результате может до неузнаваемости измениться в сравнении с прототипом, и совсем другое, описывать человека, который "знаком" всем и каждому.Автору нужно сделать персонаж узнаваемым и в то же время не лубочным, ведь ему "жить" на протяжении всего романа, и читатель должен поверить в его реальность.
Достаточно сложно определить, над чем стоит смеяться и что не каждому покажется смешным

А мне кажется нормальным, когда произведение одному нравится, а другому нет. Это как с анекдотом: у каждого есть свой, любимый. :)
Если же рассуждать о процессе написания юмористических рассказов вообще, то психологи утверждают, что в каждом, даже самом серьезном человеке находится ребенок, и мне кажется, что автор, пишущий юмористическое произведение, должен обращаться прежде всего к «ребенку» читателя. Он как бы говорит ему «Давай поиграем. Это будет весело». Ну а уж насколько игра действительно будет веселой и интересной, зависит уже от способностей автора.
Вобщем, я бы не рискнул на большое сатирическое произведение, даже имея большой положительный опыт литературное работы. Если у автора получится, держать в нужном тонусе читателя на протяжении всей книги, то я могу только поздравить.

поживем, увидим :)
Спасибо за интересную дискуссию
Helenvik

Сообщение Helenvik Июль 29th, 2010, 2:33 pm

BSB, а давайте проведем эксперимент ;) Возьмем уже готовый рассказ ваш или мой (можно оба, чтобы никому не обидно) и попробуем написать его в другом жанре. Можно использовать какой-нибудь из конкурсных. А то я так настаиваю на том, что если изменить характер героя или жанр, и получится совсем другая вещь, а может быть я не права. Может, я когда переписывала романы что-то не так делала? :oops: Мне правда интересно попробовать :D Мне кажется, это было бы полезным опытом для тренировки.
BSB, вы вообще азартный человек? Я вот очень, поэтому стараюсь вообще не играть :lol: Только от игры в писателя не смогла удержаться :mrgreen:
Helenvik

Сообщение bsb Июль 29th, 2010, 4:13 pm

Helenvik писал(а):BSB, а давайте проведем эксперимент ;) Возьмем уже готовый рассказ ваш или мой (можно оба, чтобы никому не обидно) и попробуем написать его в другом жанре. Можно использовать какой-нибудь из конкурсных. А то я так настаиваю на том, что если изменить характер героя или жанр, и получится совсем другая вещь, а может быть я не права. Может, я когда переписывала романы что-то не так делала? :oops: Мне правда интересно попробовать :D Мне кажется, это было бы полезным опытом для тренировки.
BSB, вы вообще азартный человек? Я вот очень, поэтому стараюсь вообще не играть :lol: Только от игры в писателя не смогла удержаться :mrgreen:

Вот именно этим я сейчас и занимаюсь! :D Переделал рассказ "Подарок учителя" написанный в жанре памфлета в авантюрный роман "Синдром доминирующей самки". Скажем так; характеры персонажей конечно изменились, но это скорее за счёт роста объёма и возможности раскрытия.(ещё бы 12а.л. и 0,5 а.л. :mrgreen: ).
Впрочем идея хорошая, я хоть и не очень азартен :D (люблю играть в карты), но попробую заняться своим последним конкурсным рассказом. Пока правда не придумал, в какие рамки его затолкать :mrgreen:

С уважением BSB.
bsb

Сообщение Helenvik Июль 30th, 2010, 7:24 am

но попробую заняться своим последним конкурсным рассказом. Пока правда не придумал, в какие рамки его затолкать :mrgreen:

последним, так последним :P
тогда я тоже "Керош" попробую переделать. Звездолетная фантастика из него, как ни старайся, все одно не получится, а вот как на счет юмористического фэнтези? ;) (Ну потому что трагичнее уже, по-моему некуда, и так Червь половину Египта слопал). :)
Helenvik

Сообщение Helenvik Июль 31st, 2010, 6:54 am

bsb, ну как, определился с жанром?
По "Керошу" - исходные данные:
Герои: Фараон Уаджи.
Жрец Птамелиус;
Странник;
Червь - великий и уззззасный :twisted:
Жанр:юмористическое фэнтези.
Сюжет: к фараону приходит Странник и обещает отвести в Город, где есть кое-что интересующее фараона. (В первоначальном варианте Кероша жрец пытался противостоять злу, ктр. нес в себе Странник, за что был убит. В юмористическом фэнтези, где все должно быть легко и весело, положительный герой не должен умирать, по-крайней мере, взаправду, значит Странник не убьет жреца). Все вместе они едут к Городу и находят там совсем не то, что ожидали (в первоначальном варианте армия фараона мученически погибает, здесь такой вариант тоже не покатит). С концовкой я пока еще не определилась, смотря куда кривая заведет. В общем, по законам жанра (если я правильно понимаю законы этого жанра) все должно закончиться благополучно.
ну вот,пока где-то так. :oops:
Пошла переделывать.
Helenvik

Сообщение Helenvik Июль 31st, 2010, 5:59 pm

Да, хочу уточнить. Здесь
Конечно же, как хороший актер способен перевоплощаться в любой образ, так и хороший писатель способен писать в любом жанре.

я имела в виду не переделку романа из одного жанра в другой, а то, что автор может вообще писать вообще в разных жанрах. Примеров тому много.Например, я сейчас увлеклась творчеством Юлии Латыниной. Сначала полюбила ее как журналистку за статьи в "Новой газете", а потом узнала, что она автор детективов. Так вот, у нее есть замечательные романы, написанные в жанре фэнтези. Еще в качестве примера могу привести Марию Семёнову. Она больше известна как автор фэнтези, но есть у нее и остросюжетный роман "Те же и Скунс" о киллере международного класса (если можно так выразиться)
Helenvik

Сообщение просто мария Июль 31st, 2010, 9:54 pm

Helenvik писал(а):я имела в виду не переделку романа из одного жанра в другой, а то, что автор может вообще писать вообще в разных жанрах.

Так тут и спорить не о чем! :)
просто мария

Сообщение bsb Август 1st, 2010, 1:53 pm

Если попадётся, почитай Инну Булгакову: "Сон, бессонница, Соня". Хорошее сочетание псевдомистики и детектива.
На мой нерпытный взгляд наибольшую опасность представляют жанровые рамки. Наиболее удачные вещи нередко получаются именно на "стыке".
Детектив, без романтической жилки, выглядит скорее литературным кросфордом.
Даже роман про любовь без интриги, тайны или загадки, превращается в литературную эротику.
Про исторические романы, фантастику и фентези даже говорить нечего!

Так что сохранив основу жанра,вполне можно попробовать развить какую либо другую сюжетную линию, которая придасть роману(повести, рассказу) другие краски и оттенки.

C уважением BSB.
bsb

Сообщение Helenvik Август 5th, 2010, 7:05 pm

bsb
Если попадётся, почитай Инну Булгакову: "Сон, бессонница, Соня". Хорошее сочетание псевдомистики и детектива.
На мой нерпытный взгляд наибольшую опасность представляют жанровые рамки. Наиболее удачные вещи нередко получаются именно на "стыке".
Детектив, без романтической жилки, выглядит скорее литературным кросфордом.
Даже роман про любовь без интриги, тайны или загадки, превращается в литературную эротику.
Про исторические романы, фантастику и фентези даже говорить нечего!

так я с этим и не спорю!
Так что сохранив основу жанра,вполне можно попробовать развить какую либо другую сюжетную линию, которая придасть роману(повести, рассказу) другие краски и оттенки.

Знаешь, в интервью маститых писателей и их советов начинающим авторам я не раз читала, что они сначала все-таки пишут план. То есть это автор ведет повествование, а не наоборот. А это значит, что если роман написан на стыке жанров, то он так ЗАДУМАН автором. Я не утверждаю, что это всегда так, но так удобнее (чтобы потом не переделывать по много раз одни и те же главы, подгоняя их под образовавшуюся вдруг новую сюжетную линию). В противном случае получится так, как у меня с космическим кораблем Тараканова. Хагга верно заметила, что он вылетает из другого романа. Значит, нужно либо его убирать, либо дополнять и переделывать предыдущие главы, чтобы подготовить читателя к встрече с "избушкой". Но я-то начинающий автор, поэтому с меня и взятки гладки :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Helenvik

Сообщение Helenvik Август 5th, 2010, 8:54 pm

Короче, в общем и целом я согласна с Марией (которую также причисляю к маститым писателям :D )в том, что
писать что-либо "поэтапно" нельзя. То есть можно, но получится плохо.
Helenvik

Сообщение bsb Август 8th, 2010, 12:44 am

Ну почему, вот господин Конандойль не сегда понимал что делал. :mrgreen: Даже дилогии писал задом наперёд :mrgreen: (Сначала "Белый отряд", а уж потом "Сер Найджел") :D

Нет рецептов! А план нужен, только не забывайте, начав писать триллер, вы можете так удачно прописать персонажей, что вам будет жалко от них избавляться :D Опытные режиссёры в таких случаях смело отступали от сценария и как правило выигрывали. План, первоначальный замысел, это не панацея. Впринципе он желателен, как и общий настрой, с каким вы садитесь писать, НО любая свежая мысль, может легко снести всё то, что вы планировали и выстравали :D

С уважением BSB.
bsb

Сообщение Helenvik Август 9th, 2010, 7:10 pm

bsb
Нет рецептов!

я бы сказала, нет единого рецепта ;)
Helenvik

Пред.

Вернуться в Проба Пера