yanesik Декабрь 8th, 2015, 8:10 pm
Сейчас нужны цельные,сильные и бескорыстные герои и чистая мораль, но увы они не в моде. Поэтому изображая мрак и тень человеческого общества, нужно его оттенять авторской позицией, показывая,что такого не должно быть в жизни. Если этого не делать, то литература будет наносить неоценимый вред.
Урвать, отхватить, заграбастать, отнять у слабого, агрессивно захватить чужое - удел тьмы, если ее и изображать в произведениях, то нужно тут же от нее отгородиться авторской позицией, потому что в противном случае автор становится глашатаем отрицательных идеалов, то есть будет наносить вред обществу. Безобразное должно иметь свой противовес - прекрасное иначе будет восприниматься, как пример, образец для подражания. Нельзя отдать делать выводы из прочитанного на откуп незрелым душам. Никакими ухищрениями, если нет авторской позиции отрицания плохого, невозможно показать, что плохое не пример для подражания.
И чем больше мастерства у автора, чем выпуклее его отрицательные герои, тем он опаснее для общества, если не оттенит своим авторским словом, своими выводами поступки героев его рассказов.
Разобщенность современных людей в том, что потеряны светлые идеалы, то ради чего стоит жить, а не только ради доллара, евро, шекеля, юаня, рубля или гривны.
Как спасаться?
Каждый должен делать,что умеет.
Я на одном из сайтов веду тему счастья, как стать счастливым. На других делал межсайтовские конкурсы, пытался как-то объединить людей. Нажил много врагов. На восьми забанен пожизненно, на одном получил месячное отречение. И знаете почему?
Несколько причин.
1. Пытался сделать жизнь сайтов интереснее, чтобы жизнь ощущалась.А это раздражало модераторов потому что инициатива снизу наказуема (советские традиции).
2. Говорил правду в глаза, что тоже воспринималось, как неуважение и оскорбление. Этика не в том, чтобы польстить, а в том, чтобы сказать правду.
3. Раздражал своей активностью, что при пассивности других воспринималось, как вызов.
4. Воспринимался, как выскочка или разрушитель репутации сайтов(создатель флуда).
5.Ну и элементарная боязнь, что сайты потеряют после общения с моими конкурсами(распыление)своих постояльцев и авторов.
А ведь принципы, которыми я руководствовался, куда уж более чем благородные. Людям должно быть интересно. Приходят туда, где интересно. К сожалению должен констатировать, что жизнь сайта на котором пишу это в последнее время замерла, нужно что-то чтобы его достойные обитатели всколыхнулись. То, что произошло на соседнем сайте Эксмо,где я сейчас ношу гордое звание отреченного на месяц, не образец для подражания. Конкурс последний межсайтовский "Легенды осени" уже закончился, но он отвлек силы огромного числа авторов. Вся остальная жизнь замерла. Авторы, которые выставляли свои работы в Пробе пера остались незамеченными. Они были не в потоке интересов лучших критических сил, отвлеченных конкурсом. Как же нужно было повести себя организаторам? Я бескорысно предложил свои услуги (имея большой опыт в проведении межсайтовских конкурсов), их молча проигнорировали, а потом устранили вообще, чтобы не нарушал горизонт. Мелкие частные интересы и антипатия ко мне заслонили общественные цели. Но так всегда было. Человеческая натура слаба и эгоистична. Есть, есть способы, как все совместить без потерь, но нужно уметь прислушиваться к мнению других.
А на большинстве сайтов царят советские административные методы управления (неугодных, инакомыслящих за решетку), демократии нет и в помине. Все подводится под пункты,соданные когда-то в административных кабинетах партократии и перекочевавших в правила сайтов. Теперь даже не выностся стотысячноие предупреждение "китайской стороне", как было когда-то. Сразу режут ножницами правил. Я понимаю, что все мои выводы не радует уши модераторов и тех, кто ответственен за морально-этическую атмосферу на сайтах.
Я бы пункты наказания заменил административным советом из трех человек, который назначил бы модератор или администратор из простых пользователей и обитателей.
Абсолютно не претендую на вхождение в такой совет.
Но я уверен еще в том, что к моим словам никто не прислушается и воз будет и поныне там.Такова реальность.
Хотим того мы или нет,
Молчаньем будет нам ответ.